В 2007 году риелтор Джон Малуф приобрел на аукционе несколько коробок с неизвестными негативами, всего за 380 долларов.
Аукцион был вялый и торгов почти не было. Джон забрал свои коробки и увез домой. Только в 2009 году у него, что называется, «дошли руки» до этих фотографий.
Джон сразу понял, что перед ним работы неизвестного великого мастера фотографии.
Информации об авторе было немного, лишь подпись на обратной стороне — «Вивиан Майер».
А погуглив имя, Джон обнаружил некролог, выпущенный несколькими днями ранее: «Скончалась мисс Вивиан Майер»...
Вивиан зашла в дом богатого американского телеведущего Фила Донахью, который попытался обратиться к ней «миссис», но она строго прервала его: «Мисс Майер, пожалуйста. Я особенно горжусь этим».
Она родилась в 1926 году. Когда ей было четыре, ее родители развелись. Какое-то время Вивиан жила с матерью и ее подругой Жанной во Франции. Подруга матери была фотограф, и говорят, именно она заложила в юной Вивиан страсть к фотографии. Позже, переехав в Америку, Вивиан решила попробовать себя в роли няни.
В те времена Америка была далека от феминизма, все начнется гораздо позже — в 70-е. А пока мисс Майер была одинокой старой девой, которая имела кров, хлеб и не особо престижное в то время занятие.
«Вивиан Майер была в первую очередь Фотографом и Художником, которая использовала свою позицию няни как художественную, финансовую, социальную и личную стратегии для обеспечения своей профессиональной деятельности» — считает Мария Годованная. (Статья «В попытке «распилить» лошадь Вивиан Майер», 2015 г, журнал «Сеанс»).
Часто, представляясь чужим именем, Вивиан въезжала в новый дом со множеством коробок своего архива. Джон Малуф приписывает ей психическое расстройство силлогоманию — по-простому «синдром Плюшкина». Но это был весь ее архив — десятки тысяч негативов, пленок, три тысячи проявленных фотографий, нужные ей газетные вырезки! А не какие-нибудь странные замшелые предметы. Эти вещи помогали ей жить и заниматься любимым делом...
Ее жизнь в те времена казалась странной — одинокая старая дева, не стремящаяся к замужеству, обожающая фотографировать («странное» для женщины 50-х в Америке) но тем не менее, окруженная детьми. Дети ее обожали!
Чудачка Вивиан — для взрослых, для детей была необыкновенным другом — за любую шалость, интересное приключение, увлекательную прогулку.
Вивиан часами любила гулять по Нью-Йорку, причем, места выбирала не самые популярные — трущобы, районы для бедных. У неё был прекрасный дорогой фотоаппарат, и родители ее подопечных всерьез опасались за нее. Но, окруженная детьми, мисс Майер не боялась опасностей трущоб — никто не стал бы нападать на прилично одетую даму с детьми. Американское общество того времени было весьма детоцентрированным.
В течение жизни Вивиан не опубликовала ни одной своей работы, не говоря уже о выставках. Дверь в ее комнату всегда запиралась на ключ, а снимки мисс Майер проявляла в ванной комнате глубокой ночью.
Возможно, она предлагала публиковать свои работы, но ее пол и статус не воспринимались всерьез хозяевами ателье. Для женщины, да еще и няни, в те времена фотография была несерьезным делом.
40 лет Вивиан работала няней. Много лет она трудилась в двух состоятельных семьях Гинзбургов и Рэймондов, они поддерживали с ней связь до самой ее смерти в 2009 году. А когда Вивиан стала испытывать проблемы с деньгами, Гинзбурги помогли ей приобрести жилье.
Эксперты высоко оценивают творчество мисс Майер и сравнивают ее работы с такими известными фотографами как Диана Арбус, Роберт Фрэнк, Артур Феллинг. А критики высоко отмечают качество фотографий, манеру улавливать простое в сложном, видеть смысл в обыденных вещах, будь то спинка ободранного кресла, залитая солнцем мостовая или две сложенные руки неизвестной женщины.
Благодарю за прочтение!
Подписывайтесь на мой канал, не пропускайте интересное!
Ознакомиться с творчеством Вивиан можно на официальном сайте
Другие публикации канала
Блудный сын Рембрандт. Вся жизнь в двух картинах
Шекспир, монах и военный. Авторы «Ромео и Джульетты»
Самая красивая картина Леонардо да Винчи
#классика фотографии #женщина художник #интересные истории #творческая жизнь #гениальность