Найти в Дзене
Маленький мир

Как я работала учительницей в нулевые, сколько зарабатывала, и почему не хочу возвращаться

Судя по всему, в образовательной сфере наступает дефицит кадров. За последний год мне уже трижды предлагали работу в школе. Но дело в том, что больше я не хочу быть учителем, и тому есть свои причины.

Добрый день, читатели моего канала! Меня зовут Наталья, и сегодня я расскажу о своём коротком учительском опыте.

Это было в благословенные 90-е, а именно в 1999 году, когда мой муж, теперь уже бывший, после окончания университета привёз меня в свой родной город. Ну как город? Городок. Население примерно тысяч 9, разделён на две части огромной лесополосой. Об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Мы только поженились и мечтали, что будем жить долго, счастливо и обязательно богато. Муж хотел стать преуспевающим бизнесменом, а я отправилась искать работу.

Сначала нашла временную, на полтора месяца, а вскоре освободилось место преподавателя литературы в училище, и я пошла работать туда.

Фото тех лет не сохранилось, но этот кабинет выглядит куда лучше того, моего. Фото из открытых источников.
Фото тех лет не сохранилось, но этот кабинет выглядит куда лучше того, моего. Фото из открытых источников.

Мне достался огромный кабинет с лаборантской, заваленной кучей какого-то хлама, который завуч назвала наработками моей предшественницы. БОльшую часть наработок составляли совершенно бесполезные таблицы, фотоальбомы личного характера и подшивки различных газет девятьсот лохматого года, не имеющие ничего общего ни с литературой, ни с педагогикой. Чтобы освободить рабочее пространство, мне пришлось бы месяц выносить эти наработки на помойку.

Сам кабинет имел весьма ободранный вид. На огромных деревянных окнах (о стеклопакетах тогда никто и не мечтал) висели куцые шторки, по стенам развешены портреты писателей и поэтов вперемешку с цветочными кашпо.

Завхоз прямо и прозрачно намекнула, что бюджет скромный, ничего другого не будет, ремонт сделаем собственными силами во время отпуска.

Завуч 2 сентября пригласила меня к себе, и мягко пояснила, что, дескать, не стоит приставать со своей литературой к ученикам, они не за ней сюда пришли, а для того, чтобы стать хорошими рабочими и ударниками социалистического труда, не обязательно знать творчество Набокова и Северянина. (Шутка. Социализм тогда уже канул в лету). Сразу возник вопрос: "И что я тогда тут делаю?" Ответить на него мне так никто и не смог.

Первый поток своих учеников я помню не очень хорошо. Проблем особых они не доставляли, тот минимум, который я от них просила выполняли. А вот первую зарплату запомнила отлично. Мне нужны были тогда зимние сапоги. И вот, получив зарплату за первый месяц в размере 627 рублей, мы с мужем отправились на рынок в соседний город, поскольку только там можно было купить одежду и обувь.

Зимние сапоги на рыбьем меху и из искусственной чебурашки, но достаточно крепкие на вид, чтобы проходить в них не один сезон, стоили 650 рублей, и если бы не полтинник, сунутый мамой в последний момент со словами: "Возьми, вдруг не хватит", ходить бы мне в осенних сапогах до самой весны, так как мужу за его мечты о бизнесе никто не платил.

Нашла в сети точно такие же сапоги, как тогда купила.
Нашла в сети точно такие же сапоги, как тогда купила.

Как мы жили в тот месяц, лучше я вспоминать не буду, и я не слишком расстроилась, когда поняла, что скоро мне светит декретный отпуск.

Просидев с ребёнком до двух лет (благо муж это время с переменным успехом то занимался-таки бизнесом, то работал на единственном предприятии города), я вернулась в училище. С зарплатой ситуация стала немного лучше. Теперь я получала целых 950 рублей. На эти деньги мы каким-то способом существовали. Муж занимался охотой, потому что очередной бизнес-проект его потерпел фиаско. За арендованную квартиру платили с моей зарплаты, рублей 350, что-то оставалось на еду, хорошо ещё, что была дача родителей, на которой были бесплатные овощи. На садик и одежду уже не хватало, пришлось взять вторую работу.

Не стоит говорить, что вот если бы муж работал, то всё было бы чудесно. Его зарплата на единственном предприятии составляла 1400 рублей в месяц. При этом моя подруга, которая работала продавцом в ларьке, получала 2500 рублей, имея за плечами то самое училище, где я преподавала. То есть больше, чем мы вместе. Кстати, её зарплата не считалась очень большой, а я, по тем временам, получала совсем мизер. Не скрою, посещала мысль: "На фиг я пять лет училась?"

Примерно в таком ларьке и работала моя подруга. Фото из открытых источников.
Примерно в таком ларьке и работала моя подруга. Фото из открытых источников.

Пока муж строил очередной бизнес-план, я в первой половине дня вела уроки, а во второй моталась с рекламой и дегустациями. Разумеется, перестала всё успевать. Так прошёл год. После нехитрых вычислений оказалось, что работа промоутера денег приносит больше, чем работа учительницы. Стоит ли говорить, что я выбрала?

В педагогику я так и не вернулась, желание пропало раз и навсегда, и хотя знаю, что теперь там с заработками получше, осадок остался навсегда.

Спасибо, что дочитали до конца! Был ли подобный опыт у вас? Делитесь в комментариях.