Добрый день.
Ну если с Папахой и лампасами все предельно понятно, то почему Пистолет Макарова? Многие не знают, а кто знал - забыл, не без использования советской пропаганды? Оказывается Пистолет Макарова создавался как статусный пистолет для самообороны Генералитета. Что бы это понять, поведаю история, на ск-ко она правдива, Вам судить: существует версия, что Сталину не нравилось разнообразие личного оружия у генерального штаба. Иностранными пистолетами красовались Все. Маузеры, Люгеры, Вальтеры, Браунинги, ни одного ТТ, а ведь именно он стоял на вооружении. Поинтересовавшись у Жукова причиной такой неуважения к Советскому оружию, получил ответ: "ТТ хорош как армейский пистолет на поле боя, и не безопасен, для окружающих. Для Высшего состава нужен другой пистолет" Вот и всё, получите - распишитесь.
Опять возвращаемся в прошлое и читаем задания конкурса: " В 1947—1948 г.г. был объявлен конкурс на новый КОМПАКТНЫЙ пистолет для ВЫСШЕГО командного состава (генералы) Советской Армии**." Т.е. в процессе испытаний комиссия пришла к заключению создать пистолет под «слабый патрон» (принцип действия автоматики свободного затвора не предполагал создание мощного патрона). Т.е. ни кто не собирался делать мощный армейский пистолет. Пистолет создавался как атрибут власти высшего командного состава, но при этом должен был быть эффективен при обороне. Что просили, то Николай Федорович и наваял, и к слову сказать, сделал лучше всех других конструкторов, честь ему и хвала. ПМ получился компактный - безусловно. Для чего он генералу? Уж точно не для уничтожения живой силы противника на поле боя. Приняли пистолет в 1951, еще раз повторяю не для боевых (строевых) офицеров, а для ВЫСШЕГО командного состава.
А для строевых офицеров Армии в 1951 году приняли АПС (у него тот же калибр 9Х18 см.ссылку). Он стал их штатным оружием до 1960 года, почему так мало, я об этом размышлял в другой статье, присоединяйтесь, если интересно .
Почему же спустя небольшое время ПМ оказался пистолетом «всех и каждого»? В 1953 году умер Сталин. Хрущев совершил множество ошибок, перечислять не буду, Вы и так все знаете, и одной из многих было отдать компактный пистолет в Армию приписав ему (не без содействия, повторяюсь, Советской пропаганды) легендарные, я бы даже выразился волшебные свойства. Откуда то появилась почти "православное" Останавливающее действие пули патрона Сёмина (хотя на испытаниях ОП-1 (прототип патрона ПМ) оказался 4й с конца из пяти претендентов, вчистую проиграв .45 ACP; 7,62 ТТ; 9 Para). Пока оставались боевые офицеры в Армии, которые не признавали ПМ как Армейский пистолет, все шло как обычно, но им на смену пришли офицеры "мирного времени"***, которым и вбили в головы этот миф и вот теперь отголоски этой бредятины всё ещё туманят мозг будущему поколению, даже когда Армия ещё в 2003 перешла на 9Х19.
Главным фактом замены ТТ на ПМ является экономический вопрос: пистолетный комплекс ПМ в производстве дешевле чем пистолетный комплекс ТТ...
На сегодняшний момент армии ПМ не нужен, а на складах его многооооо. Может быть сейчас настал именно тот период времени, когда необходимо дать вторую жизнь этому пистолету. Ведь эта "вторая жизнь" может спасти много жизней обычных граждан, если примут "правильный" закон об КС.
**В некоторых источниках - начиная со старшего командного состава (с майора)
***Так же в некоторых источниках проскакивает словосочетание "ПМ как оружие мирного времени".
#оружие #ссср #личное мнение