Найти в Дзене
Платежная система JCB

Наливные яблочки "фудзи": история происхождения легендарного сорта яблок

Вы пробовали сочные и хрустящие яблоки сорта «фудзи» («фуджи»)? Благодаря сладкой и плотной мякоти этот сорт стал одним из самых популярных в мире. Япония открыла миру много удивительных вкусов. Вкус яблок «фудзи» - один из них.

Многие думают, что название этих яблок связан с горой Фудзи, но это не совсем так. Сорт назван в честь посёлка Фудзисаки (префектура Аомори), где расположена исследовательская станция Тохоку. Здесь в конце 1930-х годов селекционеры вывели новый сорт яблок, скрестив два американских сорта – «ред делишес» и «роллс дженет».

В префектуре Аомори много "яблочных" достопримечательностей. Одна из них - яблоневый сад в городе Хиросаки. С августа по ноябрь туристов приглашают собрать урожай, посетить музей и пивоварню
В префектуре Аомори много "яблочных" достопримечательностей. Одна из них - яблоневый сад в городе Хиросаки. С августа по ноябрь туристов приглашают собрать урожай, посетить музей и пивоварню

«Ред делишес», в свою очередь, - это своеобразный яблочный клон, созданный из 50-ти сортов. А «роллс дженет», согласно легенде, произошел от черенка, который подарил 3-му президенту США Томасу Джефферсону посол революционной Франции Эдмон Шарль Жене. Вот какая богатая родословная у яблочек «фудзи»!

Популярность этого сорта объясняется его уникальными свойствами, это: приятный хруст, повышенная сладость и устойчивость к воздействию температур. Если вы хотите похрустеть яблочком, то «фудзи» подходит лучше всего.

Плотность мякоти яблок «фудзи» очень высокая и чем-то напоминает хрустящие «азиатские» груши. А какие они сладкие!
Плотность мякоти яблок «фудзи» очень высокая и чем-то напоминает хрустящие «азиатские» груши. А какие они сладкие!

Уровень сахарозы в жидкости (в данном случае, в соке) измеряется по шкале Брикса. В среднем, в яблоках уровень сахарозы соответствует 10 бриксам, а в «фудзи» их 15-18!

Ещё одна причина популярности - устойчивость к длительному хранению по сравнению с другими сортами яблок. «Фудзи» способны сохранять свежесть в течение нескольких недель после сбора урожая, а если их охладить, то и до следующего яблочного сезона. Яблочки «фудзи» легко преодолели расстояния и покорили все континенты.

Если хотите приготовить свежевыжатый сок или испечь яблочный пирог, эти яблоки прекрасно подойдут.
Если хотите приготовить свежевыжатый сок или испечь яблочный пирог, эти яблоки прекрасно подойдут.

Где же растут самые сочные «фудзи»? Конечно, на родине, в японской префектуре Аомори. В сады Аомори приезжают со всего света любители яблок, чтобы полакомиться свежими плодами и поучаствовать в сборе урожая. А если вы, глядя на это яблочное изобилие спросите, какой же из этих плодов самый сладкий, в Японии ответят: «Самое сладкое яблоко то, которые сорвали вы сами».

Спасибо за внимание! С уважением, международная платёжная система JCB, родом из Японии. Подписывайтесь на наш канал и открывайте вместе с нами удивительную Азию.