Продолжаем рассказывать про наше знакомство с Кемерово. Выходные в начале сентября мы провели в столице Кузбасса. Начало нашей поездки и первые впечатления можно посмотреть тут.
Нам повезло - день был прекрасный, город разворачивался перед нами в лучах солнца и антураже начинающейся осени.
При этом он выглядел довольно пустым - широкие улицы, совсем немного машин и людей. Возможно, нам так просто показалось после шумного Новосибирска. Тут все-таки город в три раза меньше.
Мы любим, когда без суеты. И к этому моменту я уже начала думать про Кемерово - спокойный провинциальный город. И внутренне недоумевала: почему он представлялся мне угрюмым и серым?
Конечно, центральные улицы - это ещё не весь город, но у нас не было цели найти его недостатки. А центр - очень ухоженный. Обновлённые фасады домов сталинской постройки, цветущие клумбы, бульвары.
Удивительно, но вдоль центральной части проспекта Советов, Красноармейской, Весенней да и других улиц практически нет современной многоэтажной застройки. Одинаковая высота домов радует глаз и выгодно отличает Кемерово, например, от нашего соседнего Новосибирска, где "точечные" высотки по всему центру вызывают порой нервный тик.
У нас что-то подобное можно найти на улице Богдана Хмельницкого, на "Богдашке", как у нас говорят. Но и ту постепенно начинают застраивать "свечками".
По улице Весенней дошли до Вечного огня. Сразу за ним - Притомская набережная. Место для монумента, конечно, выбрано идеальное.
Сама набережная небольшая, но уютная. Похоже, именно здесь основное место для прогулок в центре. По крайней мере, самое многолюдное, как нам показалось.
Лавочка любви, малые скульптуры - не бог весть какое искусство, но разбавляют пафос шахтёрской и военной темы.
Мы прогулялись по набережной и ранним вечером, и после наступления темноты. И хотя время было ещё довольно "детское", девятый-десятый час, людей заметно поубавилось. Но фонари горели, и вид на вечерние кемеровские мосты был довольно красив.
...А жили мы (точнее, ночевали) на улице Красной. Раньше она называлась Базарной и была центральной в Кемерово. Этот и сегодня центр, но уже не такой парадный, как проспект Советов, например. В основном, здесь хрущёвки, практически в своём первозданном виде.
И стоит свернуть во двор - старый асфальт с ямами. Всё это, пожалуй, выглядело бы более неприглядно, но яркие флоксы и георгины на клумбах у подъездов, рябиновые кусты и берёзы спасают ситуацию. Про такое часто говорят: скромненько, но чисто. А я бы ещё добавила: провинциально, но душевно.
Впрочем, одно здание на Красной выглядит отнюдь не провинциально. Мы каждый раз обращали на него внимание, как проходили мимо. Это здание Государственного архива Кемеровской области.
Мы не знатоки архитектурных стилей и направлений, но эта лаконичность, сдержанность вызывает почтение.
Жаль, что вечером не включили подсветку. А вот витраж Кемеровского университета был подсвечен - красиво!
Рядом с архивом - школа искусств. Мы недоумевали - какое-то уж совсем строгое, даже мрачноватое здание никак не ассоциировалось у нас с творческим полётом. Позже я узнала, что строили его для партийных управленцев: здесь размещались горком и райком КПСС, а одно крыло занимал горком комсомола. Что ж, этим организациям строение как раз подходит.
...Да, конечно, Кемерово не однороден, как и все современные города. Здесь совсем не осталось следов деревянного посёлка, каким он был когда-то. И пожалуй, искушённому туристу будет здесь скучно. Но мы не так уж привередливы. И центральная часть города 50-х годов застройки нам понравилась. Здесь удалось сохранить её цельность и гармонию, и это здорово. Тем более, что и этот период теперь уже - история, для многих - далёкая.
#путешествия #путешествия по россии #кузбасс #сибирь