Михаил Горбачёв, став руководителем огромной страны, предпринял попытку улучшить и демократизировать советский строй. Он объявил о конституционной реформе и альтернативных выборах. Как проходило рождение советского парламента в 1989 году, редакция ЧС-ИНФО попросила рассказать известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктора исторических наук Владислава Кокоулина.
— Владислав Геннадьевич, как у Михаила Горбачёва родилась идея выборов на альтернативной основе?
— Михаил Горбачёв, как хорошо известно, начал свои политические реформы с изменений в «руководящей и направляющей силе советского общества» — КПСС, но реформы партии начали пробуксовывать. И тогда под влиянием «архитектора Перестройки» Александра Яковлева он решил заняться демократизацией государственной системы.
Выборы в Советы, в том числе и в Верховный Совет СССР, проходили по схеме, которая кардинально отличается от того, к чему мы привыкли сегодня.
Например, выборы в Верховный Совет СССР в 1984 году проходили так: выдвигался один человек, чья фамилия и была записана в избирательном бюллетене. Гражданин СССР, имевший право голоса, отправлялся на избирательный участок и опускал этот бюллетень в урну, после чего отправлялся в буфет на избирательном участке отметить это событие или прикупить что-нибудь вкусное для своих ребятишек.
В 1989 году с практикой «один человек — один голос» было покончено. Гражданин, состоявший в руководстве общественных организаций и творческих союзов, мог проголосовать до семи раз. А если он ещё проживал в национальной республике — то и того больше. Далее, человек имел возможность на окружном собрании побороться за своего и против чужого выдвиженца, хотя такие возможности и были существенно ограничены. И, наконец, он мог сам выдвинуться в депутаты, получив, например, поддержку трудового коллектива, в котором он работал. Хотя, разумеется, власть постаралась сделать «дополнительное сито», через которое проходили выдвинутые кандидаты, — окружное предвыборное собрание, в котором большинство составляли представители партийных и местных комитетов.
В декабре 1988 года были приняты поправки к Конституции и новый закон о выборах. Немного забегая вперёд, отметим, что выборы на Съезд народных депутатов прошли 26 марта 1989 года. Сам Съезд проходил с 25 мая по 9 июня 1989 года. В эти 16 дней, как тогда считали, родились парламентаризм и свобода слова в СССР.
Но вернёмся к избирательному закону. Всего необходимо было избрать 2 250 депутатов. Этим депутатам предстояло собираться один-два раза в год на сессии. Из своей среды они должны были выбрать постоянно действующий Верховный Совет, разумеется, более компактный, чем Съезд.
Треть депутатов (750 человек) избирались от национально-территориальных округов, вторая треть — от территориальных округов с равной численностью избирателей, а последняя треть — от общесоюзных общественных организаций, среди которых были КПСС (100 мест), профсоюзы, ВЛКСМ, Комитет советских женщин, Всесоюзная организация ветеранов войны и труда, Совет колхозов, потребкооперация, рыболовецкие колхозы, четыре академии наук, Академия художеств, нескольких творческих союзов, ДОСААФ, Советский детский фонд имени Ленина.
Согласно Конституции, Съезд наделялся всей полнотой власти в государстве и мог простым большинством голосов принять или отменить любое решение. А если вдруг это решение противоречило Конституции, то Съезд мог изменить в нужную сторону саму Конституцию, правда, уже квалифицированным большинством голосов.
Многие политики и публицисты критиковали эти выборы за несоответствие западным стандартам демократии, но необходимо учитывать, что такая «полудемократия» шла на смену полному отсутствию демократии в западном варианте.
— Как проходили эти выборы?
— Выборы впервые в Советском Союзе проходили на альтернативной основе: в среднем, на 1 место было 5 кандидатов, а в Новосибирской области даже 13. Это, правда, в среднем. Было около 400 округов, в которых был выдвинут всего один претендент. Кроме того, кандидаты выступали перед избирателями со своими программами по телевидению, что первое время шокировало избирателей.
В то время демократические преобразования соседствовали с явными контрреформами. В памяти у всех было снятие Бориса Ельцина с поста первого секретаря Московского горкома, заканчивалась война в Афганистане, кроме того, выборы совпали с введением талонов на отдельные виды продовольственных товаров и стремительно пустеющими полками магазинов. Но когда началась избирательная кампания, люди поверили, что от них что-то зависит.
Уже в то время процедура выборов вызывала много нареканий. Например, 100 кандидатов от КПСС (которых необходимо было выбрать в числе 750 делегатов от общественных организаций) сразу получили наименование «красная сотня». Кроме того, Михаил Горбачёв и практически все его соратники по политбюро шли по партийному списку.
Характерным оказалось поведение партаппаратчиков. Казалось бы, они должны были активно поддержать коммунистов. Но в действительности они дружно выступали против тех коммунистов, которых выдвинули без согласования с соответствующими партийными инстанциями. И, наоборот, в оппозиционную Межрегиональную депутатскую группу в большинстве прошли именно коммунисты.
Были и выборные сюрпризы. Так, в Ленинграде не был избран ни первый секретарь обкома КПСС, ни первый секретарь горкома. Зато мандаты получила группа независимых кандидатов с радикальными программами — Анатолий Собчак, Юрий Болдырев и некоторые другие.
— Как проходила работа Съезда народных депутатов и выборы в Верховный Совет СССР?
— Когда началась работа Съезда, то сразу же выяснилось, что КПСС контролирует подавляющее большинство делегатов Съезда и о каких-либо решениях, которые бы шли вразрез с партийно-государственной линией, речи быть не может.
Однако впервые в СССР появилась легальная оппозиция — Межрегиональная депутатская группа, которая собрала примерно 15 процентов депутатов.
Но свобода слова делала своё дело. Депутаты, получив парламентский иммунитет, говорили с трибуны Съезда такие слова, за которые совсем недавно ещё можно было получить реальный срок или вообще «исключительную меру наказания» (как называли в Советском Союзе смертную казнь): штангист Юрий Власов назвал КГБ преступной организацией, профессор Алексей Емельянов потребовал, чтобы из Конституции удалили статью «о руководящей и направляющей силе» — КПСС и поставили Верховный Совет выше ЦК партии.
Возникали и критические ситуации. Так, Борис Ельцин, получив на прямых выборах в Москве 90 процентов голосов, был провален на выборах в Верховный Совет. Тогда никому неизвестный депутат, омский юрист Алексей Казанник отказался от своего мандата в его пользу. Другой неприятный эпизод произошёл, когда советский диссидент и правозащитник академик Сахаров начал в СМИ рассказывать сказки о том, что советские военные в Афганистане с вертолётов расстреливали своих товарищей, попавших в окружение, чтобы они не сдавались в плен. Правда, сейчас большинство историков считает, что Сахарова элементарно «подставили». Но тогда, на Съезде, на трибуну поднялся солдат-инвалид Афганской войны и весьма эмоционально обрушился на академика, закончив свою речь фразой, что он будет продолжать борьбу за «Державу, Родину и Коммунизм». Большинство депутатов встретили его речь бурной овацией.
На Съезде выступал и Михаил Горбачёв, причём его импровизации (возможно, заранее отрепетированные) только располагали к себе депутатов. Он производил впечатление открытого и доброжелательного руководителя огромной страны, призывающего к конструктивному диалогу. Но вскоре после Съезда по независящим от Горбачёва обстоятельствам начался закат политической карьеры последнего Генерального секретаря ЦК КПСС.
— Собирался ли ещё Съезд народных депутатов в этом составе?
— Да, всего прошло пять Съездов народных депутатов. Последний — уже после августовских событий 1991 года.
Второй Съезд проходил в декабре 1989 года и запомнился двумя событиями — смертью академика Сахарова сразу же после начала работы Съезда и ярким выступлением Бориса Ельцина с требованием отмены 6 статьи Конституции СССР о КПСС как «руководящей и направляющей силе советского общества».
К 1990 году политическая система СССР оказалась в кризисном состоянии. Горбачёвские реформы снизили уровень управляемости общественных процессов. Передача властных функций от партии к Советам ослабила централизованное влияние на политику и экономику, поэтому в окружении Горбачёва возникла идея — ввести в СССР президентскую систему.
На третьем Съезде в марте 1990 года была утверждена соответствующая должность — Президент СССР. Пленум ЦК КПСС выдвинул на эту должность Михаила Горбачёва. А делегаты Съезда — премьер-министра Николая Рыжкова и министра внутренних дел Вадима Бакатина, но они сняли свои кандидатуры, и выборы оказались безальтернативными. Правда, чуть было не победила кандидатура «Против всех», но в итоге, набрав почти 60 процентов голосов, первым (и последним) Президентом СССР стал Михаил Горбачёв, сохранив за собой пост Генерального секретаря ЦК КПСС.
Четвёртый съезд в декабре 1990 года принял решение провести референдум о необходимости сохранения СССР как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик», а также закон о всенародном голосовании — референдуме.
— А как проходили выборы кандидатов в народные депутаты в Сибири?
— Что касается партийных комитетов, то, например, в Омской области прошло около 800 открытых партийных собраний, которые выдвинули 425 кандидатов. Пленум Омского обкома КПСС обсудил 31 кандидатуру, в Томской области обком партии обсудил 14 кандидатур, в Кемеровской — 19. Аналогичные обсуждения проходили в комсомольских организациях. В некоторых из них (например, в Новосибирске) выдвинули и обсуждали альтернативных представителей народа. По несколько кандидатур обсуждали и в других организациях. Так, в Тюменском авиаотряде обсуждалось 7 кандидатур, на конференции объединения «Химволокно» в Кемерове — 5, в Алтайском государственном университете — 3, в Кемеровском государственном университете — 2. При этом надо учитывать, что обсуждение велось достаточно свободно и выступавшие делали порой весьма радикальные заявления.
Были и случаи самовыдвижения. Так, в Кемеровском госуниверситете декан юридического факультета Юрий Голик предложил свою кандидатуру и получил поддержку коллектива. Но его основным соперником оказался начальник Кемеровской железной дороги Аман Тулеев, который сформулировал программу с ярко выраженной социальной направленностью — строительство больниц, спортивного комплекса, современных домов, поддержка малообеспеченных семей и молодёжи. Юрий Голик же выступал с требованиями демократизации советского общества. И в итоге он победил, набрав 56 процентов голосов. Аман Тулеев получил всего 36 процентов. Сказывались новые веяния — крепкие хозяйственники будут в политической моде немного позднее.
Всего из шести первых секретарей обкомов в Западной Сибири не прошли трое — в Тюмени, Томске и Кемерове. А вот первому секретарю Алтайского крайкома «повезло» — он оказался единственным кандидатом. Партийная элита Сибири посчитала эти выборы проигрышем, а публичная политика тем временем набирала обороты.
Всего же в Сибири было выбрано в состав народных депутатов 22 представителя интеллигенции, 20 человек от партхозактива, 16 рабочих, 12 колхозников и 5 военных. Победа представителей интеллигенции не удивительна. Как правило, они выступали под лозунгами исключения из Конституции СССР 6-й статьи о праве КПСС на руководящую роль, а также о переходе властных полномочий от партии к Советам. Это сразу же привлекало на их сторону большинство избирателей.
— Были ли в Сибири какие-то оппозиционные организации в это время?
— Самым крупным неформальным объединением Сибири в эти годы была Сибирская правозащитная организация «Вена-89», издававшая еженедельный пресс-бюллетень, который редактировал Алексей Мананников. Кстати, когда однажды в аэропорту Толмачёво был конфискован один из выпусков этого бюллетеня, в сибирских городах прошли голодовки: голодающие располагались на траве (благо дело было летом) напротив местных обкомов партии. В 1990 году бюллетень был наконец-то зарегистрирован и просуществовал до 1991 года.
В оппозиционных организациях активно участвовала молодёжь. В Новосибирске был создан «Сибирский демократический союз молодёжи», который собирался в Нарымском сквере каждое воскресенье в 14 часов. В Омске была популярной группа «Свобода-89», призывавшая голосовать за «Советы без коммунистов!» Но, конечно, это были скорее контактные площадки, или, как их сейчас называют, «тусовки». Они были немногочисленными — от трёх до нескольких десятков человек, с лидерами, но без чёткой организационной структуры.
Возникли и своеобразные «Гайд-парки». В Новосибирске этим местом стал Нарымский сквер, в Бердске — площадка у ДК «Родина», в Академгородке — напротив ДК «Академия», в Омске — у Торгового центра, в Иркутске — у памятника первопроходцам на бульваре Гагарина. Собиралась, преимущественно, интеллигенция, которая обменивалась демократической литературой и вела дискуссии по актуальным политическим проблемам.
Но не будем забывать, что политическая активность протекала на фоне растущих экономических проблем — стремительно опустели и до этого скудные полки магазинов, даже по талонам не всегда можно было получить продовольствие. А вскоре стали появляться первые оппозиционные партии, и политический процесс в стране перешёл на новый уровень.