Следующий год принес поклонникам группы много новостей. Стало известно, что ее покидает бас-гитарист Гэрри Бордонаро. И Дэвид, и Карл подчеркивают, что это было выбором самого басиста. Ему дали даже время на то, чтобы все взвесить и передумать, но Гэрри был непреклонен.
У меня лично сложилось впечатление, что Бордонаро долгое время оставался как бы в тени группы. Он не принимал участия в написании песен, не давал интервью. Впрочем, это все догадки. 27 марта было официально объявлено о приходе в THE RODS бас-гитариста Фредди Виллано и второго вокалиста Майкла Сан Сайро. Первый был протеже Файнштейна, а второй – Кэнеди.
Летом Карл Кэнеди объявил о работе квартета над новым альбомом под рабочим названием Shockwave. Карл также поведал о том, что все названия альбомов группы давал он. По плану альбом должен был быть закончен к концу 2020 года и выйти в этом году, но пока новостей о нем нет.
Сам Кэнеди не терял время даром. Так получилось, что пару лет назад музыканты группы TOTALLY LOST CAUSE (TLC) остались без ударника, и Тони Гаруба, с которым Карл был знаком, попросил его выручить их, так как у TLC была договоренность с телевизионной компанией на съемку.
Карл согласился. Музыкантам понравилось работать вместе. Они собирались раз в неделю, и в итоге появился материал для целого альбома. В новый проект, получивший название CANEDY, вошли два других бывших участника TLC – гитарист Чарли Руселло и вокалист Майк Сантарсиеро.
Небольшое пояснение. Майк Сантарсиеро и Майкл Сан Сайро (уменьшительное от фамилии?) – один и тот же человек. В группе TLC он пел под именем Майкл Девлин Блэр. Вот такое растроение личности. Сантарсиеро – его настоящая фамилия.
Альбом Warrior вместил в себя десять песен. Он был сведен Крисом Колльером, оформлен Эриком Филиппом и вышел на лейбле Sleaszy Rider Records 15 августа 2020 года.
Его можно рассматривать в качестве во многом типичного продукта пауэр-метала наших дней, в котором отчасти узнаваемы THE RODS.
В моей оценке альбома Warrior в целом сработало правило, установленное самим Кэнеди: если понравилась первая песня на альбоме, то понравится и весь альбом. Правда, с обратным эффектом. Первая композиция под названием Do It Now, в которой говорится о детском трудоголизме, прошла мимо меня, да и весь альбом по музыке не особо впечатлил. Мне лично он показался немного прямолинейным и суховатым, хотя записан и сведен очень качественно. Тематика песен разносторонняя. Затрагиваются и социальные проблемы, и чувства, и даже античность. В лучшую сторону я бы отметил одноименную композицию, сыгранную мощно и вместе с тем гармонично, с красивым гитарным соло и интересными переходами, и последнюю песню под названием Attia. Неожиданно сочная и мелодичная по звучанию с уклоном в направлении AOR и переносящая слушателя во времена Древнего Рима, она отчасти напомнила мне хит BLONDIE 1999 года Maria и откровенно порадовала, но это, к сожалению, не относится ко всему альбому. Впрочем, я высказал всего лишь личное мнение и уверен в том, что альбом нашел и еще найдет своего слушателя.
Карл намекнул на то, что очередной альбом THE RODS может стать последним для группы (ему сейчас 68, а Дэвиду уже (или только?) 74, и поэтому тоже они постараются не разочаровать свою аудиторию.
Я специально уделил внимание личности Карла Кэнеди и альбому его проекта, поскольку его роль в THE RODS, как оказалось, трудно переоценить. Он в ней такой же драйвер, как и Файнштейн. К тому же Warrior вышел относительно недавно, а в его записи принимали участие два человека, которые сейчас входят в состав THE RODS.
За 42 года существования THE RODS (включая незначительные изменения в названии группы) Дэвид «Рок» Файнштейн на сегодняшний день записал восемь студийных альбомов и шесть сольников (под разными названиями проектов). Пожалуй, это не так много. Лучшим для меня, бесспорно, является Third Wish проекта FEINSTEIN. И дело даже не в том, что он был записан классическим в моем представлении по числу музыкантов и оптимальным по набору инструментов квинтетом. Конечно, многие успешные группы (к примеру, GRAND FUNK RAILROAD в США или MOTORHEAD в Великобритании) выступали втроем, да и вообще число участников в чем-то носит условный характер. Не всегда качество определяется количеством. Лично я считаю, что свои лучшие работы (Number of the Beast, Powerslave, Somewhere in Time и Seventh Son of a Seventh Son) IRON MAIDEN записали как квинтет, без замечательного гитариста Яника Герса, а один из лучших (если не лучший) альбомов DIO был записан квартетом (не квинтетом) в составе списанного Блэкмором Джимми Бэйна и никому не известного в то время двадцатилетнего Вивиана Кэмпбелла. То же самое можно сказать и о шедевральном альбоме «1987» WHITESNAKE, который также записала четверка музыкантов.
Группа в составе пяти человек представляется для меня идеальным вариантом, но THE BEATLES, LED ZEPPELIN, BLACK SABBATH, NAZARETH, QUEEN заслуженно стали мировыми звездами как квинтеты, а тех же KANSAS я воспринимаю исключительно как шестерку музыкантов, хотя они и играли (и играют) совершенно иную музыку. Все относительно. Понятно, что втроем можно играть жестко и быстро, но, на мой взгляд, при этом сама музыка выглядит все же в определенной степени обедненной. Об этом вспоминал Файнштейн, когда затрагивал тему клавишных.
Карл Кэнеди говорит, что THE RODS не рассматривали варианты, если в песне было больше трех аккордов, а на ее подготовку уходило больше пяти минут. Неплохая шутка, в которой есть доля правды. Та самая ситуация, когда размер (в данном случае число музыкантов) имеет значение. И я никогда не поставлю THE RODS и IRON MAIDEN на одну ступень, хотя объяснение этому не будет лежать исключительно в том, что вторых пятеро или шестеро, а первых только трое. Впрочем, я затрагиваю в значительной степени вопрос музыкальных стилей, а это уже дело вкуса. И есть же такие люди, которые полушутя-полусерьезно утверждают, что настоящий метал надо ковать втроем.
Если вернуться к Дио и Файнштейну, мне кажется, что Дэвида все-таки необоснованно грузят вопросами о Ронни в тех интервью, которые он дает. Да, они братья, но все же троюродные. Спросите себя: вы часто видите своих родственников во втором колене? Конечно, они росли и играли вместе, строили планы вернуться к совместной работе, но эти планы так и не были реализованы. Кстати, Дэвид обмолвился, что в конце девяностых Ронни приглашал его присоединиться к своей группе DIO, но у него было много дел. Конкретики о том, что за дела это были, не последовало.
Для меня лично Дэвид Файнштейн представляется талантливым человеком, который просто играет ту музыку, которая ему нравится. Он не считает себя выдающимся гитаристом, и в этом я с ним согласен. В свои 74 он продолжает оставаться самим собой: длинные, хотя и не такие густые уже волосы, кожаные штаны и куртка, металлические цепи, черепа, «коза» на пальцах и высунутый язык на концертах. На мой взгляд, это здорово! Я искренне рад за него. И он действительно похож на эльфа!
Мы не знаем, сколько нам отведено. Троюродный брат Файнштейна Ронни Джеймс Дио умер от рака в 67. Басист Дэйв Грубер, с которым Дэвид играл в группе ELF, также проиграл свое сражение онкологии в возрасте 63 лет, а ударник Гэри Дрисколл ушел в мир иной, когда ему был всего 41 год. Кстати, убийство Дрисколла так и осталось нераскрытым. Еще раньше Ник Пэнтас, с которым судьба свела Файнштейна в группе THE ELECTRIC ELVES и с которым он находился в одном фургоне в тот роковой февральский день, погиб в результате дорожной аварии в возрасте 27 лет.
Меня подкупил оптимизм Дэвида Файнштейна. Мне понравилось, как он говорит о музыке, в прошлом и настоящем, прекрасно помнит то, что было почти 50 лет тому назад, разве что вставления-паразиты ‘you know’ через каждые три-четыре слова немного напрягали. И еще временами он внешне напоминал мне Кена Хенсли, которого не стало 4 ноября прошлого года.
То же самое могу сказать и о нескольких интервью Карла Кэнеди, однозначно незаурядного человека, автора текстов и музыки, ударника и продюсера более чем 40 работ, в том числе таких групп как ANTHRAX, OVERKILL и EXCITER, который все раскладывает по полочкам в этом нехитром в целом мире под названием хеви-метал. В своем последнем интервью от 24 июля прошлого года он (бывает же такое!) был очень похож внешне на Мика Бокса.
Возвращаясь к теме их лучших работ, о которых я написал в этих заметках и которые просто упомянул, отмечу, что на первое место я безоговорочно поставлю Brotherhood of Metal, а вторым альбомом назову все же Vengeance, хотя первоначально склонялся в пользу варианта с дебютной работой. И все-таки советую вам начать именно с альбома Third Wish проекта FEINSTEIN.
А я тем временем буду ждать выхода нового альбома THE RODS.
LONG LIVE ROCK’N’ROLL!
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Дэвид "Рок" Файнштейн # Elf # The Rods # хеви-метал # рассказы #