Найти тему

Главная особенность русского характера.

Эту историю рассказал мне мой одноклассник Женя Гребнев. Он был старше всех в нашем классе. Школьный выпускной у нас прошёл в конце июня 1982 года, а в сентябре Женьке исполнилось 18 лет, поэтому он сразу после школы ушёл в армию. Служить ему довелось в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ).

В 80-х годах прошлого века было хорошим тоном устраивать состязания между дружественными армиями.

Глубоко интеллектуальный вид спорта. На втором месте после шахмат. Фото из интернета.
Глубоко интеллектуальный вид спорта. На втором месте после шахмат. Фото из интернета.

Служил Евгений в артиллерии и однажды ему довелось поучаствовать в таких соревнованиях,которые проводились между его частью и братской ГДРовской, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме беготни, стрельбы и футбола с волейболом в соревнования входило ещё одно упражнение. Тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на всё — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, первыми выпало выступать немцам. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Пустили секундомер. Немцы пошли. Действуют - любо дорого посмотреть. Всё чётко, отлажено, красиво, аккуратно. Глаз радуется. Офицер стоит в сторонке, ни во что не вмешивается, смотрит в свой бинокль. Сержант чётко отдаёт команды, солдаты, как роботы, их выполняют. Станины расставлены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел, цель поражена. На всё про всё 40 секунд! У немцев неописуемый восторг. Норматив перекрыт на 5 секунд. Оценка-"отлично".

Настала наша очередь. Тягач выскакивает на позицию, пушка при развороте едва не перевернулась. Встала на одно колесо и словно задумалась в какую сторону падать. Ух! Повезло, встала как надо. Орудийный расчёт "строго как попало" - толпой бежит к орудию. Сержант на бегу раздаёт "люли и пряники". Офицер схватился за станину, уронил бинокль, который тут же раздавили. В общем - "мать, перемать" и всё в таком духе. Заряжающий споткнулся и налету (!) успел дослать снаряд в казенник. Выстрел. Цель поражена. Результат - 16 секунд!!!

Обращаю ваше внимание на то, что немцы выполнили задачу красивее, надёжнее, эстетичнее, ничего при этом не сломав. Русские же забили огромный болт на все эти детали и выполнили задачу В Два С ПОЛОВИНОЙ РАЗА БЫСТРЕЕ. Именно это, на мой взгляд, и является главной отличительной чертой нашего народа. Только русские могут тогда, когда это необходимо, стиснув зубы, собрать волю в кулак и совершить то, что для других кажется невозможным - выиграть войну, восстановить страну после войны, запустить человека в космос.

Танковый биатлон в Алабино. Фото из интернета.
Танковый биатлон в Алабино. Фото из интернета.

Если надо сделать что-то красиво и аккуратно, позовите немца. Если надо похвастаться сделанным, то пригласите американца. Если же немец и американец не справились с задачей , позовите русского. Этот точно справится. Я вам гарантирую.

Р. S. Теперь вы поняли, почему в танковом биатлоне постоянно русские побеждают?