Все случилось очень спонтанно. Было это года 4 назад. Ко мне на недельку приехала подружка погостить из другого региона. В первый же вечер за вечерними посиделками я похвасталась, что уже обкатала свой новенький загранпаспорт в Грузии.
- Вот ты, молодец, не успела паспорт получить, как уже съездила за границу, – сказала она. – А у меня через полгода уже и заканчивается срок действия, так и не удалось никуда выехать.
- Да я, в принципе, ради этой поездки его и оформила. Давно собиралась, да все никак, а тут, можно сказать, звезды сошлись. В кои-то веки у нас с мужем отпуск совпал, вот и решили съездить. Да и Грузия, не такая уж и заграница, - почти оправдываясь, сказала я.
То, что произошло дальше, не поддается никакой логике, ну разве. что женской)))
- Ну, что, может в Турцию тогда слетаем, пока твой паспорт не просрочен, - в шутку предложила я.
- Легко, - ответила подруга, поддерживая мой шутливый настрой.
Мы открыли компьютер. Вбили в поисковик «купить тур в Турцию» и нас выбросило на один из сайтов турагрегатора. Как покупать туры онлайн из нас особо никто не представлял. В Грузию я только бронировала жилье, а ездили мы на авто. Но мы же на полном серьезе и не собирались его покупать. Просто было интересно, сколько стоит поездка в Турцию.
В течение двух часов мы изучали предложения и, никак не могли определиться с курортом. Аланию, мы как-то сразу отмели. Нам показалось, что больше 100км это немного далековато от аэропорта.
Оставались либо Сиде либо Кемер. Ах, еще был Мармарис. Из всех моих знакомых, кто уже побывал в Турции, спрашивать, понравился ли им регион, в котором они отдыхали, было бессмысленно. Им всем всё нравилось.
Поэтому решили поступить очень просто: открыли карту и выбрали самое зеленое турецкое побережье. Но и тут стал теперь выбор – Мармарис или Кемер. Выбор за нас сделала цена тура. 4 дня в Мармарисе были равны неделе в Кемере, его то мы и выбрали.
Правда, пришлось взять тур на 5 дней, так как в понедельник подруге нужно было уже выходить на работу. А с недельным туром она бы не успевала бы вернуться. Хотя цена вопроса, что на 5, что на 7 дней была одинаковая, а вот на 6 дней даже дороже.
В полдвенадцатого ночи мы позвонили дочери подруги, с тем, чтобы она прислала фото ее загранпаспорта. Далее согласно инструкциям турагрегатора ввели данные и оплатили тур кредитной картой.
О Боже, мы это сделали! Утром, получив подтверждение туроператора, мы только сейчас осознали всю серьезность нашей ночной выходки))) Начался квест по доставке паспорта подруги, сбор чемоданов( кстати, подруга свой так и не успела толком распаковать), обмен валюты. Суета, суета, суета.
И вот, спустя сутки мы уже выходим из аэропорта Анталии. Первое, что мы почувствовали прямо кожей – невероятная жара. В конце августа даже в нашем южном регионе еще очень жарко. а в Турции было еще жарче.
И тут я поняла, в чем моя главная ошибка. Пока мы выбирали регион и отель, совсем не поинтересовались климатом. А приехав в Кемер, и вовсе стало понятно, что для августа гипертонику этот регион не очень подходит с его жарким и влажным климатом. Природа здесь изумительна, хвойные деревья, горы. Все в зелени, а море прозрачное и теплое, как парное молоко. Но вот находится в такой парилке с дикой влажностью, тяжело даже по вечерам. Это сейчас, для августа, я выбрала бы, конечно, Мармарис, но тогда я об этом даже не думала. Тем не менее, все остальное было превосходно. Мы провели замечательных 5 дней на берегу Средиземного моря и навсегда влюбились в регион Кемера, вот только в августе больше решили не ездить.
Потом еще были поездки и в Аланию, и Сиде, и в Кемер была вторая попытка в июле, но для себя сделала вывод, что летом в Турцию «ни ногой». А вот весной и осенью – это райский отдых. Да и цены намного приятнее. А что касается выбора региона, то лично для меня, Кемер - это любовь на всю жизнь. Не знаю, с чем это связано. Может потому что это первое меня место визита в Турцию, или мне, действительно, импонирует природа этого края.
А какой регион Турции впервые посетили Вы, и какой стал любимым? Это один и тот же регион? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.