Найти в Дзене

Как зарабатывают у нас в деревне. Травы и сборы

Продолжаем тему сельских доходов. Я уже писала про Сад, овчину, огород. Сегодня о немного нестандартной затее.

Травы и сборы трав используют многие лечении почти всех болезней. Нет, это не супер-средство и не альтернатива традиционной медицине. Травы и сборы - это помощники основной медицине. Тот же самый ромашковый чай, например.

Но мы не будем говорить о лечебно-терапевтических свойствах, а поговорим об источнике дохода.

Героиня нашего сегодняшнего интервью Надежда Петровна.

Надежда Петровна занимается сбором трав на профессиональной основе. Кроме того, что она разбирается в каждой травинке, так она еще и официально работает с одной из компаний, которая потом отгружает эти травы на фарм-производство.

Надежда Петровна человек продвинутый, водит авто и пользуется интернетом, ей почти 60. Занимается травами с 40 лет, сразу как ушла на пенсию с опасного производства (могла и раньше, немного задержалась по своему желанию. Подробностей о работе не рассказывает)

Я: Надежда Петровна, расскажите, как попали на такую работу?

Н.П.: Когда я заканчивала работу на своем производстве, твердо решила, что поеду жить в деревню на ПМЖ, дети немного были шокированы. С одной стороны я решила 2 их проблемы: оставила им квартиру и покупать жилье нет необходимости и есть куда отправить детей на лето. С другой стороны - в городе не будет бабушки, которая могла бы помогать. Но как-то пережили. Сидеть в 40 лет и плевать в потолок я бы не смогла. Как-то слово за слово с одной знакомой выяснилось, что у нее сноха ищет сборщика трав. Учитывая то, что я биолог, как-то странно было отказываться.

Я: Но ведь это не простая работа. Вас нет дома с раннего утра и достаточно долго, не всегда травы по близости.

Н.П.: Ну ты сама знаешь, вставать рано в деревне и рано в городе - разные вещи. В деревне проще проснуться в 3 утра и быть бодрым.

Я: Это да! Проверила на себе!

Н.П.: Тем более - да. Не все травы есть в нашем районе, я иногда езжу очень далеко, но детей предупреждаю заранее и телефон всегда беру с собой. Еще сын всегда может посмотреть мою локацию. У нас все продумано в плане безопасности.

Я: Это вы так устранили главный минус профессии или есть еще?

Н.П.: Минусы только в том, что если ты относишься к себе и здоровью ответственно, то необходимо носить плотную обувь и одежду, чтобы не укусил никто или от той же травы ожог не получить. А в такой одежде не очень комфортно. Поэтому - сбор трав на проф.основе не так красиво выглядит.

Я: Я знаю, что вы не только собираете, но и выращиваете, а что выращиваете?

Н.П.: То, что сложно найти. Бузину черную, например

Я: Это доход летом, а как же быть зимой? Или за лето удается заработать на весь год?

Н.П.: Я же биолог по образованию. Зимой я занимаюсь ферментацией, формированием сборов из сушеной травы. В итоге получается, что летом в месяц у меня выходит 50 тыс в месяц, а зимой 25., мне хватает.

Я: А бизнес на этом можно построить?

Н.П.: Если только набрать много сборщиков, а платить им мало. Думаю понимаешь о чем я.

Я: Да, конечно. Чтобы Вы рекомендовали моим читателям, которые хотели бы на сборе заработать?

Н.П.: Начать изучать тему сейчас, осенью, каждый день читать полезную информацию травах. Нельзя идти и на угад собирать все подряд Если не готовы к огромному труду почти в любую погоду - то не стоит начинать.

Вот такая вот история про сбор трав.

Рассматривали такую идею как бизнес?

Больше историй можно прочитать под тегом #доход в селе дела усадебные

Я. Картинки ист. fito-center.ru
Я. Картинки ист. fito-center.ru