Цветная капуста богата клетчаткой и полезными витаминами
Цветная капуста попала в Россию во времена Екатерины II: тогда блюда из нее были доступны исключительно вельможам. Но цветная капуста не только обладает изысканным вкусом: она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Чем полезна цветная капуста?
Цветная капуста богата глюкозинолатами — веществами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они блокируют активность канцерогенов и защищают ДНК здоровых клеток. Содержит она и сульфорафаны: это органические соединения, которые снижают уровень хронического воспаления (его считают одной из причин раннего старения).
В цветной капусте есть и холин, который обычно советуют получать из желтков куриных яиц. Холин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов, защищает печень от токсинов.
Цветная капуста помогает сбалансировать работу гормональной системы: она регулирует уровень эстрогена в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует очищению кишечника от токсинов и формированию устойчивого иммунитета к вирусам и микробам. Все та же клетчатка способствует профилактике избыточного веса: чувство сытости сохраняется надолго, а спонтанные приступы голода сходят на нет.
Три рецепта блюд из цветной капусты
Салат с изюмом и шпинатом, сытный суп или аппетитный гратен — что выбрать, решать вам!
Теплый салат из цветной капусты
Салат со свежей зеленью и необычными вкусовыми сочетаниями.
Вам понадобится:
- 700 г цветной капусты;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ст. л. жидкого меда;
- 3 ст. л. изюма;
- небольшой пучок укропа;
- 50 г молодого шпината;
- 3 ст. л. лепестков миндаля.
Приготовление:
- Тщательно вымойте цветную капусту и разберите ее на соцветия.
- Выложите их в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Готовьте в духовке при 200ºС в течение 10-15 минут, пока капуста не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте в форму для запекания красный лук, нарезанный полукольцами. Продолжайте готовить, пока он не станет мягким.
- Пока капуста находится в духовке, подготовьте заправку: смешайте винный уксус, жидкий мед и изюм.
- Когда цветная капуста будет готова, извлеките ее из духовки, а затем посыпьте листьями молодого шпината и измельченным укропом. Украсьте лепестками миндаля.
Крем-суп из цветной капусты
Легкий суп со сливочной текстурой — лучший способ согреться промозглой осенью!
Вам понадобится:
- 1,5 кг цветной капусты;
- 750-850 мл овощного или куриного бульона;
- 100 мл сливок жирностью 10%;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ небольшого пучка петрушки;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ ст. л. молотого тмина.
Приготовление:
- Цветную капусту хорошо помойте и разберите на соцветия. Выложите их в форму для запекания, смазанную смесью из небольшого количества оливкового масла, тмина и измельченного тимьяна. Поставьте в духовку, нагретую до 180º С на 15-17 мин, чтобы соцветия капусты приобрели золотистый оттенок. Удалите тимьян.
- В сотейнике нагрейте оливковое масло, а затем выложите в него измельченный лук и стебель сельдерея. Обжаривайте на среднем огне 10-15 мин, пока сельдерей не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 мин.
- Добавьте в сотейник 2/3 цветной капусты, вылейте в него овощной или куриный бульон и доведите до кипения. Затем варите еще 10-12 мин.
- Слегка остудите суп и перелейте его в блендер. Взбивайте до однородного состояния, добавив сливки.
- Перед подачей на стол украсьте суп измельченной петрушкой и оставшейся цветной капустой, сбрызнутой оливковым маслом.
Гратен из цветной капусты «Четыре сыра»
Как пицца «Четыре сыра», только намного полезнее!
Вам понадобится:
- 2 цветные капусты весом по 600-700 г;
- 125 г моцареллы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 200 г чеддера;
- ½ репчатой луковицы;
- 100 г пармезана;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 300 мл молока жирностью 1,5-3,2%;
- 30 г белой горчицы;
- 100 г сливочного сыра;
- черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Приготовьте соус заранее: растопите сливочное масло в небольшой кастрюле. Как только оно начнет шипеть, добавьте муку и тщательно перемешайте. Через 1 мин постепенно влейте молоко и мешайте, пока соус не станет густым и однородным по текстуре. Добавьте горчицу, сливочный сыр и тертый пармезан. Перемешайте еще раз и готовьте на медленном огне до загустения.
- Разберите цветную капусту на соцветия и нарежьте их на ломтики толщиной 1 см. Выкладывайте в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, по принципу лазаньи: слой цветной капусты посыпайте сыром, а поверх него выложите еще один слой капусты. Украсьте небольшими шариками моцареллы и посыпьте измельченным луком.
- Запекайте в духовке, нагретой до 180ºС, на протяжении 90-100 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Перед подачей на стол немного остудите гратен, а затем нарежьте на кусочки.
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.