Найти в Дзене

Цветная капуста: польза для организма и простые рецепты вкусных блюд

Оглавление

Цветная капуста богата клетчаткой и полезными витаминами

Цветная капуста попала в Россию во времена Екатерины II: тогда блюда из нее были доступны исключительно вельможам. Но цветная капуста не только обладает изысканным вкусом: она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна цветная капуста?

Цветная капуста богата глюкозинолатами — веществами, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Они блокируют активность канцерогенов и защищают ДНК здоровых клеток. Содержит она и сульфорафаны: это органические соединения, которые снижают уровень хронического воспаления (его считают одной из причин раннего старения).

В цветной капусте есть и холин, который обычно советуют получать из желтков куриных яиц. Холин необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов, защищает печень от токсинов.

Цветная капуста помогает сбалансировать работу гормональной системы: она регулирует уровень эстрогена в организме. Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует очищению кишечника от токсинов и формированию устойчивого иммунитета к вирусам и микробам. Все та же клетчатка способствует профилактике избыточного веса: чувство сытости сохраняется надолго, а спонтанные приступы голода сходят на нет.

-2

Три рецепта блюд из цветной капусты

Салат с изюмом и шпинатом, сытный суп или аппетитный гратен — что выбрать, решать вам!

Теплый салат из цветной капусты

Салат со свежей зеленью и необычными вкусовыми сочетаниями.

Вам понадобится:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. жидкого меда;
  • 3 ст. л. изюма;
  • небольшой пучок укропа;
  • 50 г молодого шпината;
  • 3 ст. л. лепестков миндаля.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте цветную капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Выложите их в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Готовьте в духовке при 200ºС в течение 10-15 минут, пока капуста не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавьте в форму для запекания красный лук, нарезанный полукольцами. Продолжайте готовить, пока он не станет мягким.
  4. Пока капуста находится в духовке, подготовьте заправку: смешайте винный уксус, жидкий мед и изюм.
  5. Когда цветная капуста будет готова, извлеките ее из духовки, а затем посыпьте листьями молодого шпината и измельченным укропом. Украсьте лепестками миндаля.
-3

Крем-суп из цветной капусты

Легкий суп со сливочной текстурой — лучший способ согреться промозглой осенью!

Вам понадобится:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 750-850 мл овощного или куриного бульона;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ небольшого пучка петрушки;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ ст. л. молотого тмина.

Приготовление:

  1. Цветную капусту хорошо помойте и разберите на соцветия. Выложите их в форму для запекания, смазанную смесью из небольшого количества оливкового масла, тмина и измельченного тимьяна. Поставьте в духовку, нагретую до 180º С на 15-17 мин, чтобы соцветия капусты приобрели золотистый оттенок. Удалите тимьян.
  2. В сотейнике нагрейте оливковое масло, а затем выложите в него измельченный лук и стебель сельдерея. Обжаривайте на среднем огне 10-15 мин, пока сельдерей не станет мягким. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 мин.
  3. Добавьте в сотейник 2/3 цветной капусты, вылейте в него овощной или куриный бульон и доведите до кипения. Затем варите еще 10-12 мин.
  4. Слегка остудите суп и перелейте его в блендер. Взбивайте до однородного состояния, добавив сливки.
  5. Перед подачей на стол украсьте суп измельченной петрушкой и оставшейся цветной капустой, сбрызнутой оливковым маслом.

Гратен из цветной капусты «Четыре сыра»

Как пицца «Четыре сыра», только намного полезнее!

Вам понадобится:

  • 2 цветные капусты весом по 600-700 г;
  • 125 г моцареллы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г чеддера;
  • ½ репчатой луковицы;
  • 100 г пармезана;
  • 25 г сливочного масла;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока жирностью 1,5-3,2%;
  • 30 г белой горчицы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус заранее: растопите сливочное масло в небольшой кастрюле. Как только оно начнет шипеть, добавьте муку и тщательно перемешайте. Через 1 мин постепенно влейте молоко и мешайте, пока соус не станет густым и однородным по текстуре. Добавьте горчицу, сливочный сыр и тертый пармезан. Перемешайте еще раз и готовьте на медленном огне до загустения.
  2. Разберите цветную капусту на соцветия и нарежьте их на ломтики толщиной 1 см. Выкладывайте в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, по принципу лазаньи: слой цветной капусты посыпайте сыром, а поверх него выложите еще один слой капусты. Украсьте небольшими шариками моцареллы и посыпьте измельченным луком.
  3. Запекайте в духовке, нагретой до 180ºС, на протяжении 90-100 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Перед подачей на стол немного остудите гратен, а затем нарежьте на кусочки.
-4

Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом-диетологом.