Найти тему

Наши родные бактерии

Со словом бактерии ассоциируются обычно исключительно что-то плохое : бактерии вызывают болезни, портят продукты.

Но на самом деле, все гораздо интереснее.

Человеку необходимы некоторые виды бактерий, он просто не выживет без них. Они живут у нас в носу, на коже, в легких, половых органах, желудке, и самое большое количество - в кишечнике.

Толстый кишечник - это настоящий бактериальный мегаполис, там темно, тепло, влажно и полно пищи - отличное место чтобы жить и размножаться.

Какие же функции выполняют все эти микроорганизмы?

1) Не дают заселится и размножаться болезнетворным бактериям ( чужакам просто негде жить и нечего есть на уже населённом бактериями участке организма)

2) Синтезируют витамины ( B1, B2, В6, В12, K)

3) Помогают переваривать различные вещества - окончательно расщепляют белки, жиры.

А целлюлозу вообще могут расщеплять только бактерии.

4) Участвуют во всасывании воды

5) Обезвреживают токсические вещества ( и почти не уступают в этом печени)

6) Иммуномодулирующая функция - является наиболее важной.

Во первых , в слизистой кишечника всегда много иммунных клеток( из-за большого количества бактерий, которые, хоть и полезны для нас, являются все же чужеродными организмами и «притягивают» к себе клетки иммунитета).

И эти иммунные клетки ( опять же из-за обилия бактерий) находятся в состоянии постоянной «боевой готовности» и , соотвественно, это обеспечивает более быстрое их реагирование на проникновение патогенов.

Во вторых, под действием нормальных микроорганизмов синтезируются антитела. Это также защищает от многих болезнетворных бактерий. 

Итак, мы выяснили, что без бактерий нам не обойтись.

Как же обеспечить им, а следовательно нам, хорошую жизнь?

1) Нужно разнообразно питаться - будет пища для разных видов бактерий

2) Ешьте продукты с клетчаткой - фрукты, овощи, бобовые

3) Полюбите ферментированные продукты - йогурт, кефир, квашеную капусту

4) Ешьте продукты, богатые полифенолами ( это природные антиоксиданты) - какао, темный шоколад зеленый чай, миндаль