Осваиваем Джазатор
Село Беляши Джазаторского сельского поселения расположено с другой (от Чуйского тракта) стороны Южно-Чуйского хребта.
Здесь тайга, полная зверья. Чистейшие горные реки.
Отсюда есть прямы пути на плато Укок - конные и автомобильные, в урочище Чокпартас - "страну каменных великанов", к леднику Менсу (гора Белуха).
Также есть масса других интересных маршрутов. Именно это на протяжении уже более 10 лет привлекает сюда активных туристов, готовых либо идти пешком, либо ехать на конях. То есть, народ как бы непритязательный в плане бытовых удобств. Приехали, ночь переночевали в простеньких домиках с двухэтажными кроватями и отбыли на маршрут.
Но сейчас все изменилось. Поток туристов в село не просто увеличился, но и очень изменился состав туристов.
Люди хотят уже просто приехать и отдохнуть в красивом месте. Не топать с рюкзаками по тропе, а пожить в свое удовольствие. И, надо сказать, здесь есть для это все. Кроме комфортных турбаз. Особенно зимних.
Коргда-то пионером туризма здесь стал Альберт Каменов, ныне глава сельского поселения. Именно с него началась история конного туризма здесь.
Сейчас у него по-прежнему остались база и кони, но с возросшим потоком он уже не справляется. Да и другие заботы теперь у него - селом надо заниматься.
Но перейдем к конкретике.
Потихоньку и остальные жители начинают осваивать "гостиничный бизнес" - кто как может. И с этом связана моя история.
Есть у нас в селе друг Телжан. Он сдает туристам свой зимний дом, а летом живет в летнике.
Здесь все очень просто - несколько комнат, почти никакого ремонта. Умывальник над тазиком (но в помещении, не на улице - уже хорошо).
Все просто, по-домашнему. Но примитивность искупается искренней заботой хозяев о гостях - все для них. И это здорово подкупает и нивелирует мелкие недочеты.
Однако дом расположен в центре села. В каких-то случаях это очень удобно, но, когда хочется полной уединенности, ищем другие места.
В степи Самаха стоит охотничий домик. Он спрятан в перелеске, зато прямо с крыльца открывается шикарный вид на горный массив Шенелю. Рассчитан домик на 6 человек.
В домике чисто, но интерьер на любителя. Он сделан для приема охотников - тут висят шкуры и стоят чучела убитых животных. Ну да ладно, другие плюсы все это искупали.
Поэтому я в очередной раз забронировала его для трехдневного тура по окрестностям Джазатора. Нас было пять человек. Хозяина оповестили за две недели и пару раз потом напоминали о брони.
Однако когда я собирала вещи для поездки, мне в голову приходили картины, как я готовлю еду на кухне у Телжана. Ну как так, мы же не туда едем - говорила я себе.
И вот в назначенный день мы приезжаем к домику и что мы видим! В домике уже кто-то есть.
Нас встречает радостный хозяин: "А вот только что люди заехали перед вами, я их пустил"
Трех человек! В шестиместный домик, зная, что нас приедет пятеро!!!
Ну что, мы развернулись и уехали к Телжану. И прожили там все эти три дня - как мне предчувствовалось.
А с этим человеком мы больше не работаем. Вот так, в своем стремлении заработать побольше, он нарушил свои обязательства и потерял нас как потенциальных клиентов, которые могли бы принести ему деньги вне сезона.
К сожалению, эта история не единичная. До цивилизованного турбизнеса на Алтае еще очень далеко. Но радует, что есть те, кто уже начал задумываться об этом.
И перестают работать по старинке.
И конечно же, знаменитый Карагемский прорыв