После революции семнадцатого года, упорядочение воинских званий в войсках Рабоче-крестьянской Красной Армии началось в 1922-ом году.
На заре становления новой республики. в период острой нехватки у государства средств и к тому же отказа от всего старого,что могло быть связано с царским режимом, было решено: первое - отказаться от армейских погон, как знаков причастных к царскому прошлому, второе - действовать в целях экономии средств по упрощенной схеме. Вот откуда пришло ношение "ромбов", "шпал" и "кубов" в петлицах военнослужащих.
Так и было сделано. Знаки различия воинских званий стали просто показывать на петлицах, что пришивались к воротнику униформы.
Знаки различия были сделаны из латуни и покрывались малиновой эмалью.
Самый младший состав войск от красноармейца до сержантов и старшин носил либо пустые петлицы (малиновые в пехоте, синие у "летунов" и черные в артиллерии и у танкистов) -это рядовой красноармеец, либо с треугольником. Одиночный знак треугольника в петлице означал звание младший сержант, а затем по нарастающей доходило четырёх треугольников в петлице, что уже означало звание старшины!
Наличие "куба" в петлице говорило о том, что это уже офицер Красной Армии.
Два "куба" в петлице - лейтенант, один - младший лейтенант. Три "куба" - старший лейтенант. А четыре "куба" в петлице - то это уже перебор, на этом могли погореть шпионы. Четыре уже не было.
Тот самый капитан, про которого В.Высоцкий спел, что никогда он не станет майором, носил в петлицах уже целенькую "шпалу"!)) Майор -носил конкретные две "шпалы", а полковник - три.
"Ромбики" присутствовали в петлицах уже только высшего комсостава начиная с комбрига, комдива и доходя до командарма.
В 1935-ом году было произведено окончательное упорядочение воинских званий и знаков различий в Красной Армии. К тому моменту промышленность страны уже твёрдо стояла на ногах и могла выпускать не просто петлицы,но и различную окантовку к ним, и что ещё немаловажно - нарукавные шевроны для офицеров.
Знаки различия в петлицах Красная Армия продолжала носить вплоть до 1943-го года. 6 января 1943 -го года, в Красной Армии были введены новые знаки различия - погоны.
Переход на погоны проходил в течении всего сорок третьего года.
Старые знаки различия всё ещё были в ходу в фронтовых частях.
Но постепенно вся Красная Армия перешла на погоны и в этом была своя логика.
Так как на петлицах во время военных действий знаки воинских званий были плохо различимы, командиры и офицеры носили на рукавах отличительные шевроны.
При начале боевых действий во Время Великой Отечественной войны личный комсостав Красной Армии нёс необъяснимые порой массовые потери. Офицеры выбывали на фронте в массовом порядке в первую очередь,хотя их и так было мало в рядах военнослужащих.
Как признавались позже немецкие снайперы, именно нарукавные большие шевроны служили им четкой отличительной чертой командира и офицера, и потому немцы специально вели подготовку своих стрелков на уничтожение комсостава противника, в первую очередь, обучая выявлять командиров по видимому шеврону на рукаве!
С введением погон в Красной Армии шевроны были уже ни к чему. Да и военная машина фашистов уже к тому времени начала активно давать сбои. Особенно после Сталинграда...
После 43-го года, знаки судьбы военных Красной Армии В ВИДЕ "ШПАЛ" И "КУБОВ" постепенно стали уходить в прошлое. Впереди были новые знаки Побед и свершений.