Найти в Дзене
Дикое поле

Эвенкийские ловушки.

Возникший на исходе первобытности в сибирской тайге народ эвенков с самого начала выбрал главной своей деятельностью охоту на дикого зверя, которым изобиловала их Родина. Конечно, огромную часть зверя эвенки добывали традиционным способом с помощью лука, копья и пальмы (тяжелого ножа на древке), но не меньше, а может, даже больше зверя эвенки добывали различными ловушками, в изготовлении и применении которых они проявляли и проявляют редкую изобретательность.

Некоторые из эвенкийских ловушек.
Некоторые из эвенкийских ловушек.

Эвенкийские охотничьи ловушки отличались большим разнообразием в зависимости от того, на какого зверя они были поставленны. Так, на крупного зверя (медведя, лося, оленя, кабаргу) эвенки ставили петли или самострелы-бэркены, описанные ранее. Как правило, петли старались поставить в лесной чаще, но если ее не было, то специально рубили засеку, в которой уже ставили петли и самострелы, а зверя в нее заманивали при помощи музыкальных манков-ваба.

Эвенкийская петля на медведя.
Эвенкийская петля на медведя.
Бэркэн.
Бэркэн.
Эвенкийские манки.
Эвенкийские манки.

Большим разнообразием отличались эвенкийские ловушки на мелкого пушного зверя, основанные прежде всего на его любопытстве, которое вело его или в дупло, смазанное изнутри смолой, или под удар бревном, которое зверек выбивал сам, потянувшись за приманкой, которая к тому же нередко бывала отравленной. Подобные ловушки активно перенимали и русские промышленники, в свою очередь познакомившие эвенков и со своими изобретениями (кулемами, плашками, пастями, капканами), которые помогли людям выжить и закрепиться в сибирской тайге.

Русский промышленник рядом с кулемой.
Русский промышленник рядом с кулемой.