Найти тему

Уфимский "Чернобыль". Как выглядит химпром с отравленной диоксинами землей

Уфимский химический завод - в советские годы был одним из флагманов химической промышленности. В начале 90х стал известен своей экологической катастрофой. А сейчас это полузаброшенная территория, которою некоторые сравнивают с "Чернобылем". Но обо всем по порядку.

Как все начиналось.

В 1939 г. началось строительство Уфимского сернокислотного завода в составе Уфимского крекинг-завода. Впоследствии сернокислотный завод был выделен в самостоятельную единицу и строился как Уфимский химический завод.
-2

Завод начал производить химическую продукцию еще в 1943 г., окончательно он был принят в эксплуатацию лишь 29.07.1947. В последующие годы завод наращивал объемы производства основной продукции и развивался в направлении выпуска химических средств защиты растений.
В 1983 г. Уфимский химический завод выпустил порядка 100000 т гербицидов и занял ведущие позиции в СССР по этой номенклатуре химической продукции.
-3
В последующие годы на заводе воздвигались современные высокоавтоматизированные промышленные установки по производству важной для народного хозяйства продукции, среди которых следует особо отметить уникальный цех по производству дифенилолпропана из фенола и ацетона, а также производство эпоксидных смол и др.

История возникновения крупных химических предприятий на Востоке России : На примере Уфимского химического завода Нагимуллин Рамиль Ханифович

За всю история предприятие выпускало более 40 наименований продукции.

Катастрофа и банкротство завода

Экологическая катастрофа на «Химпроме» случилась весной 1990 года. 90 тонн фенола оказались на земле, а затем с талым снегом, вещество попало в воды реки Шугуровки, оттуда – в реку Уфу и на Южный водозабор, расположенный ниже по течению. В питьевой воде появились опасные химические соединения – фенол и диоксин. Загрязнение фенолом превышало в 100 раз предельно допустимую концентрацию.

Фото: Воног Виктор/Фотохроника ТАСС
Фото: Воног Виктор/Фотохроника ТАСС

После катастрофы завод функционировал до 2004 года, затем его признали банкротом и в за семь лет все производство было ликвидировано.

Наше время.

Производство ликвидировали, а вот 143 гектара земли в которой содержаться тонны опасных веществ фенол и другие, так и продолжают отравлять почву и воздух. Земля заражена на глубину, в среднем, шести-семи метров. Через час прогулки по территории в носу стало першить, а во рут появилась горечь...

-7

С 2013 года муниципальное предприятие «Спеццентр Защита» собирает сточные воды и направляет их на очистные сооружения «Башнефти» для того, чтобы химикаты не попадали в водоемы Уфы.

В апреле 2021 года на территории бывшего завода побывала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Ей предоставили данные по загрязненной почве лишь за 2008 год. Тогда диоксины превысили норму в 44 раза, а хлорбензолы — в 40 тысяч раз.

-9

Для полной очистки территории необходимо около 25 млрд рублей.

-10

А пока часть зданий на территории принадлежат частникам в которых находятся всевозможные производственные объекты или склады, остальные здания и сооружения разбирают по кирпичику.

-11

Разница в пару месяцев. От зданий не осталось и следа.

Остатки синтетического цеха видимо....

В разрушении и разграблении завода в свое время, да и сейчас хорошо помогли "Черные копатели" .......

Что будет дальше покажет только время.

-16