Что делать, если столкнулись с харассментом
Что такое харассмент?
Это действия, которые задевают или унижают человека, вызывают чувство стыда, неудобства, пугают: это высказывания, жесты с интимным характером, шутки, намеки, приставания или преследования.
Если ваш начальник постоянно повышает на вас голос и обсуждает ваши личные качества в присутствии других коллег, заставляет перерабатывать или принуждает идти на мероприятия – это тоже харассмент. Список можно продолжать бесконечно.
Харассмент не столько про сексуальность и отношения, сколько про власть и чувство безнаказанности. Важно, что человек не инициировал к себе эти действия и воспринимает их как оскорбительные или неприятные.
Как это происходит?
У девушки по имени Арина возникла проблема с одним из коллег. Мужчина Аслан выделил ее среди других сотрудниц и начал ухаживать, а после многочисленных отказов перешел в агрессивное наступление:
— Он хотел любыми способами меня добиться: стал зажимать по коридорам, встречал меня и преследовал по выходу с работы. Мне было страшно, я задерживалась в магазине, искала пути обхода, лишь бы с ним не пересекаться, — рассказала Арина изданию «Моменты».
Девушка попросила другого коллегу ей помочь, тот согласился и сказал ухажеру, что является парнем Арины.
Абсурд в том, что мужчине 50 лет, и у него есть семья. Сначала Арине пришлось постоянно находиться под его контролем, но через некоторое время Аслан перестал обращать на девушку внимание.
А не харассер ли я?
Психолог Елена Перминова советует следить за ответной реакцией людей, с которыми вы взаимодействуете и обращать внимание, есть взаимность или нет.
Иногда люди прямо просят не делать те вещи, которые им неприятны. Но бывает, что человек, например, из стыда или страха не может возразить открыто.
Чтобы убедиться в ответной реакции, проверьте:
- Получили ли вы четкое согласие на ваши действия или слова
- Есть ли активное участие. Если вы решили приобнять человека, а он сторонится или цепенеет, ему неприятны ваши прикосновения
- Равны ли вы по статусу и можете своими действиями нанести вред человеку
Что делать, если столкнулись с харассментом?
В России нет законов, направленных на борьбу с домогательствами. Если харассмент идет со стороны коллеги, равного по статусу, можно сообщить об этом начальству.
Если неудобство доставляет начальник, и вы не сильно дорожите своим местом, то обратитесь к правозащитникам и адвокатам. Другое действенное средство – публично рассказать о произошедшем, например, в социальных сетях. Это сложный шаг, но часто в таких ситуациях находятся другие «жертвы», с которыми можно объединиться.
Если рабочее место терять не хочется, психолог Елена Перминова рекомендует установить четкую позицию и максимально деликатно ответить отказом, не обвиняя начальника в оскорблении.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте большой палец вверх👍 и делитесь новостями со своими друзьями!