После того, как президент высказал своё мнение относительно лимита на легионеров в российском футболе, многие из ранее ратовавших за его отмену сначала пережили шок, а потом начали свою риторику.
Я хочу привести высказывание одного из самых, как считается, интеллигентных, умных и вдумчивых наших специалистов.
На мой взгляд, Сергей Семак очень чётко сформулировал всю глубину противоречий не футбола даже нашего, а руководящих им органов.
Со школьной скамьи мы знаем, что руками водит мозг человека. Чем руководствуются люди возглавляющие наш футбол не понятно.
Итак, почитайте.
"Я в футболе очень давно, - говорит Семак, - и моя позиция не менялась и не изменится. Да, говорят о полной отмене. Но по сути это не полная отмена, а приравнивание к тем странам, с которыми мы конкурируем. 17+8 — это формула заявочного листа в Лиге чемпионов. Уравнять было бы лучше для конкуренции. Думаю, все клубы РПЛ поддерживают это, подавляющее большинство тренеров и специалистов против лимита. Думаю, лимит, который был введен с 2005 года, вряд ли дал нам право говорить о поступательном движении вперед. Если мы хотим конкурировать с лучшими европейскими клубами, значит нужно к ним стремиться с точки зрения условий. А если хотим только развивать футбол в России, то надо сказать себе: мы отказываемся от легионеров. Но нужно понимать, что пока у нас свои звезды не вырастут, результата в Европе не будет".
В этом высказывании для меня важны несколько моментов.
Первое, Семак говорит о конкуренции с некими странами и не уточняет с какими. Вот если бы уточнил, и из его уст прозвучало нечто вроде Германии и Испании. Или хотя бы Португалии и Австрии, то я бы, скорее всего, просто посмеялся над наивностью Богданыча, а так можно подумать, что он говорит об Азербайджане, Литве, Эстонии или Люксембурге и вроде как даже в тему.
Второе. Прозвучавшая формула 17+8 – это ни что иное, как очередное надувательство и очковтирательство. Для президента отчитаются, что лимит сохранили, а на самом деле это будет означать, что клубы, по крайней мере богатые, полностью будут играть иностранными футболистами и не самого лучшего качества. Во-первых, лучшее качество всё равно будет в Европе, а во-вторых, на лучшее качество всё равно денег не хватит. Посмотрите на «Локомотив». Он так зашагал, что уже штаны трещат. Уже пошли в ход кредиты и обращения к генеральному спонсору с просьбой об увеличении бюджета. Это очень рискованное мероприятие. Я слышал, что в долгосрочной программе «Локомотива» победа в Лиге чемпионов, но такую же декларацию я слышал лет 15 назад от Сергея Фурсенко про «Зенит», президентом которого он был тогда. И что? И где? На мой взгляд, сегодняшний «Зенит» раз в пять слабее того, который был тогда, а «Локомотив» тупо идёт по пути «Анжи». Правда, с одним отличием. В дагестанцев вливались частные деньги, а в ЛОКО государственные. Но сути дела это не меняет. Деньги и есть деньги. У них есть особенность заканчиваться, если жить не по средствам.
Третий спорный момент в высказывание Семака это то, что подавляющее большинство тренеров и специалистов против лимита. Но насколько я знаю, как раз большинство «за». В худшем случае сохраняется примерный паритет. А против лимита агенты, которым он мешает набивать карманы государственными деньгами. Но я бы не стал их относить к футбольным специалистам. К каким угодно, но не футбольным.
Ну и четвёртое, и самое главное. Семак фактически открытым текстом признал, что конкуренция с европейскими клубами и развитие футбола в России вещи взаимоисключающие друг друга.
После этих слов моё уважение к Сергею Богдановичу, которое итак в последние годы серьёзно пошатнулось, просто взяло и наклонилось к самой земле. Близко-близко.
То есть в то время, когда люди мечтают о возрождении российского футбола, чиновники может быть тоже мечтают, но по крайней мере болтают языком на эту тему точно, тренеры типа Семака, готовы плюнуть на всех, но в угоду себе, возможно, набрать пару дополнительных очков в еврокубках и заработать там же пару миллионов евро. Так может быть лучше не тратить двести миллионов, чтобы заработать два?
Про детско-юношеский футбол я вообще молчу. Это тема отдельной статьи и на неё любопытно высказались такие известные деятели, как Борзыкин и Клеймёнов. Высказались, можно сказать, диаметрально противоположно, но довольно любопытно.
Но об этом в другой раз. А пока всё.
Кому понравилось, высказывайтесь, ставьте лайки и другие всякие пальцы вверх. Не понравилось, так и скажите. Только без хамства и с соблюдением чистоты речи.