Уровень сложности пошива такого пальто профессиональный.
Если всё же эту выкройку купил начинающий домашний кутюрье, то настоятельно рекомендую шить из футера на меху или искусственной дублёнки, объединив детали воротников с соответствующими им полочками и спинкой, то есть сделать их цельнокроеными. Как на фото пальто выше ☝️
Если есть опыт пошива верхней одежды, то можно шить не объединяя лекала, как на фото ниже 👇
Рассмотрим выкройку этого пальто и особенности разных вариантов раскроя
Смотрите пример объединения на рисунке 3 👇 из инструкции к выкройке.
Для такого простецкого изделия не нужны подборта и подкладка, срезы – окантовываются или просто настрачиваются.
Примеры подобных изделий с выкройками для начинающих в натуральную величину Вы можете посмотреть на моем сайте по ссылкам ниже:
Пальто для начинающих с выкройкой, рисунками вида, раскладкой и описанием кроя и шитья.
Пальто для начинающих с капюшоном плюс выкройка, рисунки вида, раскладка и описание кроя и шитья.
Но, вернемся к раскрою пальто "конус".
Подборта и подкладка выкраиваются по тем же выкройкам, что и детали «верха» (рисунок 2 👇), поэтому сразу сделайте дубль деталей полочек. Дубль лекала спинки и выкроек рукавов не нужны.
Дубли выкроек полочек разрезаем на подборт и подкладку, отступив 7 - 8 см по низу и 2 см от нагрудной вытачки. Последний отступ нужен для того, чтобы швы вытачки и подборта не накладывались друг на друга.
Важно также, чтобы детали подкладки получились конгруэнтными – это упростит раскрой и пошив пальто.
Кроме этого левый подборт должен быть цельнокроеным, но для этого выкройку левого подборта не обязательно приклеивать встык к выкройке левой полочки (рисунок 2 ☝️).
Что касается объёдинения деталей воротников с полочками и спинкой, то это на Ваше усмотрение – можно объединять или не объединять.
Но, если Вам хочется исключить фасонную линию и сделать воротник цельнокроеным, то выкройка воротника приклеивается встык скотчем к соответствующей полочке или спинке.
Возможен и вариант с цельнокроеным воротником на полочке и отрезным на подборте (рисунок 3☝️☝️) – это позволит избежать утолщения в области шва – хороший вариант для толстых тканей.
Теперь коротко о долевом направлении.
С полочками всё понятно (рисунок 3☝️☝️): долевая вдоль полузаноса. Обратите внимание на то, что у правого подборта, который не является цельнокроеным, долевая вдоль края борта.
Долевая нить спинки должна быть параллельна её средней линии, другими словами, она НЕ совпадает со средним швом.
Такой скошенный средний шов не будет затягивать спинку, когда пальто слегка вытянется в процессе носки.
Долевая воротников должна повторять долевое направление полочек и спинки, если Вы шьёте из ворсовых тканей. И может быть произвольной, если ткань без ворса.
Остаётся рукав, конструкция которого отдалённо напоминает классический двухшовный (рисунок 4👇). Долевая должна проходить через две крайние точки переднего среза.
Припуски на швы – обычные технологические. Очень важно не добавлять припусков к проймам, чтобы не уменьшить их длину, иначе беспосадочный рукав просто «не поместится» при вмётывании в пройму.
Раскрой лучше производить в несколько приёмов (рисунок 4 ☝️ – раскрой из ворсовых тканей, рисунок 5 👇 - раскрой из тканей без ворса).
Для повышения точности раскроя можно сначала вырезать дубляж – продублированные области заштрихованы.
В этой модели не предусматривается (даже при индивидуальном пошиве) коррекция формы воротника и борта, поэтому последовательность раскроя отлична от раскроя изделий с воротниками типа английского и типа шали.
Для полочек и подбортов ткань раскладываем в разворот изнанкой вверх. Можно стазу же наклеить дубляж на полочки и подборта.
Обратите внимание, что цельнокроеный левый подборт наклеивается с отступом от дубляжа левой полочки 0,5 см.
В описании опущены подробности дублирования припусков «верха», так как это делается уже после примерки.
Для остальных деталей остаток ткани складывается вдвое лицом внутрь. Кромки совмещаются и располагаются параллельно краю раскройного стола.
На ткани раскладываются спинка, воротники и верхняя часть («половинка») рукава.
Нижняя часть («половинка») рукава выкраивается в последнюю очередь и её можно вырезать, не соблюдая строго долевого направления или, если не хватает ткани, из двух частей. Разумеется, дотачка должна быть в верхней трети нижней части.
На рисунках 4☝️ и 5☝️ деталь нижней части рукава выкраивается из выпадов по одной детали.
Раскрой подкладки (рисунок 6 👇) не представляет сложности уже потому, что все лекала у нас готовы.
Выкройку полочки можно не изменять и заложить мягкую сладку или обработать вытачку на плечевом срезе. Но можно закрыть нагрудную вытачку и заложить маленькую складочку на шве стачивания подкладки с подбортом.
Раскладка деталей подкладки несколько отличается от раскладки деталей «верха».
Спинку, при сохранении долевого направления, лучше уложить на сгиб, чтобы в области лопаток позже выполнить шлицу-карман.
А детали рукава целесообразно объединить. Ткань складывается вдвое по ширине раскладки. Остатки ткани пойдут на изготовление мешковин карманов.
👉 Скачать эту ПДФ выкройку пальто для размеров от 40 до 52 на моем сайте
Файл платный, стоимость 212.5 рублей или 2.5 у.е.
Все размеры от 40 до 52 распечатываются из одного ПДФ файла.
👉 Подписаться на информацию о новых выкройках в моем сообществе в Вайбере🔗
👉 Бесплатные выкройки на моем сайте...
👉 Все отзывы на мои выкройки в Яндекс Справочнике...
👉 Все отзывы в Фейсбуке...
❗️ 👉 Как получить платную выкройку бесплатно...