Это манифест миллениалов: опыт важнее вещей, сообщество важнее приватности, минимализм важнее потребительства, опциональность важнее стабильности.
Об этих ценностях трубят со всех сторон - подкасты по самосовершенствованию, книги по поп-психологии и блестящие ленты instagram. Их провозглашают такие личности, как самопровозглашенный философ-миллениал и цифровой кочевник Натаниэль Дрю.
Его философия столь же привлекательна, сколь и одномерна: все, что вам нужно для счастья, - это меньше социальных сетей, больше путешествий и холодный душ. Его видео - это евангельские проповеди тысячелетних, снятые в 4k и поставленные под Lo-Fi Hip Hop. Минимализм порно в лучшем виде.
Вы знаете этот тип: вам не нужен психотерапевт - вам просто нужен рюкзак.
Натаниэль Дрю - симптом недавней культурной одержимости цифровым кочевничеством - платоническим идеалом философии миллениалов. Это, конечно, не новая идея, но иногда мы забываем, как недавно она стала мейнстримом.
Когда Тим Феррис написал в 2007 году бестселлер о цифровом кочевничестве "Четырехчасовая рабочая неделя", эта идея считалась радикальной. Слово "цифровой кочевник" даже не встречается в книге. И тем не менее, к 2018 году совершенно безумные 38% работающих взрослых сказали, что в ближайшие 2-3 года они могут стать цифровым кочевником.
Но COVID-19 взял мечту о цифровом кочевничестве и превратил ее в кошмар. Тысячи цифровых кочевников оказались в затруднительном положении по всему миру из-за COVID-19. Другие вернулись к своим родителям. Целый ряд блоггеров-путешественников и звезд YouTube оказались отрезанными от заработка. Из-за закрытых границ некоторые экспаты не могут даже получить доступ к своей собственности; дом на Бали стоимостью 150 000 долларов не поможет вам, если отменены рейсы.
Но страдают не только цифровые кочевники - страдают и те, кто попал в минималистичную тюрьму Мари Кондо. Так же, как и голубоглазые выпускники колледжей, которые в январе подписали договор об аренде однокомнатной квартиры в Нью-Йорке за $1700. Нам преподали очень суровый и неожиданный урок: свобода зависит от контекста.
COVID-19 резко перевернул ценности миллениалов.
На самом деле, стиль жизни, от которого миллениалы массово отказывались - дом в недорогом пригороде, стабильная работа, хорошие друзья - вдруг стал казаться довольно привлекательным. В мире, полном неопределенности и опасностей, скука кажется довольно приятной по сравнению с этим.
В кои-то веки я завидую своим школьным друзьям, которые считают, что "Олив Гарден" - это модно.
В феврале я уволился с работы, чтобы переехать в Южную Америку со своей девушкой и заняться созданием контента на полную ставку (это, очевидно, не сработало). Мы провели несколько месяцев в Остине, но последний месяц мы были в дороге.
Нам нужно куда-то переехать, но куда? Этот вопрос может быть волнующим в обычное время - но сейчас он ввергает нас в панику чуть ли не каждую ночь.
Внезапно я испытал огромное сочувствие к нашим "скучным" бабушкам и дедушкам, которые мечтали о белом заборе после возвращения домой со Второй мировой войны. Они столкнулись с таким количеством хаоса и неопределенности (не говоря уже о травмах), что провели остаток жизни, пытаясь полностью избавиться от них.
Но цифровой кочевник отвергает этот импульс: он восстает против скуки и структуры. Он стремится к хаосу и неопределенности. Он хочет покататься на скутерах по опасным вьетнамским улицам, побегать с быками в Испании и сфотографироваться в Instagram с тигром.
Но на самом деле тигр был усыплен. Цифровой кочевник" мог родиться только при стабильном мировом порядке - с открытыми границами, безвизовыми путешествиями и приличным Wi-Fi. Это побочный продукт Pax Americana: глобальной стабильности, которую принесла проекция силы Америки, особенно после распада Советского Союза.
Оглядываясь назад, мы, вероятно, будем рассматривать 1991-2019 годы как своего рода "золотую эру" путешествий.
Но я боюсь, что эта эра закончилась.
Конечно, я могу ошибаться - в конце концов, сейчас, когда 80%+ рабочих мест стали удаленными, возможно, цифровое кочевничество станет более доступным. Возможно, он будет лучше, чем когда-либо прежде.
Но я беспокоюсь.
Я беспокоюсь о том, что так же, как некоторые виды работ остаются удаленными, некоторые границы могут остаться закрытыми. Я беспокоюсь, что нас ждет будущее без незнакомых людей, приглашающих вас к себе домой на ужин, без рукопожатий, объятий и каучсерфинга. Я беспокоюсь, что мир станет менее гостеприимным местом.
Наши бабушки и дедушки не были глупыми или замкнутыми, чтобы всю жизнь работать на стабильной работе с 9 до 5 - они были просто напуганы. Они видели Депрессию. Они видели войну.
А теперь мы видим КОВИД-19. И мы понимаем, что современные ценности миллениалов - это рецепт для максимизации качества жизни в очень специфическом контексте. По мере того, как меняется этот контекст, меняются и наши ценности.
Натаниэль Дрюс этого мира как будто принадлежит другому времени. Ушедшей эпохе.
Взгляните на первое предложение на сайте Натаниэля Дрю:
Мы живем в прекрасном мире, в удивительное время истории".
Очевидно, что оно было написано до 2020 года. Наш мир по-прежнему прекрасен - но наше время в истории очень, очень отличается.
Сейчас манифест миллениалов читается наоборот. Вещи вместо опыта. Конфиденциальность вместо сообщества. Потребительский подход вместо минимализма. Стабильность вместо необязательности.
Эти изменения могут быть недолгими - или мы можем стать такими же, как наши бабушки и дедушки.