Найти тему
Дельфин 69

Колхозная жизнь и она же, в советских Анекдотах. 1.

Здравствуйте, Уважаемые Читатели!

Сегодня я предоставляю Вам три Анекдота. Время действия в них происходят где-то в 50-60-х годах, прошлого столетия. Старшее (моего возраста) поколение колхозников без труда поймут,- о чём они, а вот нынешнее поколение сельских жителей, а тем более,- городские жители, могут и не понять их смысла. Поэтому, я буду чуток комментировать их. Надеюсь, это поможет Вам понять смысл Анекдотов и Вам будет интересно читать их и у Вас поднимется настроение.

В колхозе, человека уважали за его отношение к РАБОТЕ, чем он лучше трудился, тем больше у него было шансов стать звеньевым, бригадиром, заведующим, а то и председателем колхоза. Бывало, что у председателя за плечами было только 2-4 класса школы и всё! Дальше он не учился, а после школы, сразу же, впрягался в колхозную жизнь и познавал всю её в тяжёлом труде. И вот когда он, неустанно работая, подрастал и становился мужчиной, колхозники, на своём собрании, избирали его начальником над собой, то есть, - Председателем. Конечно же, были председатели и грамотные, с высшим образованием, но это было уже по позже. Итак, мои Комментарии и Анекдоты:

В данном Анекдоте, Председатель малограмотный, такой же, как дед Макар с дояркой Танюхой! Хотя по сравнению с ними, председатель - Академик, он даже пытался сказать,- кто увековечен на бюсте, а это ни много, нимало, был сам Эрнест Миллер Хемингуэй – американский писатель, журналист. В 1954 году получил Нобелевскую премию в области литературы. Ох и нужен же был Танюхе этот бюст! Лучше бы утюг подарили, электрический, он был тогда в деревне ... в диковинку!

1. Советские времена. Колхозное собрание.
Награждение лучших доярок. Председатель:
— Награждается доярка Валентина почетной грамотой за первое место и ей вручается… телевизор!
Громкие аплодисменты.
Председатель:
— Награждается доярка Надежда почетной грамотой за второе место, и ей вручается… пылесос!
Громкие аплодисменты.
Председатель:
— Награждается доярка Танюха почетной грамотой за третье место, и ей вручается… Ху… Хэ… Хеминх… Хемингуй… гипсовый… По пояс!
Молчание в зале. Дед Макар:
— Так ей, бл*дюхе, и надо!

Не чуждо для колхозников было и такое чувство, как ЗАВИСТЬ. Ну чего греха таить, вспомните Стаханова. Стране (колхозу) нужен передовик, на которого надо равняться, а для чего это? Да что бы увеличить нормы выработки по всему колхозу. Для этого передовику выделялась новая техника, все ремонтные службы крутились возле него, всё для него, лишь бы он ставил рекорды. Вот за это их (передовиков) и не любили простые трудяги, им то надо столько же вырабатывать потом, а условия труда - не те, далеко не те!

2. Передовик-комбайнер намолотил рекордное количество пшеницы. Уделал весь колхоз. Вечером к нему приходят двое друзей, менее успешных в уборке урожая — лица скорбные…
— Что случилось? — спрашивает передовик.
— Как, ты не слышал? У тебя же горе!
— Какое горе?
— На, выпей, чтобы легче стало…
Выпили.
— Так что случилось-то? — спрашивает комбайнер.
— Такое горе… Нет, не могу, сил нет тебе сказать. Давай еще выпьем…
И так несколько раз. Наконец в стельку пьяный передовик бормочет:
— Мужики, не томите больше. Что там у меня случилось-то?
— Эх, — отвечают его конкуренты. Такое горе…
Сейчас тебя телевидение приедет снимать, а ты так нажрался…

А от третьего Анекдота,- я сам в растерянности! То ли свекловичница Настя обладала БОЛЬШИМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА, то ли она действительно так отдавалась работе, но в любом случае, - ОТВЕТ ЕЁ ПОРАЖАЕТ. Тогда сахарная свекла только стала приживаться в колхозе и ей уделялось особое внимание.

Это был тяжёлый труд! Мы, тогдашним детишкам, с лихвой хлебнули этого удовольствия, кто же кроме нас, поможет нашим матерям.С раннего утра женщина (и мы с ними) нагибалась или, даже становилась на колени и ползая пололи, прорывали, НЕСКОНЧАЕМЫЕ РЯДЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ. И вот, по утверждению свекловичницы Насти, ей некогда было оборачиваться и смотреть, - а что там за мужчина занимается любовью с нею, с зади! Ведь ей то надо полоть, ей некогда оборачиваться.

3. В конце года в колхозе идет собрание. Ну, там, речи, отчеты, награждения, журналисты. Председатель говорит:
— Уже который год подряд у нас лучшая свекловичница Настя Петрова. Она одна прополола сто гектаров свеклы. Несмотря на то, что Настя не замужем, она воспитывает пятерых детей. Колхоз награждает ее премией.
После собрания подходит к ней репортер и спрашивает:
— Настя, скажите, а кто отец ваших детей?
И Настя просто ответила:
— Не знаю, я не оглядывалась!

Анекдоты с сайта - https://anekdoty.ru/pro-kolhoz/, из свободного доступа.

Изображение с сайта - https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4919672/, из свободного доступа.

Продолжение ЗДЕСЬ .

Пишите Комментарии, ставьте Лайки и подписывайтесь на мой Канал!