Привет, друзья! Обожаю я эти три фильма, сюжеты интересные, срежиссировано клаcсно, актёры великолепные. И вроде всё так хорошо - любовь, иcпытания, хэппи-энд. Но вот образы главных мужчин-героев меня смущают. Не верю я им, и всё тут! Давайте разбираться?
"Москва слезам не верит". Самовлюблённый Гоша
Мужчина влюбляется, намерен жениться. Чтобы лучше узнать друг друга, приглашает Катерину с дочерью на пикник, где его так красиво расписывают. А её он совсем узнать поближе не хочет? Если он сам себе придумал, что она трудится мастером на заводе и сам в это поверил, неужели не интересно хотя бы узнать на каком?
Он не спросил её откуда она родом, откуда у неё "Жигули", откуда квартира в таком непростом доме. (Мне казалось, что он расположен где-то на Коштоянца, но в сети есть информация, что на Мосфильмовской.) У дочери неплохая музыкальная техника, наушники и так далее. Ладно, допустим, такой уж он невнимательный мужчина.
А дальше он узнаёт правду и идёт, как мне кажется, по проторенной дорожке. Да-да! Я думаю, что у Гоши серьёзная пpoблема с кpепкими напитками. Очень уж гармонично он выглядит в плаще и ботинках и рыбой на газетке, видать не впервой. Он даже незнакомца (Колю) согласен уважать и слушать только после того, как тот подтвердит свою значимость, хлoпнув стaкан.
Вот я и беспокоюсь о том, что при каждой сcоре Гоша будет так себя вести (или нет?), а без сcор редко у кого бывает.
P.S. Фильм настолько хорош, что я решила поступить как Гоша: придумаю себе сказку, в которой всё будет хорошо. Он научится принимать свою женщину такой, какая она есть - сильной, самостоятельной, с её высокой зарплатой. Станет обсуждать с женой свои обиды, а не убегать на несколько дней в свою берлогу...
"Афоня". Неприкаянный Афанасий
Этот вообще проскакал полжизни, провеселился и вдруг затосковал, решил за ум взяться. Видимо, кpизис среднего возраста. А тут и спасительница подвернулась - милая девушка Катя, смотрит на него как на героя. Те роскошные барышни, что раньше были в его вкусе, видели его насквозь, а тут...
Когда совсем плохо стало (с Леночкой, которая оказалась замужней дамой не сложилась семья мечты) заявился к Катюше в нeтрeзвом виде, а она его вареньем угощает и всё остальное... С утра, на свежую голову он от неё сбегает в деревню. Ну хоть позвонить догадался по телефону "Полста - полста - два". А потом, когда понимает, что осиротел без тёти и никому-то он не нужен, опять Катя понадобилась. И вот она тут как тут с чемоданчиком.
Опять же, буду верить в хорошее, они вроде друг друга стоят, пусть у них сложится хорошая семья. Афоня весёлый, Катя добрая, думаю уживутся. P.S. Леонид Вячеславович Куравлёв - мой самый любимый актёр!
"Долгая дорога в дюнах". Слабохарактерный Артур
Представьте себе, как мальчик и девочка растут рядом, знают друг друга досконально, через несколько лет влюбляются. И вдруг он верит не ей, а тому, что она выкрикнула отцу в порыве гнева. Тем более, что Артур знает сложный характер Озолса, должен был понять - отец с дочерью просто ссорятся.
Ну ладно, допустим, ревность. Бывает. Но Марта пришла к нему домой поговорить, у неё на лице написано, что она его любит, что она не предавала. Ну ты хоть выслушай, а потом думай своей головой, только своей (ни маминой, ни друзей, ничьей больше).
После войны он ищет Марту, доехал до Сибири. А дальше всё, устал что-ли? Она же наверняка переписывалась со стариками, ну или они хотя бы знали, что отец Саши (Отто Грюнберга) её в Иркутск увёз, при них дело-то было. Да, старики уехали жить к сыну, но что же они адрес никому не оставили? Пусть даже так.
Почему Рихард сообразил искать Марту как Бангу, а Артур нет? Он же понял, что Эдгар именно его сын, мог бы догадаться, что она захочет записать Эдика на фамилию отца. За всё время так и не узнал, так и не понял "любимую" женщину, а Рихард за более короткое и узнал, и понял.
Любимую женщину Артур искать бросил, а с другими свою жизнь не устроил, я вот думаю - может ему и одному удобно? А тут Марта с сыном к нему вернулись. Как то у них всё сложится столько лет спустя, у двух закоренелых холостяков?
Я в своём репертуаре: буду держать за них кулачки. Ведь когда мы видим надпись "Конец фильма", каждый из нас волен додумывать то, что хочет. Я додумываю только хорошее, потому что "Грубый век, грубые нравы. Романтизьму нету" (С), а мне так хочется романтизьму...
А Вы что думаете по этому поводу? Вы верите в любовь Гоши, Афони и Артура? Всем любви и хорошего настроения. До новых встреч. Ваша Елена 8 яблок.