После посещения крестьянского подворья, мы отправились в самую историческую часть заповедника.
Здесь постоянно проводятся археологические раскопки. Постоянно что-то находится новое и интересное, пополняя музейные экспозиции и новые исторические факты.
Именно в этом месте начиналось Поволжье, именно здесь берут свое начало тюркские народы.
В Болгарах было не только мусульманское государство, так же здесь существовало и христианство. Бок о бок здесь стоят и мечеть и православный храм.
Территория заповедника очень большая, поэтому если вы туда соберетесь, то надевайте удобную одежду и обувь, ходить придется много.
На всё пути следования попадаются различные руины тех сооружений, которые стояли ещё в 13 веке.
Но есть и такие здания, которые сохранились до наших времен.
Посещая их, понимаешь что притрагиваешься к таким вещам, которые видели историю, судьбы, и от этого мурашки по всему телу.
Заповедник не имеет аналогов в мире как ценный исторический памятник, свидетельствующий об исчезнувших государствах (Волжская Болгария, Золотая Орда), исчезнувшей культуре, жизненном укладе и как оказавший значительное влияние в течении X-XV вв. на развитие культуры и архитектуры.
В самом сердце заповедника находится Соборная мечеть. Как нам рассказал экскурсовод, многие туристы загадывают здесь желание у самой старой колонны. Мы тоже приезжая сюда, всегда загадываем желание.
Одна из самых старых построек - это ханский дворец, на макете в большом музее можно увидеть как он выглядел на самом деле, а сейчас мы можем посетить только его остатки, но это всё равно очень интересно, особенно когда немного в курсе исторических событий данной местности.
Есть на территории и современные постройки, это большой музей, состоящий из 6 этажей. Там собраны все находки археологов, которые были найдены в данной местности. Экскурсовод рассказывал нам весь путь создания Волжской Булгарии, о всех народностях, которые тут проживали: чуваши, татары, мордва, армяне и многие другие.
В "Памятном знаке" хранится самый большой экземпляр Корана, он создан, как дань памяти предкам татарского народа, в честь принятия в 10 веке ислама. Напечатан Коран итальянскими мастерами на специальной бумаге, и весит он 500 кг.
А какая там красивая набережная реки Волга. В древности на месте реки находились дома. строения, но когда построили Куйбышевское водохранилище, то их затопило, и теперь многие называют это место "Татарской Атлантидой".
Можно много рассказывать о Болгарах, но лучше один раз туда съездить, взять билет на экскурсию и всё увидеть самим.
А мы в очередной раз побывав в этом прекрасном месте, сняли видео, я его выложила в You Tube, если интересно, можете посмотреть))