Осенью дел в огороде много: дособрать урожай, убрать инструмент, прибрать-накрыть-посадить. И всё успеть до морозов. Это всё дела очевидные, мимо них не пройдёшь.
А есть ещё дела, так сказать, второстепенные. Вроде сейчас ещё рано, терпит, можно отложить на потом.
А потом – на холодном ветру, в холодной воде с мокрыми руками. И снова я сама себя наказала.
Так из года в год мы частенько забываем вовремя слить воду из бочек, собрать шланги и демонтировать краны летнего водопровода.
Есть такое мнение, что краны скручивать на зиму необязательно, достаточно их максимально открыть. И тогда их не порвёт морозом.
Это заблуждение, порождённое слепой верой в качество.
Советские вентили-«барашки» действительно выдерживали любые морозы в открытом состоянии. Но время их, к сожалению, давно миновало.
На смену «барашкам», которые нужно было долго выкручивать, пришли шаровые краны. Да, они удобнее, закрываются-открываются в одно движение.
Но за удобство приходится платить. С первым же заморозком шаровый кран разрывает.
Иногда советуют оставлять шаровые краны полуоткрытыми. Но такое положение спасает скорее от «закисания», но не от замерзания.
Мы тоже так думали, но в первую же зиму у нас порвало все краны несмотря на то, что мы оставили их приоткрытыми. «Живым» остался только кран, который лежал на земле.
И тут совсем не важно, открыли вы его полностью, приоткрыли, или совсем забыли открыть. Дело в том, что конструкция шаровых кранов такова, что при любом положении шарика, между ним и стенкой крана остаётся небольшое количество воды.
Даже если кран успеет просохнуть, то в нём может образоваться конденсат. И этого вот ничтожного количества влаги оказывается достаточно для того, чтобы кран разорвало морозом.
После того случая муж каждую осень снимает все краны и отправляет их в тёплый подпол до весны. На всё-про всё у него уходит не более часа. Зато краны служат нам уже несколько лет безотказно.
Открутить краны на холоде – ещё туда-сюда. Но сливать замёрзшую воду из бочек! А ещё высушить их и перевернуть, если железные.
С этим делом у меня беда. Пока тепло – вроде ещё рано и вода ещё может пригодиться (ни разу не пригодилась, вся выливалась оптом под ближайшие деревья). А потом или приехать не получается, или погоды нет, или дела. И всё затягивается до холодов.
Для пластиковых обледенение не так критично, а у нынешних железных стенки настолько тоненькие, что первый же ледок выдавливает у них дно.
Поэтому я предпочитаю теперь выливать бочки пораньше, пока ещё тепло, чем на морозе прорубать во льду прорубь и сливать ледяную воду через шланг шофёрским способом. Брр…
И тут же следующее – шланги! Пока тепло, их можно аккуратно смотать, слив остатки воды, просушить и сложить на зиму в те же бочки. Получается двойная выгода: и бочки убраны, и шланги не мешаются.
Так что не забываем: чтобы не возиться на холоде в ледяной воде, убираем краны, бочки и шланги, пока тепло!