Ракета эта призвана заменить широкую номенклатуру сверхзвуковых ПКР используемых на Советском, а потом и в Российском флоте. Это уникальная ракета. Наши потенциальные "друзья" ничего такого не создали и скоре всего не создадут.
Основные ТТХ ракеты П-800:
- Длина - 8м.
- Диаметр - 0,67м. (корпус), 0,72м. (в контейнере).
- Размах крыла - 1,7м.
- Стартовый вес - 3000 кг.
- Скорость на высоте - 2,6 Маха, или 3182 км/ч на высоте.
- Скорость у земли/воды - 2Маха. (2448 км/ч)
- Дальность - до 600 км.
- Потолок - 14 000 м. на маршевом участке,
в зависимости от схемы траектории - Минимальная высота полёта - 10-15 м. (на участке атаки)
- Боевая часть - 300кг.
Данный тип ракет разрабатывался в 80-х годах. Разработка была призвана заменить достаточно широкую номенклатуру ракет стоящих на вооружении флота СССР. Но до 1991г ракета таки не была принята на вооружение. Развал страны и десятилетие хаоса отбросило сроки начало серийного производства и постановки на вооружение этой ракеты еще на 10 лет. Принята на вооружение эта так необходимая флоту ракета только в 2002г. Производится на заводе ПО "Стрела" (г.Оренбург)
У данной ракеты много особенностей которые делают ее уникальным изделием.
Разработчикам удалось снизить массу и габариты практически вдвое уменьшив ее по сравнению с ее предшественниками П-700 и П-1000. Но сохранив все параметры и даже немного увеличив скорость.
Ракета универсальна и может запускаться из универсальных ПУ "3С-14" Такие стрельбовые комплексы устанавливаются на корабли от МРК "Каракурт" до фрегатов, такими комплексами будет оснащен ТАРКР "Адмирал Нахимов" В ходе модернизации. Так же ракета имеет возможность подводного старта, такими ракетами вооружаются АПЛ пр.885 "Ясень" и "Ясень-М" Ракета. Ракетой "Оникс" вооружен береговой комплекс "Бастион".
Конструкция ракеты уникальна, ракета по своей сути это прямоточный реактивный двигатель, вокруг которого размещены все системы ракеты.
Для предотвращения попадания в двигатель посторонних частиц в момент старта, воздухозаборник закрыт специальной крышкой. Уникальность крышки в том что в нее встроены маленькие реактивные твердотопливные двигатели системы ориентации. После пуска при помощи этих двигателей ракета разворачивается в горизонтальное положение в направлении к цели. После чего крышка отстреливается и ракета летит к цели.
Система наведения ракеты обеспечивает:
- Дальность обнаружения цели класса "крейсер" ГСН в активном режиме 1 до 77км.
- Сектор обнаружения целей ГСН по азимуту - +-45 градусов. Предельный уровень волнения моря - 7 баллов.
- Время готовности к работе с момента включения - не более 2 мин
После обнаружения и захвата цели ГСН с большой высоты, ГСН выключается и ракета "ныряет" под нижнюю границу зоны ПВО цели и летит под управлением инерциальной системы. После выхода на линию радиогоризонта первоначально обнаруженной цели ГСН вновь включается. Распределение целей в группе ракет происходит на первом этапе работы ГСН (на большой высоте). При групповом старте ПКР на первом этапе группа ракет перераспределяет цели по определенному алгоритму, исключая возможность поражения одной цели несколькими ракетами (если это не главная цель). Ракеты запрограммированы на совершение противоракетных маневров. В память бортовой БЦВМ заложены электронные "портреты" основных кораблей потенциальных противников и логика определения построения корабельных ордеров для выбора главной цели.
Ракеты П-800, как и их предшественники имеют высокою защищенность от любых видов помех.
Заключение.
Ракета уникальна. Нашим "друзьям" из-за океана даже не снилось что-то подобное. Они прикрывают свою неспособность создания сверхзвуковых ПКР сказами про великие "Слелс" технологии. По их мнению невидимой ракете летать быстро нет нужды. Еще одни любимый аргумент восхваляющих американцев комментаторов, мол стрелять им такими ракетами некуда, противника достойного то нет у них, поэтому они не нужны. И вместо этого модернизируют старенький "Гарпун" который был принят на вооружение в 1977г. а разработан еще раньше. Он имеет вдвое меньшую дальность и скорость даже после модернизации. Последние модернизации вооружения США это не модернизация железа, а смена ПО или незначительная модернизация электроники, которая выдается как прорыв века.
Весь этот вой про стелс и неспособность создать ракету развивающую хотя бы более 1 маха скорости они не могут по одной простой причине. Неспособность создать необходимые конструкционные материалы. Они даже Титан делать нормально не научились. Что уж говорить о материалах способных выдерживать такие нагрузки. СССР, а теперь и Россия в области конструкционных материалы обогнала запад на десятилетие минимум. Но это уже другая история.
Если вам понравилось, то подписывайтесь, пишите комментарии и ставьте лайки. Будет еще много интересного. Отдельное спасибо тем кто сделает репост в соц сети.