Так получилось, что моя первая туристическая прогулка в 2021 году была по родному Подольску. Ко мне в гости приехала подруга из Тулы и мне захотелось показать ей город.
Подольск – город в Московской области, всего 15 км от МКАД. Основан в 16 веке, но сперва это было село. С 18 века получил статус города. Согласно легенде, город якобы получил своё название из-за того, что, проезжая через село, Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого пошло название «Подол», а затем «Подольск».
Около ж/д станции есть сквер, который местные любовно именуют Катькин скверик. В нем расположен памятник Екатерине Великой, открытый в 2008 году.
От станции на автобусах 4, 6, 13, 21, 24, 63, 65, 1024, 1033, 1028, 1047, 1036, 1050, 1077 можно доехать до бывшего кинотеатра Родина (сам кинотеатр больше не работает, в нем располагается магазин М-Видео, но название остановки осталось). Стоимость проезда по карте (Стрелка, банковская карта) составляет 37 рублей, за наличные чуть дороже. Рядом с остановкой находится один из магазинчиков подольской кондитерской фабрики B&B (да, да, есть такая!). Мне лично очень нравится два вида их конфет: «Подольчанка» и «Трюферро»
хотя многие хвалят также желейные конфеты и желейные конфеты с жидкой начинкой «Задорная пчелка». Рекомендую посетить если не фабрику (которая находится в районе станции МЦД2 Силикатная), то хотя бы этот магазин.
Кроме кондитерского магазина там же находится фонтан «Первый бал Наташи Ростовой», открытый в 2014 году. Не абы какая, но достопримечательность. Зимой он, конечно, не работает.
Фонтан расположен на пешеходном бульваре имени Л.Н. Толстого и там же недалеко есть памятник писателю.
Вернулись в исторический центр, на площадь Славы, бывшая Площадь 50-летия Октября. Здесь находится вечный огонь и на этой площади проходят различные мероприятия на майские праздники.
Далее пошли прогуляться в парк культуры и отдыха им. В.Талалихина. Зимой там открыт каток, а в самом парке много снежных горок для катания на санках, ватрушках. В парке водятся белочки. Летом в парке работают аттракционы, есть колесо обозрения. Но зимой все было закрыто. Просто прогулялись, подышали воздухом. Сфотографировали памятник Лермонтову
вид на Зеленый театр (опять же летом тут проходят концерты на свежем воздухе)
и виды на другой берег реки Пахры
Из парка спустились к благоустроенной набережной, которая называется Художественная.
Скульптура «Золотая рыбка», открыта в 2013 году
Загадав желание около рыбки, пошли вверх по проспекту Ленина к Троицкому Собору.
Собор был построен в 19 веке в честь победы в войне 1812 года. Интересно то, что за все годы советской власти Собор не был закрыт и был действующим.
Уже когда совсем стемнело, подошли к Площади Ленина, на которой в те дни проходила выставка Ледяных скульптур. 10 ледовых скульптур под названием "Сказки Планеты Земля" создали лучшие мастера из Тюмени, Якутии, Красноярска, Чебоксар, Пензы, Ростова-на-Дону, Рязани, Санкт-Петербурга и Москвы
В вечернее время, благодаря подсветке, скульптуры выглядят особенно привлекательно.
И вот уже уставшие, но довольные, мы пошли в сторону дома. Как раз проходили мимо Советской площади и Краеведческого музея. Там рядом с музеем находится памятник швейной машинке Зингер, открытый в 2011 году
На вышиваемом ковре изображена карта Подольска с самыми известными достопримечательностями города. Швейная машинка Зингер была выбрана неслучайно, дело в том, что в 1900 именно здесь началось строительство первого в России американского завода по производству швейных машинок данного бренда.
И это далеко не все достопримечательности и интересные места Подольска. Продолжение следует…
Спасибо за просмотр и лайки! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Всем удачи и добра!