Найти тему
Александр Абрамов

Разрушаем мифы в пчеловодстве

Разрушаем мифы в пчеловодстве. Данные мифы собраны от начинающих пчеловодов:

Миф №1. Пчёлы знают своего хозяина.

Это естественно заблуждение, пчёлам без разницы кого жалить. Опытные пчеловоды знают, как сделать так, чтобы пчёлы были менее агрессивны. При осмотре голыми руками натирают руки душистыми растениями, например, мелиссой или мятой - эти запахи успокаивают пчёл. Пчеловодный костюм и перчатки также кладут в мешок с этими травами.

Есть и другие способы против агрессии пчёл:

Так как пчёлы не любят резких движений, во время осмотра улья, у пчеловода профессионала движения отточены и плавные.

Пчёлы не любят резкие запахи: запах алкоголя, духов, пота. Пчеловод с опытом более наблюдателен и относится крайне внимательно к пчёлам, чтобы не придавить ни одной пчелы. Если пчела будет раздавлена, в воздухе образуется запах пчелиного яда и другие пчёлы переходят в режим наступления.

Миф №2. Есть порода диких пчёл.

-2

Если не всматриваться, пчелы разных семей похожи друг на друга, но на самом деле существуют разные породы пчёл.

В средней широте преобладает среднерусские пчелы (их можно отличить по окрасу, они темно-серого цвета) и карпатская порода, которая более миролюбивая, чем среднерусская.

Породы диких пчёл нет, пчёлы которые живут в дуплах деревьев, в лесу, ничем не отличаются от тех, которые живут на пасеке, у пчеловода и мёд по качеству будет ничем ни лучше и не хуже. Поэтому мёд диких пчёл - это фактически рекламный трюк, Мёд лесных пчёл также рекламный трюк.

Миф №3. Прополис является фекалиями пчел.
Я неоднократно слышал данное высказывание от своих неосведомленных клиентов. Я объяснял им, что прополис - продукт переработки смолистых веществ. Пчёлы его собирают с почек березы, с хвойных растений, кустарников, трав. Компоненты прополиса обладают обезболивающими и противомикробными свойствами. Если вдруг заболит зуб, можно положить кусочек прополиса на зуб и боль утихнет.

-3

Миф №4. Большая пасека - гарантия больших результатов, а также больших продаж.

Многие думают, что нужно много ульев, чтобы получить много мёда и соответственно много денег от его продажи.

По своему опыты скажу, что объёмы добываемой продукции прямо пропорциональны технологии пчеловождения.

Есть пчеловоды, откачивающие с 10 ульев столько же мёда, сколько с 50 ульев откачивают другие, при равных условиях.

На пасеке пчелы производят не только мёд, много сопутствующей продукции! Пример: остается забрус, кто-то топит его на воск, который меняет на вощину, а я продаю - 650 руб\кг.

Миф №5. Ульи из пенопласта и полистирола лучше деревянных.

Сейчас огромное количество ульев, сделанных из разных материалов и конструкций. Каждый производитель считает, что у него лучший улей и даже вбрасывает в интернет не существующие отзывы. Я знаю людей, у которых пчёлы погибали от того, что замёрзли в ульях из пенополистирола и знаю, у которых замерзали в деревянных ульях. У каждого материала есть плюсы и минусы! Мое умозаключение - все зависит от пчеловода, от навыков и опыта содержания в конкретных ульях.

К примеру, улья из пенополистирола может сдуть сильный ветер, недавно у нас достигали порывы 30 м в секунду, а весной и зимой улья весят намного меньше, чем летом, поэтому шансы на опрокидывание улья ветром велики. Ещё, пенополистирол могут расклевать птицы и даже поесть восковая моль!

-4

Мой совет - рассматривайте улей, как Ваш инструмент, который прежде всего будет удобен для Вас, чтобы создать сильную пчелиную семью. Чтобы выбрать улей, ответьте для себя на ряд вопросов:

  1. Будете ли двигать улья?
  2. Будете ли вывозить пасеку?
  3. Хотите поднимать тяжелые корпуса? Если сами нет, то будете ли нанимать таких людей, кто будет поднимать их за вас?
  4. Насколько практичны данные улья?

Миф №6. Пчёл нужно убирать на зиму в помещение.

Есть мнение, что на пасеке нужно специальное помещение, в котором пчёлы будут зимовать, его называют омшаник.

Когда-то я также убирал пчёл и тратил на это много сил и времени, чтобы найти человека, кто поможет перенести, установить подставки в помещение и весной вынести улья обратно. Сейчас, я пришёл к выводу, что пчёл не обязательно убирать в помещение - это зависит от того, какие у Вас ульи, пчелиные семьи и какие мероприятия по утеплению ульев, Вы проводите.

На этом всё. У меня есть бесплатный мастер-класс для начинающих и опытных пчеловодов! Регистрация на сайте: Masterbee.ru

А какие мифы в пчеловодстве знаете Вы? Пишите в комментариях!
А какие мифы в пчеловодстве знаете Вы? Пишите в комментариях!