Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Ирония Иосифа Виссарионовича Сталина

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. О чувстве юмора Иосифа Виссарионовича хорошо известно, сегодня приведу несколько случаев, доказывающих это.

1. Во второй половине 30-х годов прошлого века в западно-европейской и заокеанской прессе широко муссировался слух о том, что Сталин скончался после продолжительной болезни. Уолтер Дюранти (известный американский журналист, впоследствии единственный кому Иосиф Виссарионович лично давал интервью) решил в этом удостоверится. Его допустили в Кремль, где он передал свою письменную просьбу о личной встрече со Сталиным. Иосиф Виссарионович во встрече отказал, но ответил письмом с присущей ему иронией.

Милостивый государь! Насколько мне известно, из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936. С уважением И. Сталин.

Добавлю, что Дюранти долгие годы был руководителем Русского бюро американской газеты "The New York Times".

-2

2. Всем известно, что законной вдовой Ленина была Надежда Крупская. Но после смерти Владимира Ильича, она злоупотребляла своим положением (несмотря на то, что была старым членом партии). Сталину в конце концов надоели ее заявления по поводу и нет и однажды он заявил:

Если Вы не перестанете всех без повода критиковать, то партия объявит, что это не Вы, а старая большевичка Елена Стасова была женой Ленина.

Естественно Крупская растерялась, а Иосиф Виссарионович добавил:

Да, не удивляйтесь, партия все может!

Понятно, что Сталин пошутил и роль Надежды Константиновны в жизни Ленина оспорить невозможно.

Сталин в театре
Сталин в театре

3. Сталин помимо кино любил еще и театр и оперу. И вот после одного из спектаклей в 1938 году, где играл известный театральный актер Садовский, Сталин спросил:

Он, что у нас Народный артист СССР?

После получения утвердительного ответа, Иосиф Виссарионович добавил:

Все-таки какой же щедрый у нас народ!

Добавлю, что Пров Михайлович Садовский стал Народным артистом СССР в 1937. И плохая игра в одном из спектаклей, по мнению Иосифа Виссарионовича, не помешала ему получить в 1943 году Сталинскую премию I степени. Также отмечу, что артист награжден двумя орденами Ленина и во время войны неоднократно выезжал с театральной труппой на фронт. Никаким репрессиям Садовский после слов Сталина не подвергался, а продолжал радовать зрителей своей игрой. Умер своей смертью.

Благодарю вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.