Для многих людей словосочетание "летние насекомые" заставляет задуматься о комарах, июньских жуках и кусачих мухах. Фу!
Но для японцев летнее время ассоциируется с тремя особенными, символическими насекомыми: цикадой, светлячком и стрекозой. Почему? Читайте дальше!
Цикада
Лето в Японии может быть отмечено волнами жары и сезоном дождей, но в этой стране лето официально не началось, пока не запели цикады. Они являются таким же символом лета, как цветение сакуры - весны!
Вездесущий крик цикад присутствует почти в каждом аниме или японской видеоигре. Он настолько известен, что даже люди, живущие за пределами Японии, наверняка слышали его:
Это знаковое стрекотание цикады минмин-дземи, также известной как цикада мин-мин. Японцы - большие поклонники ономатопеи - слов, используемых для выражения звуков - и песня этого вида цикад была интерпретирована как "мииииииин, мин мин миииииин". Если вы произносите это носовым тоном, вы тоже это слышите. 😅
Цикады также тесно связаны с буддизмом. Концепции возрождения и обновления являются центральными в буддийской вере; и цикада, сбрасывающая свой панцирь, чтобы "родиться заново", является мощным представлением этих догматов.
Лично я очень люблю цикад. Они травоядные, то есть они не хотят беспокоить людей. И каким бы ужасным ни был жаркий летний день, крик цикады вызывает улыбку на моем лице.
Светлячок
Если цикады олицетворяют звук лета, то светлячки - его вид. Известные как хотару, японские светлячки считаются волшебными.
Два наиболее распространенных в Японии вида - светлячок Гэндзи и светлячок Хэйкэ - названы в честь двух легендарных самурайских кланов. В японском фольклоре есть призрак под названием хитодама - беспокойная душа, которая бродит по нашим землям в виде неясного пламени. Огромные рои светлячков на полях сражений самураев выглядели как хитодама, преследующие их место смерти; поэтому светлячки стали ассоциироваться с душами погибших на войне.
Вечеринки по наблюдению за светлячками - популярные ночные мероприятия. Некоторые из этих фестивалей довольно грандиозны, с барабанщиками тайко, киосками с едой и синтоистскими церемониями.
Говорят, что для процветания светлячков необходимы три условия:
Реки, которые протекают чисто;
не слишком яркий свет;
и травянистые берега рек.
Из-за этого светлячки также ассоциируются со старой, аграрной Японией. Они представляют более простое, доиндустриальное время. Это связано с тем, что они экологически уязвимы, и по мере загрязнения окружающей среды и расширения городов чувствительные светлячки все реже появляются на свет.
Но время от времени эти животные возвращаются летом. И чувство благоговения и удивления охватывает вас, как в первый раз, когда вы их увидели.
Стрекоза
Стрекозы - или тонбо - были особенно любимы самураями, которые ценили стремительность и достоинство этого маленького хищника. На самом деле, стрекоз раньше называли качи-муши, что означает "победоносное насекомое".
Но не только воины любили стрекоз. Простолюдины и обычные люди восхищались летающими хищниками из-за того, чем они питались: комарами. На самом деле, после сачков от клопов, большая популяция стрекоз была вторым лучшим способом уберечь детей от паразитов. Таким образом, стрекозы приобрели репутацию не только охотника, но и защитника детей.
Нетрудно понять, почему стрекозы - замечательные животные.
Что касается того, как они вписываются в лето: Стрекозы вступают во взрослую жизнь в конце лета. Осенью, зимой и весной они проводят свою жизнь в фазах личинки и нимфы. А когда наступает лето, вы видите этих великолепных летунов, танцующих вокруг водных пейзажей. Свет, отраженный от поверхности воды, и металлические стрекозы представляют собой великолепное зрелище.
Жуки - это красиво
В западном мире все жуки представляются жуткими гадами, которых стоит только раздавить. Но если вы обратитесь к другим культурам, вы увидите, что жуки так же невероятны и прекрасны, как и любые другие животные.
Надеюсь, я изменил ваше мнение. Может быть, в следующий раз, когда вы увидите - или услышите! - одного из этих трех жуков, вы уделите время, чтобы оценить их!