Хотя, если честно сказать, и житницей то Украина была с натяжкой. Всё зависит от того, как воспринимать слова житница и кормилица.
Здравствуйте, Уважаемые читатели моего канала "Под солнышком" . С Вами Александр.
Что было с доходами Украины на душу населения в позднем СССР?
Часто приходилось слышать, что Украина была кормилицей в СССР и кормила чуть ли не весь союз.
Так ли это?
Совсем не так.
Если считать, что на Украине было развито сельское хозяйство и она поставляла выращенные продукты в другие регионы СССР, то это уже ближе к истине. Но вот чтобы за счёт Украины весь союз жил, это вообще не так.
Это выражение примерно из той же оперы, что и Молдавия весь союз поит и как только она станет суверенной, вот тут она и заживёт, ведь её вино настолько популярное и всем нужное. А после развала СССР оказалось, что их вино и не нужно особенно никому, тем более в Европе, там своих виноделов хватает.
А теперь к цифрам.
Если посмотреть на данные 1990 года, то есть до распада СССР, то мы получим, что ВВП на душу населения на Украине составлял 12,4 тысяч долларов в год (для сравнения у Белоруссии было 15,6 тысяч долларов в год, у РСФСР 17,5 тысяч долларов в год).
Но, при этом Украина, зарабатывая 12,4 тысяч долларов в год на душу населения тратила 13,3 тысяч долларов в год на душу населения (получается, что они не то что кормили ещё кого-то, так они ещё и забирали 0,9 тысяч долларов в год на каждого жителя Украины).
А у кого забирали?
У Белоруссии и России. Белоруссия, при ВВП 15,6 тысяч долларов в год на душу населения, тратила всего 12 тысяч долларов на каждого жителя, а Россия и того больше, при ВВП 17,5 тысяч долларов в год на душу населения оставляла для своих жителей всего лишь 11,8 тысяч долларов в год.
Вот и получается, что учитывая самое большое население среди республик в России, весь СССР за исключением белорусов кормила Россия. Белорусы сами себя прокармливали и даже отдавали в общий котёл, но учитывая, что их численность гораздо меньше, чем россиян, наши вклады были несопоставимы.
Кроме России и Белоруссии никто больше не отдавал, все остальные забирали.
Так что никакой житницей и кормилицей в плане того, что за их счёт все жили, Украина, конечно же, не была, просто поставляла продукты по союзу.
Но, тем не менее, при распаде СССР именно Украина считалась одной из самых, если не самой развитой и перспективной экономикой среди бывших республик СССР.
А что же сейчас, после 30 лет незалежности и постоянных майданов?
Украина стала самой бедной страной Европы по ВВП на душу населения.
По состоянию на 2020 год по данным МВФ, Украина, наряду с Молдавией является беднейшей европейской страной по ВВП по ППС на душу населения, около 13 тысяч долларов на каждого жителя. Для сравнения у России данный показатель составляет около 28 тысяч долларов на каждого жителя.
Некоторые говорят, что надо сверять в номинальных ВВП, а не по ППС. Хорошо, здесь ситуация на Украине будет ещё хуже.
В номинальных ВВП Украина уже не делит последнее место с Молдавией, а уверенно его занимает в одиночку с результатом 3,1 тысяч долларов в год на душу населения. Для сравнения, у Молдавии 3,5 тысяч долларов в год на душу населения, а у России 11,8 тысяч долларов в год на душу населения. То есть, получается, разрыв между Украиной и Россией 3,8 раза. А если дальше так же у Украины всё пойдёт, как и раньше, то цифры будут только увеличиваться.
Неправильным путём идёте, товарищи. Жаль, что не осознаёте.
Буду рад лайкам и комментариям))).
ПОДПИСАТЬСЯ на канал.