Найти тему

Многим из нас бывает довольно трудно припомнить подробности того, что нам снилось. В чем причина?

То, почему мы видим сны, и то, почему мы их помним (или не помним), имеет корни в биологии наших спящих организмов и в подсознании.Процесс сна гораздо более сложен, чем нам раньше казалось. Это не погружение в бессознательное, ограниченное красными флажками засыпания и просыпания. В нашем мозге, отдыхающем от всего дневного, происходит много чего интересного, ментальное состояние меняется как на качелях, и некоторые участки мозга очень активно работают.

Снящиеся нам сны обычно связывают со стадией, известной как фаза быстрого сна (Rapid Eye Movement.

Иногда ее называют фазой несинхронизированного, или парадоксального сна, потому что во время нее мозг ведет себя так, словно проснулся. 

В этой фазе глаза быстро подергиваются, частота дыхания и сердцебиений может меняться, а тело погружается в состояние, похожее на паралич и известное как атония. 

На протяжении ночи это может приходить 90-минутными волнами, и именно в этой фазе мы видим сны.

Пока мы в этой фазе, в этих участках - повышенная электрическая активность, в то время как в лобных долях, ответственных за наши критические способности, напротив, все тихо и спокойно. 

Это означает, что мы часто без сомнений принимаем все самое абсурдное, что случается у нас в мозгу в этот промежуток времени - до тех пор пока не проснемся.

Проблема в том, что чем более спутан образный ряд во сне, тем сложнее нам его понять. Сны, у которых ясная структура, гораздо лучше запоминаются, указывает профессор психологии и писатель Дидра Барретт.

В том, насколько легко образы из сна остаются с нами после пробуждения, решающую роль играет норадреналин - гормон, начинающий работать в тот момент, когда человек видит опасность, угрозу, и от него требуется какое-то действие.

Франческа Сиклари, врач, изучающий сон в больнице Лозаннского университета, говорит, что существует отчетливая разница между состояниями бодрствования и сна, и это не случайно.

"Наверное, это хорошо, что сон и бодрствование настолько непохожи друг на друга", - говорит она. 

"Думаю, если бы вы помнили все подробности своих снов, как вы можете вспомнить произошедшее с вами днем, то мы начали бы путать сны с реальной жизнью".

Часто мы выходим из сна со звуком будильника, что вызывает скачок уровня норадреналина - из-за чего нам труднее вернуться в памяти к тому, что снилось.

Учёные предположили несколько причин, почему сны так трудно воспроизвести в памяти. Условия, в которых находится мозг во время фазы быстрого сна, когда чаще всего снятся сны, не позволяют перенести их в долговременную память. Здесь также играет роль отсутствие гормона норадреналина: этот гормон играет важную роль для памяти и отсутствует во время сна.

Другой фактор, который способствует плохому запоминанию снов, заключается в том, что во время быстрого сна нейроны гиппокампа не могут работать так же, как они делают это в других случаях. Это в свою очередь вызывает осечку в работе других нейронов, которые помогают записывать память, поэтому сны исчезают так быстро.