Более вероятным сценарием кажется тот, что парламент останется четырехпартийным, а «Единая Россия» получит больше мандатов, чем сейчас. Два варианта исхода нынешних выборов в нижнюю палату Федерального Собрания России и, соответственно, реализация либо четырехпартийной, либо пятипартийной модели. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭС), возглавляемого членом Высшего совета «Единой России» Дмитрием Орловым.
Выборы в Государственную Думу состоятся 17-19 сентября. Они проводятся по смешанной системе, в них примут участие кандидаты от 14 партий и самовыдвиженцы.
По наиболее вероятному сценарию, по мнению экспертов АТЭС, в парламенте нового созыва могут остаться четыре действующие партийные фракции - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновленная «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». По этому сценарию явка на выборы составит 37-40%, а голоса будут распределены следующим образом: «Единая Россия» получит 51-54% избирателей, КПРФ - 16-18%, Либерал. Демократическая партия - 10-12%, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» - 8-10%. В данном случае это «Новые люди» (ожидаемый результат 2-4%), «Партия пенсионеров» (2-3%), «Яблоко» (2-3%), «Коммунисты России» (1 -2%), «Родина» (1-2%) в парламент не пройдет. Другие партии, участвующие в выборах, получат поддержку менее 1% россиян, полагают эксперты.
При такой конфигурации «Единая Россия» сохранит конституционное большинство в нижней палате на 450 мест (две трети плюс один голос, что позволяет преодолеть президентское вето и принять конституционные законы) и даже усилит свое присутствие в нижней палате.
По прогнозам АТЭС, КПРФ увеличит показатели своей поддержки на несколько процентов по сравнению с предыдущими парламентскими выборами. Она может получить более 40 мандатов по списку и ряд одномандатных округов, увеличив представительство в палате на несколько мест. Причиной тому может быть общий рост социальной напряженности, на фоне которой именно коммунисты привлекают голоса протестного электората.
При четырехпартийном сценарии Коммунистическая партия сможет получить больше голосов, чем при пятипартийном сценарии, при котором голоса оппозиционных избирателей будут распределены более равномерно и в основном будут отданы небольшим партиям. Если планка в 8% будет преодолена, «Справедливая Россия» тоже увеличит свое представительство, но речь идет об одном-двух мандатах в списке, не считая одномандатных округов, уверены авторы отчета. С учетом округов представительство партии при реализации этого сценария составит от 18 до 25 мест. По данным АТЭС, ЛДПР, вероятно, сократит свое представительство на несколько мандатов.
Прогноз АТЭС выглядит убедительным, сказал РБК политолог Константин Калачев. По его словам, КПРФ «гарантированно займет» второе место в голосовании, а «Единая Россия» при относительно низкой явке за счет мобилизации электората может получить 45-50%. «Этому способствуют трехдневное голосование, падение интереса к политике, отказ части протестующих участвовать в выборах, разгром внесистемной оппозиции и ожидаемое улучшение эпидемиологической ситуации в сентябре», - пояснил Калачев. . «Социально-экономическая ситуация не критическая, и« Единая Россия »- единственная партия, ведущая активную, полноценную избирательную кампанию».
Сценарий пятисторонней модели менее вероятен, говорится в отчете, его вероятность оценивается в 30%. В случае реализации этого сценария 5-процентный барьер прохождения в Госдуму преодолеют пять партий - нынешние парламентские партии плюс относительно недавно созданная партия «Новые люди» основателя Faberlic Алексея Нечаева.
На данный момент этот барьер, согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, не преодолен ни одной из непарламентских партий. Однако не исключено, что окончательные результаты большинства участников голосования будут несколько выше предварительных, говорится в исследовании. В данном случае, согласно опросам общественного мнения, именно «Новые люди» имеют больше шансов получить более 5% голосов. Но более вероятно, что партия преодолеет лишь 3-процентный барьер, который гарантирует ей федеральное финансирование. Калачев согласен с таким выводом: «Что касается« Новых людей », то они не проявляют драйва, потому что 3-4% - это действительно их потолок».
По пятипартийной модели явка составит 39-42%, то есть сценарий предполагает чуть большую заинтересованность населения в выборах.