На момент написания этой статьи у меня еще нет ответа по бюджету поездки, т.к. сейчас я еще в Крыму. Мне показалась интересной идея репортажей с места моего очередного путешествия, а это Ялта и окрестности в середине сентября 2021 года.
Поехала одна на шесть ночей, планирую уложиться в 35-40 тысяч.
Основные расходы кроме жилья и перелета предполагаются на экскурсии по достопримечательностям. Тратиться на рестораны, такси, концерты и лежаки на пляже не собираюсь. Нет, я не путешествую на последние деньги или, упаси боже, в кредит. Средства есть, но лишних денег нет: обычно я езжу на отдых три раза в год и бюджеты на все поездки распланированы заранее. Финансовая дисциплина для меня важна, и я веду ежедневный учет расходов-доходов. А сейчас эта информация будет доступна и для моих читателей вместе с рассказами об интересных увиденных местах.
На сегодня, спустя сутки с небольшим со времени прилета в аэропорт Симферополя, мои траты составили:
Авиабилеты из Казани 10900руб
Отель в Массандре на 6 ночей 9500руб
Симка местного оператора с безлимитным интернетом, купленная рядом с лентой выдачи багажа 900руб (в городе можно было приобрести с тарифом подешевле)
Обед в аэропорту 410руб
Билет на микроавтобус из аэропорта до Ялты купленный рядом с лентой выдачи багажа 500руб (еще 50 руб потребовал водитель за чемодан, хотя размеры у него меньше указанных для платного багажа)
Покупки еды для завтраков в супермаркете 340руб
750руб билеты в Массандровский дворец. Был вариант билета подешевле - только два этажа с группой.
После покупки в кассе билета нужно идти на вход и записываться на время посещения. Но мне повезло, группа как раз набралась и меня запустили с ними. Экскурсия по комнатам дворца Александра III проходила под аудиогид. Для меня это было неважно, т.к. там было на что посмотреть -
сохранившийся деревянный декор и плитки, старинная мебель и предметы утвари, картины, большей частью копии, переносили в атмосферу позапрошлого века. Небольшие экспозиции на третьем этаже за дополнительную плату были посвящены Пушкину "Я видел трех царей" и царскому дворцу в Гатчине "Счастливы быть снова дома". Здесь понравились выставленная посуда, а также возможность выйти на балкон и полюбоваться великолепными видами на дворцовую территорию и окрестности.
Прогулка вокруг дворца бесплатная, но не менее интересна, хотя розы уже отцветают и Сад ароматов выглядит чахлым. Дворец, построенный по подобию французских замков Луары, привлекает необычной для России архитектурой. На территории много вековых деревьев различных пород, разнообразных растений, есть интересные места для фотосессий. Мне очень понравилась беседка с колоннами, увитая виноградной лозой.
После прогулки захотелось перекусить, рядом с дворцом купила кофе с пирожком и бутылку лимонада - обошлось в 225 руб.
Кстати, до дворца из гостиницы я добиралась пешком. Из Массандры туда ведет тропа, идти по ней вполне комфортно, особых перепадов высоты не было, а местами очень живописная и вдоль обрыва с видом на море напомнила мне даже знаменитую тропу в Чинкве -Терре.
Но когда я решила вернуться по ней обратно, увидела что она перегорожена шлагбаумом и висит надпись, что это территория заповедника и проход запрещен. Поколебалась, но навстречу шли по ней туристы, чувство стадности возобладало над желанием соблюдать законы, и я вернулась по тропе обратно.
Из отеля пошла пешком на Массандровский пляж, поев по пути в кафе на 350 руб. После пляжа отправилась на прогулку по набережной.
Вечером потратила 79 руб на самсу с курицей, 25 руб на зеркальный туалет и 17 руб на маршрутку до отеля.
Итого за полтора дня 24046руб. Продолжение следует...