Продолжаю рассказ о своем недельном путешествии по Центральной России, начатый с Калязина. В прошлой публикации был Углич, сегодня речь пойдет о Рыбинске.
О том, что город это сильно похорошел за последние годы, я слышал много. Но верилось мне в это с трудом. Так и решил для себя: не поверю, пока сам не увижу.
Начну с приятного для автомобилистов известия: дорога от Углича до Рыбинска наконец-то появилась не только на картах! И качество ее не то, чтобы на высоте, но, по крайней мере, не хуже, чем у других дорог Ярос-лавщины. А ведь еще 15 лет назад приходилось ехать через Большое Село.
В общем, мы в Рыбинске. Раньше я бывал в нем несколько раз, но в основном проездом. Тогда никакого впечатления он на меня не произвел. Однако в 2012-м году мне удалось взглянуть на него с правильной точки зрения — то есть с Волги. В тот раз я прибыл в город на необычном виде транспорта — гидроцикле. Аж из самой Костромы. И тогда до меня дошло, что все старые города, расположенные на берегах судоходных рек, в древности строились так, чтобы вся их красота была видна не с суши, а с воды, поскольку все особенно значимые гости прибывали именно по рекам. Яркий пример — соседний городок #Тутаев, основные красоты которого с земли почти не видны, а вот с воды — превосходно.
Приехав в #Рыбинск, оставили машину в центральной части города недалеко от авиационного колледжа и пошли на набережную Волги. Кстати, о колледже этом надо сказать особо. Точнее, о доме, в котором он располагается. Здание это построено еще при царе. Хотя и не Горохе, но ему уже более 115 лет. Выглядит великолепно! Просто удивительно, как такую конфетку не отжали у колледжа ни Советы с их коммунистическими аристократами, ни новые русские, ни нынешняя административная номенклатура. В общем, повезло ребятам учиться в таком выдающемся здании.
Если пойти по #Волжской набережной вправо, в сторону моста, то она приведет к самым красивым местам города. А по пути встретите многих знакомых. И не важно, что вы здесь в первый раз. Возможно, поэта Льва Ошанина вы и не узнаете в лицо — он больше известен нам текстами своих песен, — но Остапа Бендера с приставучим беспризорником — идентифицируете точно! С ними можно и сфотографироваться, и по плечу погладить (говорят, приносит удачу). А потом еще долго в вашем мозгу будет звучать угрожающе-приставучий голос пацаненка: «Дядь, дай десять копеек!»
Так вскоре и дойдете до самого, пожалуй, выдающегося здания Рыбинска — хлебной #биржи, построенного в 1912 году в русском стиле. Сейчас в нем находится историко-архитектурный музей-заповедник. Здание биржи вместе со Спасо-Преображенским собором, выстроенным в традициях русского классицизма, и мостом через Волгу составляют единый #ансамбль, являющийся «визитной карточкой города».
Обойдя собор, оказываешься на Крестовой улице, которая сейчас, по сути, является главной туристической в городе. Весь #центр застроен домами конца XIX — начала ХХ века. На Крестовой эти дома уже практически все отреставрированы и оформлены в стиле той эпохи. Возникает ощущение какой-то игрушечности и нереальности, которое довольно быстро увозит с собой непонятно откуда появившийся вдруг троллейбус.
Если от #собора пойти дальше по Крестовой то дойдете до Красной площади. Но Кремля рядом не обнаружите. Зато с нее откроется другой вид на биржу. Здесь же — очень необычный памятник Ленину: в ушанке и зимнем пальто, за лацкан которого он засунул правую руку, а в карман — левую. Он словно стыдится того, что занял чужое место: до 1918 г. на этом пьедестале стоял царь Александр II-освободитель, воздвигнутый на пожертвования жителей Рыбинского уезда к 50-летию отмены крепостного права.
А ежели идти от собора не по Крестовой, а по Бульварной (она проходит вдоль речки Черемухи), то через два квартала упрешься в пожарную каланчу, снимавшуюся в «12 стульях» Леонида Гайдая (1971 г.), где товарища Бендера играл Арчил Гомиашвили.
В общем, в современном Рыбинске есть на что посмотреть. Это особенно приятно и удивительно после того, как вспомнишь, что в 30-е годы прошлого века город этот являлся местом ссылки. Например, сюда была сослана мать известного артиста Александра Збруева (Ганжа из «Большой перемены») вместе с новорожденным сыном после того, как ее мужа объявили врагом народа и расстреляли.
А теперь сюда едут туристы. Добровольно! Еще бы: Рыбинску в этом году, как это ни парадоксально, 950 лет!