1) Маленький Эйнштейн совершенно не походил на гения даже в глазах его собственной матери. У него с рождения была большая голова, к тому же он был очень медлительным и замкнутым ребёнком. Даже говорить Альберт стал очень поздно.
2) Начальное образование будущий ученый получил в обычной католической школе и был очень набожным до 12 лет, пока не заинтересовался естественными науками. Также с 6 лет он играл на скрипке и был большим поклонником классической музыки.
3) Эйнштейн был неряхой. Он перестал надевать носки еще в молодые годы, когда пришёл к выводу, что они всегда протираются в районе большого пальца.
4) Когда Эйнштейна спросили, почему именно ему удалось вывести теорию относительности, он сослался на своё отсталое развитие в детстве. По его словам, мысли о времени и пространстве к нему пришли уже во взрослом возрасте, когда других людей они посещали ещё в детстве, а потом благополучно забывались.
5) Вторая жена Эйнштейна - его Кузина Эльза Эйнштейн-Ловенталь. Она была двоюродной сестрой по матери и троюродной по отцовской линии. Они дружили с детства, но когда ученый заболел в 1917 году, она ухаживала за ним и братское чувство переросло в нечто большее.
6) Ученый написал более 300 работ в области физики и 150 в других областях: философия, история, публицистика и прочее.
7) Знаменитая фотография Эйнштейна, где он показывает язык, была сделана на его 72 день рождения. Он так устал позировать камерам, что когда поступила еще очередная просьба от фотографа улыбнуться, он сделал эту гримасу. В последствии фотография очень понравилась ученому.
8) Альберт Эйнштейн никогда не раздавал автографы бесплатно, а просил за это 1 доллар. Все собранные деньги уходили на благотворительность.
9) Хотя главная теория Эйнштейна - это теория относительности, но нобелевскую премию он получил за теорию фотоэффекта с пометкой «и за другие работы в области физики». Комиссия побоялась дать премию за теорию относительности, так как она была показалась им не доказанной и провокационной.
10) Эйнштейн обожал курить трубку и ненавидел алкоголь. Он был членом клуба Монреальских курильщиков трубок, а также с удовольствием поддержал сухой закон, введенный в США в 1930-х годах.