История появления сахара
Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до нашей эры.
Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку, после его путешествия по Индийскому океану.
«История сахара на территории современной России начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар завезли впервые, он был доступен только знати. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.» источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80
Молекула сахарозы (C12H22O11) состоит из углеводорода, кислорода и водорода. То есть это вполне себе природное вещество, и содержится сахароза во многих плодах. Попав в организм, дисахарид сахароза расщепляется на свои ценные составляющие — моносахариды глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются слизистой кишечника.
В продуктах углеводы присутствуют в виде моносахаридов (в меде и фруктах), дисахаридов (в молоке и всех продуктах, содержащих сахарозу), а также полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения.
Если добавленный сахар (например, ложка сахара, растворенного в чае) быстро попадает в кровь, то сахар из фруктов и ягод отличается тем, что в довесок к нему идут витамины, микроэлементы, клетчатка — и в организм он поступает постепенно, по мере расщепления полезного довеска.
Сахар — символ эпохи, как удовольствие и как заряд энергии, который дает моментальный эффект и срочно требует повторения. Потребление отдельно выделенного сахара привело к повышенному потреблению сахара и дисбалансу в организме.
Так в середине 19 века потребление сахара в год на человека было всего 2 кг, а уже в начале 21 века 70 кг в год на человека.
Тенденция к росту на лицо. Стало очевидным необходимость остановить эту зависимость современного человека к чрезмерному потреблению сахара. Отказаться от сахара человечество не готово, поэтому необходимо максимально перейти на замену сахара другими продуктами ( вспомним, что наши предки питались исключительно натуральными продуктами). Вернуться максимально к более позному потреблению сахарозы.
САХАР — ЛИШНИЙ ПРОДУКТ.
САХАР (белый, тростниковый, кокосовый) полезных веществ практически не содержит, обеспечивает только сладкий вкус.
Сахар — это лишний продукт в рационе, который ничего, кроме вреда не приносит.
- сахар в обязательном порядке требует для своего усвоения кальций, что приводит к снижению усвоения кальция организмом.
- избыток сахара способствует появлению раздражения и волнения, возникновению стресса и напряжения.
- способствует снижению защитных функций организма замедляет процесс пищеварения.
- повышает риск развития воспалений в кишечнике, нарушает пищевое поведение.
- активизирует процесс разрушения протеинов, что приводит к раннему старению кожи.
Сахар и мед – углеводы! Мед – это фруктоза + глюкоза + сахароза, а также вода, пыльца растений, минералы. Сахар – это только сахароза.
МЁД.
«Мёд — это отличный союзник в борьбе против усталости и стресса, что так важно в холодный период. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, отвечающих за иммунитет, а значит, за хорошее настроение и жизненную энергию. Кроме того, мёд обладает сильнейшими противовирусными свойствами», – Михаил Хорс, психолог, эксперт по здоровому образу жизни.
- содержит органические кислоты, минералы, аминокислоты и витамины.
- для усвоения глюкозы, полученной из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество, мед полностью усваивается организмом.
- успокаивает нервную систему, улучшает настроение, делает нас более коммуникабельными.
- мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
- полезен продукт и для пищеварительной системы, способствует ее восстановлению при различных воспалениях.
- обеспечивает надежную защиту клеток от повреждения свободными радикалами, улучшают состояние кожи и препятствуют процессам старения.
ВАЖНО — Все вышеперечисленное относится только к натуральному меду!
КАК ОТЛИЧИТЬ НАТУРАЛЬНЫЙ МЁД ОТ ИСКУССТВЕННОГО?
1. Натуральный мёд не может быть мутным, а поддельный может.
2. Настоящий мёд пахнет цветами, а ненатуральный – карамелью, сахаром.
3. Мёд, который стекает непрерывной струйкой – натуральный, капает – поддельный.
4. Настоящий мёд должен засахариваться.
5. При нагревании настоящий мёд становится прозрачным. В искусственном - выпадает осадок.
6. Мёд не впитывается в бумагу.
7. Если мёд синеет под воздействием йода - он поддельный.
Садкого хочется, от шоколада вообще отказаться невозможно. В раках компании Faberlic NECHAEV FAMILY CLUB была разработана линейка ШОКОЛАДА БЕЗ САХАРА НА МЕДУ.
- Немного больше, чем просто шоколад.
- Роскошные вкусы любимых фруктов, орехов и специй.
- Восхитительный дуэт какао и мёда.
- 100% натуральные ингредиенты.
- Без ГМО.
- Без добавления сахара.
Шоколад на меду молочный с кокосом и нони.
Изумительное сочетание тропического кокоса и нежного шоколада. Даже звучит соблазнительно: шоколад на меду молочный с кокосом и нони – идеальная пара.
Кокос содержит витамины В1, В2, В5, С, белки, углеводы, жиры, сахара, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и клетчатку. Содержит много лауриновой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Кокос — источник энергии, стимулирует антиоксидантную защиту, повышает иммунитет.
Плоды нони – отличный антидепрессант, стимулирует синтез эндорфинов, улучшает настроение, успокаивает, нормализует сон.
Нони прекрасно тонизирует, быстро восполняет дефицит бодрости, активизирует защитные силы организма. Нони обладает мощным антиоксидантным действием. Борется со свободными радикалами: нейтрализует их деятельность, останавливает в организме окислительные реакции и, таким образом, предотвращает развитие хронических заболеваний.
Шоколад на меду молочный с корицей и спирулиной.
Утончённый аромат корицы удивительным образом гармонирует с насыщенным вкусом терпких какао-бобов и сливочной ноткой. Шоколад на меду молочный с корицей и спирулиной – нежно и пикантно.
Мёд, спирулина и корица великолепно стимулируют иммунитет и выводят из организма токсины. Шоколад, где продуман каждый ингредиент.
Корица содержит антиоксиданты, защищающие мембраны клеток. Улучшает обмен веществ.
Корица содержит огромное количество антиоксидантов. Она богата калием, марганцем, железом, фосфором, медью, селеном и цинком и витаминами группы А, B1, B2, B9, С, Е, К. Корица укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и обладает противовоспалительными, противомикробными свойствами.
Спирулина – это водоросль, которая содержит бета-каротин, витамин Е, незаменимые микроэлементы. Укрепляет иммунитет.
Спирулина кладезь витаминов группы В. Насыщена ценными микроэлементами, такими как йод, цинк, магний, селен, калий, кальций, хром, содержит очень много железа. Уникальности этой водоросли придает содержание белка – его в 2 раза больше, чем в мясе, в 3 раза больше, по сравнению с бобовыми. Это делает спирулину очень ценной для спортсменов, которым необходим дополнительный источник белка.
Шоколад на меду горький с апельсином, имбирем и лукумой.
Шоколад на меду горький с апельсином, имбирем и лукумой – пряный, ароматный, согревающий – идеальный для уютного чаепития. Шоколад, где продуман каждый ингредиент.
Восхитительный яркий аромат апельсина создаст праздничное настроение в любой день.
Апельсин чрезвычайно полезен, имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.
Плоды лукумы – «золото инков». Богата антиоксидантами и железом. Стимулирует обмен веществ и транспорт кислорода в клетки. Лукума богата железом, для усвоения которого нужен витамин С, который есть в апельсине.
Лукума содержит много биологически активных веществ. Содержащийся в ней витамин В1 необходим для нормального обмена веществ, защищает клетки головного мозга от разрушения, принимает непосредственное участие в работе сердечной мышцы и органов пищеварения. Витамин В2 очень важен для нормальной работы нервной системы
Имбирь – сильный антиоксидант, ускоряет метаболизм, подавляет воспаления.
Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка имбиря благотворно влияют на пищеварительную систему.
Шоколад на меду горький с морской солью и перуанской макой.
Шоколад на меду горький с морской солью и перуанской макой – для настоящих гурманов. Изысканный богатый вкус горького шоколада получает совершенно новую грань благодаря ароматному мёду и легкому солёному послевкусию.
Корень маки – удивительный суперфуд, его называют «перуанский женьшень». Вместе с электролитами морской соли он отлично заряжает энергией и снимает усталость, что особенно важно, когда за окном мало солнца! Шоколад, где продуман каждый ингредиент.
Перуанская мака содержит белки и углеводы, богата клетчаткой, витаминами группы В, микро- и макроэлементами, ценится за уникальные, почти магические свойства – способность повышать энергию человека, придавать жизненные силы, сконцентрироваться при выполнении повседневных задач.
Морская соль усиливает вкус пищевых продуктов. Небольшое количество соли в нашем шоколаде делает его более насыщенным и вкусным. Морская соль ускоряет процессы метаболизма, калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран, йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными.
Подписывайтесь на мой канал, если мои публикации были вам интересны и вы не хотите пропустить следующие.
#шоколад #без сахара #мёд #полезные сладости #сладости к чаю #сладость #полезные продукты