Найти тему
Уррма Тарион

Stellaris story. Новый Отклик Земли. Глава 21.

Археолог Джонарр Видгарсон, сын зелванки и человека, с детства восхищался артефактами прошлого. И если наследие его матери сохранилось в превосходном виде, ничего не было уничтожено или утеряно, а бывшие стоянки племён и некоторые города превратились в музеи под открытым небом, то на Терре всё обстояло наоборот. Города древности если и сохранились, то вся их архитектура была погребена под почвой или монументальными постройками из территов. Конечно литоидные здания выглядели внушительно и невероятно красиво. Стремящиеся в высь сталагмиты, в которых сквозь прозрачные минеральные стёкла была видна кипучая деятельность. Относительно низкие, но массивные здания заводов, которые издалека напоминали холмы или небольшие горы. Небольшие скалы частных домов, которые нередко накрывали почвой, засеянную травой, из-за чего такие поселения напоминали известные из древней серии книг деревни хоббитов. Дворец Оракула был жемчужиной территного строительства. Он монументально возвышался над столицей Терры, представляя собой самую настоящую гору. Слишком правильную и симметричную, но это ничуть не умаляло природной красоты каменного сооружения. Светло-серый основной камень, цветные витражные окна. Это делало дворец визуально лёгким, он практически не подавлял стоящего перед ним. В особо солнечную погоду всё сооружение переливалось словно калейдоскоп. Внутри посетителя встречали огромные каменные залы, совсем не похожие на пещеры: светлые, оформленные по последнему слову моду. Предикатор-Велюмы оставались на волне передовых веяний, но в меру, поскольку иногда индустрия выдавала исключительно экстравагантные решения. Которым не место во дворце правителей. Лестницы во дворце были мегалитических размеров, поэтому ещё на этапе возведения встроили множество лифтов и подъёмных платформ. Схема же всего здания была на удивление довольно простой, заблудиться можно было только в самый первый раз.

Но Джонарр Видгарсон считал, что всё это надругательство над историей Терры. Раскопав древний город Берлин, археолог влюбился в эту прямую, как стрела улицу, идущую через весь центр. Восстановив телебашню, он напомнил всем, что люди прошлого легко строили высотные здания из простых материалов: стекла, железа и бетона. Название Александер Платц какое-то время не сходило с газетных передовиц. Вскоре всех поразил восстановленный Берлинер Дом. Через три года сама Оракул приезжала погулять по отреставрированному Тиргартен парку. Флора уже была совсем не та, но поразила Ю. После чего правительница выписала для археолога бессрочную лицензию, а также дала право запрашивать помощь в экспедициях на значительную сумму. Даже инопланетным исследователям не снились такие дотации. Видгарсон раскопал ещё несколько городов на территории бывшей Европы, затем отправился в Азиатский регион, где провёл целое десятилетие. Здесь он искал не столько города, но знаменитые Запретный город, Ангкор-Ват и Тадж Махал. К сожалению, Джонарр не нашёл их. Поэтому отправился на восточное побережье бывшей Северной Америки, где занялся раскопками на месте Вашингтона. Археолог восстановил район Капитолийского холма, в том числе знаменитую Национальную Аллею. Оракул с удовольствием прилетела на открытые этого археологического музея. Когда Ю Предикатор-Велюм шла по Аллее, слушая рассказ исследователя, запустили салюты, украсившие небо. Действо было настолько захватывающим, что даже привыкшая Оракул остановилась и засмотрелась на огни. Через секунду ядерный взрыв стёр с лица земли весь отреставрированный комплекс и убил всех там находившихся.

Свой пятидесятилетний юбилей Норинага Предикатор-Велюм встречал в трауре. Он сидел на одной из гигантских ступенек лестницы в центральном холле. Костюм наследника был потрёпан, а сам мужчина помят. Когда новость его достигла, Норинага сделал то, чего не позволял себе никогда - напился. И сейчас он не чувствовал холод каменной ступени, рассеянно смотря на то, как вокруг суетятся слуги. С высоты лестницы те, кто был внизу, казались не больше ладони с пальцами. Это развеселило пьяного Авгура, который согнулся в истерическом смехе. И почти покатился кубарем по ступеням, если бы не его избранник. Норинагу привели в чувства и представили отчёт, в котором приводилась основная гипотеза произошедшего. Во время раскопок кто-то из экспедиции обнаружил ядерный заряд, спрятанный под прудом Национальной Аллеи. Зачем его разместили древние, понятно не было. Но у этого рабочего созрел план. Будучи ярым сторонником эгалитаристического общества, гонимого в Доминионе, член экспедиции решил убить Оракула, подорвав заряд. Рабочий знал, что Джонарр Видгарсон в фаворе у правительницы, и та не устоит перед приглашением на открытие археологического музея. Так как своими силами он бы никогда не смог лишить Оракула жизни, ядерный взрыв стал единственным надёжным способом. Если всё сработает. А оно сработало.

-2

Старшему ребёнку Норинаги было всего восемь лет, поэтому в качестве наследника был выбран племянник нового Оракула Летсвало, сын старшей сестры. Но недавно коронованный правитель не был против, наоборот радовался, что его дети (официальная жена была беременна вторым) не сядут на трон. А вот племянника с радостью начал обучать и подготавливать к будущему правлению. Как новый Оракул, Норинага Предикатор-Велюм отменил все изоляционистские указы, открыв Доминион Сообществу. Собрал несколько дипломатических групп, которые начали активно работать в Сенате под руководством старшего посла. Это невероятно подняло рейтинг государства. Да так, что Доминион занял лидирующие позиции в Сообществе, легко обогнав фербанитов. Те, к слову, переживали свои не лучшие времена, начав отставать от человечества по всем статьям. Только такой рывок Доминиона заставил литоидов зашевелиться и начать модернизацию общества. Через несколько лет планировалось заседание по вопросу формирования Галактического Совета, и фербаниты захотели играть там первую скрипку. Норинага не планировал давать этой возможности давним соперникам. Одним из первых шагов стала давно откладываемая зачистка и освоение небольшого кластера возле территории мародёров. Там обитали и кристалломорфы, какой-то автоматический флот, охранявший систему, а также располагалась манящая планета с шестью спутниками. Но этот мир был защищён крайне мощным с виду древним кораблём. Оракул не планировал пока проверять прочность стража, это скорее всего привело бы к большим потерям во флотах. Поэтому была запущена программа наращивания военных сил. Она быстро упёрлась в административные и логистические ограничения, правителю пришлось сформировать комиссию для устранения этих препятствий. Эгалитаристов продолжили преследовать, убивая сразу на месте без суда и следствия. Оракул решил действовать в их отношении жёстко в лучших традициях своей матери и деда.

Изучаемый сектор почти целиком располагался в туманности, носящей знаковое имя: Могила Оракула. Норинага точно не собирался соответствовать ему, а хотел превратить в Успех Оракула. К сожалению, объекты такого масштаба переименовывать по прихоти правителя было нельзя. Если только на государственных картах. Системы туманности хранили сразу несколько секретов, кроме Шаллаша. В Саоезуно обнаружился "идеальный" мир. Такие планеты были предсказаны Великим Оракулом, даже ходили слухи, что некоторые древние империи обитают именно на таких планетах с комбинированным и идеально сбалансированным климатом. Теперь такая планета стала доступна человечеству. Форпост строили с такой скоростью, будто шли гонки, кто быстрее. В соседней системе Оверпинда оказалась планета, закрытая целиком энергетическим щитом. Источник обнаружился быстро на спутнике запертого мира. Опять же среди наставлений Джелани были предупреждения о риске вскрытия такой планеты. На поверхности могло оказаться что угодно. Великий Оракул писал о воинственной расе, которую заперли много веков назад. Этот народ угрожал Галактике, но союз других одолел агрессоров и закрыл их столицу непроницаемым щитом. Сказание об этом быстро разлетелось по всему Доминиону, хотя ранее казалось многим лишь очередной сказкой основателя государства. Множество протестов и выступлений противников снятия щита прошло на всех планетах. Норинага выступил с успокаивающей речью, в которой обещал не трогать щит, лишь изучить технологию. Но народ не поверил в слова правителя, продолжив выступать. На многих планетах это вылилось в погромы и резкий рост преступности, пришлось поднимать гарнизоны для наведения порядка, что сильно затянулось в итоге. Впрочем, народ не зря не поверил Оракулу, тот жаждал вскрыть этот щит и узнать, что под ним. Флоты были отведены на модернизацию, появилось новое поколение кинетических пушек. Знания, оставленные Джелани хочешь не хочешь. вынуждали подготовиться к наихудшему сценарию.

Пока флоты летели на свои базы, разбушевались пираты прям по соседству с Террой - в системе звезды Барнарда. Пришлось ещё и на это отвлекаться. Также на Оракула обрушились дипломаты множества государств, новый рейтинг Доминиона привлёк очень многих, в том числе довольно сильных игроков на Галактической арене. Межпланетный Союз Пакари наконец-то сдался и стал протекторатом человеческого государства. Теперь весь южный фронтир был в подчинении у людей.

-3
-4

На раскопки древней базы на спутнике планеты, укрытой щитом, прибыл перспективный исследователь Павел Пушков. Вслед за научным судном прилетел и флот "Верность Авгура". Когда раскопки шли полным ходом, адмирал Эренсто Эрнандез внезапно сообщил, что его корабли отбывают в соседнюю систему Саоезуно. Пушков сперва запаниковал, даже повысил голос на именитого командира, но тот терпеливо выслушал исследователя, развёл руками в стороны и ответил: "Таковы приказы." Учёный какое-то время повозмущался, но потом решил, что так даже и лучше. Никто не будет висеть над душой, тем более военные из-за своих тесных связей с Оракулом, иногда позволяли себе лезть не совсем в своё дело. Пушков, будучи учеником того самого Джонарра Видгарсона, знал где и как копать. Та база, что была обнаружена, оказалась частью огромного военного комплекса. Часть построек была разрушена метеоритами, часть была погружена под поверхность. Найденные записи говорили о том, что эту базу построили участники временного альянса "Инциатива Перемирие". В этот союз входили пять довольно крупных межзвёздных государств, которые доминировали в этом секторе космоса порядка 75 тысяч лет назад. Причина, по которой сформировался альянс, была не до конца ясна, но в целом их стремлением было прекратить сразу несколько масштабных конфликтов. На этой базе располагались крупные контингенты каждого из членов "Инициативы". Пушков раскопал огромные казармы, словно веер отходящие от общего командного центра.

Пушков несколько дней ходил с навязчивой мыслью, что этот альянс что-то напоминает. Покопавшись в исторических книгах, он вспомнил: конференция стран-победителей в Ялте. Разве что тогда не заседали в пригородах Берлина. Здесь же собрание союза было посвящено решению судьбы одной из стран, которая вела себя наиболее агрессивно. Название не было нигде указано, написано только про "воюющую сторону №3". Как и было предсказано, после ожесточённых боёв и захвата столичной планеты, союзники решили наказать агрессора в назидание всем. После чего заключили мир под непроницаемое поле. Под базой на спутнике располагался мощнейший генератор, питающий щит энергией. Пушков ходил сам не свой, ведь писание Джелани сбывалось. Он даже несколько раз отправлял отчёты Оракулу по сверх защищённому каналу. Но в ответ получал неизменный приказ копать дальше. Нервничал не только ведущий учёный, но и вся команда. Последние найденные записи говорили о том, что альянс просуществовал недолго, победители в итоге рассорились. База медленно опустела, а следить за ней и обслуживать, оставили автоматические системы. Это было удивительным открытием, ведь машины исправно работали 75 тысяч лет. Пушков отдал приказ добраться до генератора, а также найти пункт управления автоматикой. И тут один из рабочих совершил ошибку. Споткнувшись об какой-то выступ, он лазерным резаком перебил один из кабелей, шедших в генераторный отсек. Чудом его не убило на месте, но вот в системе пошёл каскад отключений, что привело к остановке генератора. Пушков, да и все вокруг, поняли, что щит теперь снят с планеты.

Исследователи выбрались на поверхность, ожидая чего угодно. Прилетающего флота с планеты, ракетной или иной атаки, невероятных криков по связи. Но их встретила тишина и мир, который больше не сверкал энергетическим полем. Взяв особо мощную оптику, Пушков посмотрел на поверхность. Там он увидел очертания огромных городов, но судя по всему, жизнь в них больше не кипела. Учёный отдал приказ сворачивать лагерь, подготовил и отправил отчёт на Терру. Погрузившись на корабль, исследователи отправились к открывшемуся миру.

<<<Глава 22 ||| Глава 20>>>

<<<Чат канала>>>

#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.