Жарким выдался конец лета для нечистых на руку китайских чиновников и бизнесменов - после того, как взяли под стражу Чжоу Цзянъюна, партийного руководителя города Ханчжоу по обвинению во взяточничестве, компартия объявила об ужесточении борьбы с мздоимством. Теперь жесткому наказанию будут подвергаться не только вымогатели, но и те, кто взятки предлагает.
Надо сказать, что статья за дачу взятки в уголовном кодексе КНР была всегда, но применялась крайне редко. Это развязало руки заинтересованным чиновникам и бизнес-группировкам, которые таким образом получали, например, госзаказы. В интервью Global Times замдиректора Исследовательского центра правительства при Пекинском университете Чжуан Дешуй сказал буквально следующее:
"Китай уже добился большого прогресса в борьбе с коррумпированными чиновниками, которые берут взятки, и теперь нам необходимо активизировать усилия по борьбе с теми, кто их подкупает."
И он не лукавит - С 2000 года в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10 - 12 лет заключения. Коррупционеров сейчас ищут и находят не только среди мэров городов, губернаторов провинций и их заместителей, но и в рядах высшего партийного руководства. А общее количество уголовных дел по этой статье достигает, по некоторым данным, около 5 миллионов!
Но самое интересное не это - вся эта борьба направлена не столько на то, чтобы вернуть украденные деньги в казну, а для того, чтобы удовлетворить общественный запрос на справедливость. Имущественное расслоение - неизбежный спутник капитализма, и китайскому руководству это известно.
"Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!" - сказал Пушкин устами одного из своих героев. Так вот, коммунистическая верхушка прекрасно понимает, что случись китайский бунт, он будет не менее бессмысленным и беспощадным, и никакая система социального рейтинга не поможет. Вот и выпускают пар показательными процессами и расстрелами на стадионах. Та же Global Times пишет:
«Коррупция это не совсем та проблема, которую можно решить простым противостоянием или же просто изменить. В Китае невозможно искоренить коррупцию, главное чтобы её можно было контролировать до приемлемой для народа степени».
До приемлемой для народа степени - лучше и не скажешь. И это еще не все. Буквально на прошлой неделе сам товарищ Си заявил во всеуслышание:
"Мы должны разумно скорректировать чрезмерные доходы и побудить людей и компании с высокими доходами платить больше обществу".
А вот как это событие комментирует Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений ВШЭ:
"Теперь Си Цзиньпин заявляет, что главное не экономический рост, а справедливость и стабильность. Выход китайские власти видят в сокращении разницы между доходами, сокращении власти богатых. одна сторона этого процесса - борьба с олигархами, которую китайские власти уже ведут. Вторая - это политика "всеобщего благосостояния", когда нет большого разрыва между богатыми и бедными. Отсюда идея "третьего перераспределения".
А знаете, почему все так у Китая складывается? Потому, что у руководства этой страны хватает мудрости правильно сочетать политический социализм, экономический капитализм и имперскую историю Поднебесной. Плюс стратегия развития на много десятилетий вперед.
А что с коррупцией в России?
По словам генпрокурора РФ Игоря Краснова ("АиФ" №-35) выявляемая в России коррупция растет второй год подряд:
"В прошлом году зарегистрировано 31 тыс. таких деяний. Значительно увеличилось количество преступлений, совершенных организованными группами (на 17%), связанных с "откатами" в сфере закупок (на 74%), и фактов взяточничества (на 11%)".
За неполный 2021 г. надзорные органы зафиксировали 24,5 тыс. коррупционных преступлений, это рекордное количество за последние 8 лет. Половина из них - факты взяточничества. В каждом третьем случае сумма взятки не превышает 10 тыс. руб. Количество мелких взяток выросло на 26%. Вот такая статистика.
И тут возникает вполне закономерный вопрос - а что произошло за последние два года, что подвигло чиновников чаще брать взятки, да еще такие мелкие? Думаю, все сами догадались, что послужило поводом для всплеска коррупции в нашей стране.
Удивительным образом приход маленького шипастого микроорганизма в нашу жизнь повлиял на статистику экономических преступлений. И понеслось-поехало: непаханое поле, где много медицинского оборудования, СИЗов, лекарств, штрафов за неисполнение непродуманных методов борьбы сами знаете с чем.
И полезли мятые купюры в карманы и портфели проверяющих органов от продавцов, посмевших спустить маску на подбородок и владельцев кафе и ресторанов, которые хотели попытаться заработать денег после 23-00. Засветилась рыба и покрупнее - говорят, в сортире у одного губернатора нашли полмиллиарда рублей, полученных от фармкороля Шпигеля.
Эх, не дотянул Иван Белозерцев до принятия поправок в антикоррупционный закон (законопроект №1078992-7), который в народе окрестили "законом о нечаянной коррупции", а то мог бы сказать, что новехонький "Мерседес" и пачки купюр в уличный нужник ему тайфуном-смерчем-ураганом надуло. А с природы какой спрос?
Почему-то в Китае сумели понять, что развитие экономики - это очень хорошо, но без СПРАВЕДЛИВОСТИ и СТАБИЛЬНОСТИ дальше двигаться опасно. Самое интересное, что большинство россиян желают того же - справедливости и стабильности.
Чтобы закон был для всех одинаков, а свою жизнь можно было бы планировать хотя бы на несколько лет вперед, не боясь очередных инфляций-девальваций и роста цен на самое необходимое. И в этом плане нам есть чему поучиться у китайцев.