Найти тему
Ира Воскресенская

Первая и единственная женщина в мастерских Карла Фаберже. Альма Пиль — создательница самых дорогих и уникальных шедевров

В те времена женщины все еще во многом ограничивались, но ей удалось оставить своё имя в ювелирном искусстве.

15 ноября 1888 года в семье обрусевших шведов, потомственных ювелиров, родилась девочка. Ее назвали Альмой.

Родственники трудились в фирме Карла Фаберже в Москве, а отец Альмы был руководителем мастерской.

После смерти отца семья переехала в Санкт-Петербург.

Альма очень любила рисовать. Сначала ее учителем был Е.Э. Якобсон, работающий у Фаберже в мастерских, потом она окончила центральное училище технического рисования барона Штиглица (в настоящее время Академия Штиглица).

Альма Пиль в молодости
Альма Пиль в молодости

Дядя Альмы взял девушку к себе в мастерскую рисовальщицей. Он искренне восхищался ее работами, считал талантливой, и часто показывал ее эскизы клиентам. Ее работы вызвали интерес у начальства и вскоре она стала дизайнером.

У девушки была своя фирменная «фишка»: долгое время она разрабатывала украшения в «зимнем» стиле.

А началось все с заказа нефтяного магната Эммануила Нобеля, племянника известного Альфреда Нобеля. Магнат и раньше приходил в мастерскую, заказывал разные вещицы, но как-то раз он сделал очень срочный заказ: нужно было изготовить сорок уникальных брошей настолько простого и достойного дизайна, чтобы не возникал вопрос об их стоимости. Это были подарки иностранным партнерам и их женам.

Альма справилась с задачей оригинально, изготовив броши-льдинки, украшенные неповторимыми узорами из бриллиантов и платины.

Эскиз брошей и воплощение
Эскиз брошей и воплощение

Многие изделия ювелиров Фаберже были грубоваты и порой стояли на грани оригинальности, но Альме удалось всех переплюнуть. Может быть, это была тяга к зиме нордического характера? А может, стремление к лаконичности и естественности?

В любом случае, броши понравились Альфреду. Говорят, именно он посоветовал сделать царский заказ в подобном стиле. Правда это или нет, но в 1913 году вдовствующая императрица Мария Федоровна получает на Пасху от своего царствующего сына настоящий шедевр — прозрачное из горного хрусталя яйцо с платиновыми разводами инея из бриллиантов...

Многие из ювелиров вдохновлялись природой, цветами. Но до такого не додумался никто:

-3

«Сюрприз» яйца был платиновой корзинкой с букетом подснежников. Ручейки подтаявшего льда были выполнены из платины, усыпанной мельчайшими бриллиантами.

Пасха в 1913 году была ранняя. Местами еще были морозы, поэтому такое яйцо было очень оригинальным подарком. К слову, его стоимость обошлась царю дороже венчальной короны — в 24 тысячи дореволюционных рублей золотом.

После революции «Зимнее» яйцо было продано большевиками за бесценок некоему Эммануэлю Сноуманту, и после нескольких продаж и потерь в 2002 году его купил эмир Катара Хамад бин Халиф Аль Тани.

Сохранилось еще одно уникальное и не менее прекрасное яйцо Фаберже авторства Альмы, но об этом я расскажу в следующей публикации.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Другие публикации канала

Последний пасхальный подарок царя

Императорская курочка. Как Фаберже стал придворным ювелиром

#великие женщины #красота спасёт мир #прекрасное #история подарков #искусство