Мой первый пост на платформе дзен, если это попадет в "топ" каким либо образом , прошу , не реагируйте слишком отрицательно , прежде всего я прислушаюсь к вашему мнению и попытаюсь что нибудь улучшить:)
История о моей первой официальной работе.
Моя первая официальная работа была (к сожалению или счастью остается) это работа официантом.
Работаю я в сети ресторанов , к сожалению , не хочу называть вам эту сеть , но если вы из культурной столицы , вы скорее всего знаете ее не по наслышке. Начну рассказ , надеюсь это упростит работу всем официантам, а так же прибавит настроение гостям.
Не могу сказать , что это слишком сложная работа ,данная работа конечно выводит тебя морально, физически(после отработанных 4 смен по 12 часов), но как мне кажется,самое сложное найти со всеми общий язык.
Я работаю на протяжении полугода, но за мою короткую "карьеру" в качестве обслуживающего персонала было много , как грустного, так и веселого)
Трудности работы:
- Общий язык
Сложнее всего найти общий язык с людьми пенсионного возраста.Я ,конечно, отношусь ко всем с уважением и понимаю что люди бывают разного воспитания , но по моему опыту самыми требовательными людьми являются лица пожилого возраста. Бывает сложно им объяснить , что некоторые блюда готовятся за разное время , что время отдачи блюд не зависит от посадки( если в ресторане имеется более 30% свободных столов не факт что вам отдадут блюдо по тики-тайму), конечно я пытаюсь ускорить ваш прием пищи, но когда таких столов 5, а то и более, это доставляет некоторые трудности. Все равно я вас уважаю , и пытаюсь сделать ваше нахождение в ресторане максимально комфортабельным❤️
- Тики-тайм или по нашему время отдачи блюд
Это отдельная песня , попытаюсь ее "спеть" за максимально короткий промежуток времени.
Тики-тайм составляет не более 30 минут ( 8 минут напитки,15 минут салаты и супы, 25 минут горячие блюда, 15-20 минут десерты)
Не знаю как в остальных , но в нашем ресторане тики-тайм работает никогда. Это на самом деле очень грустно , но ,к сожалению, это так.
Конечно хочется вынести человеку все максимально быстро , чтобы он получил удовольствие от еды , но скорее я получу удовольствие от работы, чем гость от еды:(
- Зарплата
Наверное самое интересное это зарплата. Зарплата достаточно мизерная для второй столицы России, но так же у нас есть чаевые и процент со столов. Зарплата составляет 75 рублей в час , а так же 3% со столов( допустим , если у меня или еще кого либо было за весь день столов на 1000 рублей , я получу 30 с этого) сколько будет чаевых предсказать сложно. Есть официанты работающие на % , а так же на чаевые, что лучше решать вам. Не могу вас заставлять оставлять чаевые , но если нам поднимут зарплату , то вам поднимут стоимость блюд, а так же чаевые дают мотивацию устроить вам максимально комфортабельные условия в ресторане.
Плюсы работы
- Коллектив
Не могу сказать ,что коллектив шикарен , но меня все устраивает, я человек вроде адекватный, и понимаю , что всем не угодить.
Ребята всегда помогут , подскажут что , где , когда (отсылка на легендарное шоу) , объяснят как сделать лучше, расскажут как общаться с постоянным гостем и так далее , скажут абсолютно всё, что может упростить работу.
- Гости
В основном гости адекватные , либо я слишком сильно подвешен на язык, я еще (не хочу накаркать) , не встречал хамов и людей , которые хотят принизить меня за мою работу.
Все таки мне прежде всего кажется , что это из за ценовой политики ресторана , средний чек у нас составляет 1200 рублей , так что в основном все люди простые и без "выкрутасов".
Рассказал всё что вспомнил, надеюсь это было не слишком ужасно , за пунктуацию и орфографию извиняюсь , писал в 5 часов утра.
P.S. Кто это читает в данный момент сладких снов, если кого обидел тоже извиняюсь. Буду рад услышать критику.