Найти в Дзене
Неспящая в декрете

Как воздержаться от показа мультиков малышам

Эта статья, скорее, не ответ, а вопрос.

Я надеялась, что до 3 лет смогу продержаться, и не включать сыну мультики.

Но все же, где-то ближе к 2 годам настал период засилья злосчастных мультиков. Почему я о них так отзываюсь? Не только потому что психологи и нейропсихологи говорят об их негативном влиянии на развитие детей в раннем возрасте. На своём опыте я убедилась, что только по началу мультфильмы и подобные видео оказывают своеобразную «поддержку» родителям, а вот дальше начинаются проблемы.

Возможно, после трёх лет можно договориться и объяснить, что время отведённое на их просмотр будет ограничено. Но с младшими детьми часто возникают баталии - ребёнку хочется ещё и ещё, и другие занятия становятся менее интересны, они не так красочны и захватывающи. Может ухудшиться качество сна, пищевое поведение из-за нежелания есть при отсутствии экрана перед глазами.

Как было у нас. Телевизор при ребёнке в нашей квартире включался пару раз на пару минут за 2,5 года его жизни. До того, как Ване исполнился год, эпизодически мне приходилось включать на пару минут какой-то детский контент на телефоне, каюсь. Но это было редкостью в исключительных случаях.

Но все же, откуда-то, наверное благодаря шестому чувству, сын отлично знает как пользоваться пультом от телека.

Когда мы приехали с ним отдохнуть в санаторий, в номере он сразу схватил пульт, включил большой плазменный телевизор, нашёл канал с мультиками и прибавил звук. Все за считаные минуты. А ему было всего год и два месяца.

С той поры и понеслась. Ваня съедал свою порцию быстро, и больше заинтересовать его за столом было невозможно. Юного исследователя очень манили неизведанные просторы санатория, он выбирался из ремней детского стульчика и бежал их покорять. Поэтому, чтобы мы могли поесть спокойно и вдвоём, точнее втроём, а не бегать по очереди за мальчиком, который не желал сидеть за столом с ненасытными родителями, включали ему планшет.

По приезду домой я планшет быстренько припрятала, сделала вид, что такие развлечения не для дома, а лишь для отдыха. Отвлекшись на хорошо забытую старую обстановку, сын пару дней иногда вспоминал о телевизоре или мультиках на планшете, но мой отказ воспринимал спокойно. Я говорила что наш телевизор «не работает», а просто служит украшением интерьера, а планшет остался «там».

Но через пару месяцев я сама же пошла на попятную. Как-то я плохо себя чувствовала, а сын как обычно, требовал много внимания. Вечером, выбившись из сил я решила все же включить ему мультфильм на планшете. Тем более, кругом развешаны плазмы с трансляциями «Буренки Даши» и «Фиксиков», и в поликлиниках, и в детских парикмахерских. И даже самые ответственные родители не гнушаются разок-другой «порадовать» этим явлением чадо.

На следующий день малыш возжелал зрелища снова. Я согласилась, и обнаружила, что наконец-то могу успеть почти все запланированное - приготовить и прибраться, подпилить ногти и даже поиграть с нашим удрученным и одичавшим за несколько последних лет котом. Как бы я не старалась делать все вместе с ребёнком, процесс затягивался до бесконечности, и квартира превращалась в грязную свалку, даже если мы МЫЛИ полы.

Так мультики вошли в наши будни. Но все успевать я перестала, потому что сыну быстро надоели все мультфильмы, он отказывался смотреть то, что уже видел. А из нового, невиданного, он тоже тщательно выбирал себе произведение. На один подбор приемлемого для него мультика могло уйти минут 20. Далее, либо ребёнок уже мин через 5 снова высказывал своё недовольство качеством или содержанием экранизации; либо просто бегал под мультик, смотря в планшет, и совершенно не замечая куда бежит и лезет, что неизбежно приводило к травматизму. Но, понятно дело, на мое желание выключить мультик и заняться чем-то другим, чадо устраивало грандиозный скандал. В довесок, видимо вспомнив как он ел под мультфильм в санатории, детеныш стал просить включить что-то, когда мы ели. Хотя времени прошло не мало, и у нас в семье нет привычки что-то смотреть за трапезой. Я не включала, аппетита почти не было. И он просил ему что-то дать в «легальное» время просмотра, или сам хватал какой-то фрукт и бежал есть перед экраном. По ночам Иван начал вскакивать и требовать включить мультик, плакал.

-2

Вся эта ситуация меня нервировала, не приносила никакой пользы, разве что сынок понабрался интересных слов и фраз от мультяшных героев, а мне приходилось прокачивать стрессоустойчивость, выключая очередную серию «Синего трактора» или «Трёх котов». Понятное дело, что современные мультики полностью вытеснили из восприятия советские, что тоже не добавляло радости.

В следующей статье я рассказываю о том, как мне удалось прервать этот круг, убрать мультики из жизни сына почти совсем, и прожить так месяца три. Почему не полностью? Потому что за это время была поездка к родственникам, где он каждый вечер на протяжении двух недель смотрел «Спокойной ночи малыши». Но эта передача его не захватывала, и половину времени просмотра он предпочитал во что-то поигрывать. Вернувшись домой, он о той передаче и не вспоминал, только иногда вопросительно подглядывал на «неработающий» телек.

Во время новой поездки в приморский отель все повторилось. Там дня четыре мы держались, пытались увлечь разнообразием еды, но ничего не выходило. Съев по-быстрому свою небольшую порцию, пташка буйно просилась на волю. А вокруг все дети сидели перед планшетами. Махнув на это дело рукой, я тоже достала планшет и мы начали питаться нормально. Конечно, сразу проявился побочный эффект - без планшета Ваня отказывался даже спускаться в ресторан отеля. По приезду домой, я не стала доставать устройство, воспроизводящее мультики. Видимо смена обстановки тут снова воздействует благотворно, сын редко вспоминает о планшете, и на отказ достать его реагирует приемлемо.

Смотрят ли ваши дети мультик? В каком возрасте начали их включать? Если нет, то как вам удаётся этого избежатьг? Может существуют дети, которые спокойно реагирует на небольшое присутствие мультиков в их буднях?

Спасибо за внимание к статье.

И Если хотите поддержать меня, ставьте 👍🏻. Буду рада подписке.