Найти тему
Орская хроника

В 65 километрах от города планируют создать исследовательский центр с музеем

Фото предоставлено Клубом юных геологов-экологов имени Сопоцько
Фото предоставлено Клубом юных геологов-экологов имени Сопоцько

Практически полный скелет короткошеего плезиозавра обнаружили участники научной экспедиции «Палео-2021» в одном из действующих карьеров, расположенных в 65 километрах от Орска. По мнению палеонтологов, это уникальная находка.

Организатором экспедиции выступил Клуб юных геологов-экологов имени Сопоцько, который базируется на базе орского Дворца пионеров и является одной из молодежных площадок регионального отделения Русского географического общества. В поездке приняли участие палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга, а также школьники из палеокружка при столичном Палеонтологическом музее имени Орлова вместе со своими родителями.

Удивительная находка в карьере оказалась скелетом детеныша размером около двух метров. У него оказалась абсолютно целая шея из 27 позвонков. Там же удалось отыскать позвонок летающего ящера. Прежде юным геологам Орска уже встречались останки древних животных и морских рептилий. В 2016 году ребята выкопали 11-метрового динозавра с длинной шеей, позже – еще одного, семиметрового. По останкам удалось выделить и зарегистрировать новый вид короткошеего плезиозавра, который получил название «Поликотилус сопоцько» (Polycotylus sopozcovi sp. Nov).

Фото предоставлено Клубом юных геологов-экологов имени Сопоцько
Фото предоставлено Клубом юных геологов-экологов имени Сопоцько

– Найти почти полный скелет плезиозавра, даже без головы, – это просто чудо! – говорит Ольга Чуманова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров. – Кости, конечно, достаточно хрупкие, поэтому палеонтологи загипсовали их, чтобы не повредить ненароком. Находку привезли в наш музей. В декабре специалисты из других городов приедут к нам для изучения останков.

Местонахождение меловой фауны, где и был найден детеныш древнего ящера, открыли в 2012 году как раз таки представители орского Клуба юных геологов-экологов имени Сопоцько. В этом месте они планируют создать настоящий исследовательский центр с музеем.

Полный текст: https://hron.ru/news/read/67229