В последние годы проблема с мигрантами и отношением к ним со стороны местных жителей возникла у многих государств, в том числе и в России.
В нашем лексиконе прочно закрепилось слово "приезжие", которое, как правило, произносится с пренебрежением. А иногда оно превращается в явно враждебное "понаехавшие".
Причем, если говорить о России, что еще совсем недавно, во времена Советского союза, тех же самых приезжих дружелюбно именовали "гости" без всякого негативного подтекста, например, гости столицы или гости из солнечного Кавказа.
Сейчас слово "гости" изредка упоминается, но уже с негативным оттенком, даже при официальном обращении:
Дорогие москвичи и гости столицы - этой фразой все население как бы разделяется на своих и чужих, а к чужим, как известно, всегда относятся с опаской и недоверием.
В Америке проблема мигрантов идет бок о бок с проблемой расизма, которым традиционно пронизано все американское общество. Даже избрание на должность Президента Барака Обамы не смогло изменить положения дел.
В Европе до недавнего времени все было относительно спокойно. В межнациональной точки зрения Евросоюз превратился в подобие многонационального СССР, где в рамках одного государства гармонично сосуществовали граждане Евросоюза - англичане, испанцы, итальянцы, французы и т.п., каждые из которых имели свое государство, язык и национальность.
Но миграционный кризис последних лет все изменил и в дружном Евросоюзе появились многочисленные беженцы с юга, которые очень быстро превратились в тех самых нежелательных "приезжих".
В действительности, с развитием интернета и технологий, наш мир быстро стал очень мобильным, а поездки в дальние страны на отдых или на ПМЖ стали обычным делом. Все стало как-то ближе и проще.
В результате проблема "чужаков" стала еще заметнее и острее.
На мой взгляд, проблема "свой-чужой" является искусственной. В действительности есть проблема "хороший-плохой". Ведь мы с недоверием и опаской относимся к человеку не потому, что он не такой как мы. На самом деле нас пугает неизвестность, мы не знаем, какой он, что у него в голове и какие намерения. Этот страх возник еще в древности, когда первобытные племена враждовали между собой.
Но самое интересное, что и у этого "чужака" точно такое же отношение к нам - он приезжает в чужую страну, в которой ему тоже многое неизвестно и непонятно. И его это тоже настораживает и заставляет чувствовать недоверие.
Нам кажется что мы смотрим на чужака, но, на самом деле, мы смотрим на собственное отражение в зеркале, потому что перед нами точно такой же человек, со своими страхами и недоверием.
Получается замкнутый круг, который можно разомкнуть только, если хотя бы один из нас сделает шаг навстречу.
В счастью, очень многие именно так и делают. Именно поэтому мы часто слышим от незнакомых людей обращение - "брат", "отец", "сынок".
Например, люди старшего возраста часто обращаются к молодым незнакомцам за помощью со словами "сынок", ведь попросить о помощи незнакомого человека страшновато, а так вроде уже попроще. К тому же такое обращение сразу настраивает на дружелюбный лад - и вот вы, вроде как, уже не чужие друг другу.
А вот "гости с солнечного Кавказа" в основном используют обращение "брат", причем не только по отношению друг к другу, но и по отношению к местным. Причем, многих местных такое обращение со стороны "чужака" часто возмущает, типа, "какой я тебе брат, я с тобой даже за один стол не сяду".
Лично мне такая реакция непонятна от слова совсем. Изначально с людьми нужно поступать так, как они поступают с тобой. Это справедливо.
Совсем недавно я столкнулся с такой ситуацией:
Утром я приехал на встречу с коллегой, а он опаздывает. Пришлось подождать полчаса. Я был голоден и рядом как раз оказалась точка с шаурмой, от которой исходил потрясающий аромат. Я решил перекусить, пока жду.
Сразу обратил внимание на шаурмиста - молодой парень, явно приезжий с акцентом, аккуратно одетый, в перчатках. Причем оплату принимал другой сотрудник, а шаурмист только готовил и выдавал заказ. Я подошел и он сразу обратился ко мне: "Доброе утро, брат. Что желаешь - курица, говядина? Я меня самая вкусная шаурма в районе".
Причем, несмотря на обращение на "ты", его тон был очень вежливым и уважительным. Такое отношение сразу располагает к себе. Он сделал свой "первый шаг" навстречу к чужаку, ко мне.
И по какой причине я должен относится к нему плохо? Да, он другой национальности, он не очень хорошо говорит по-русски. Возможно, у него нет высшего образования и он пишет с ошибками.
Но разве от этого он становится плохим человеком?
Он приехал в чужую страну, научился готовить шаурму. Было видно, что ему нравится его работа, он чувствует себя на своем месте и с гордостью и на совесть делает свое дело.
Он уважает себя, своих клиентов и свой труд. Значит и я тоже должен ответить ему взаимностью.
Я попробовал шаурму и она мне действительно очень понравилась. Я искренне похвалил парня и пожелал хорошего дня и побольше клиентов.
Вы скажете: нельзя по одному хорошему человеку судить обо всех остальных. Согласен.
Но ведь также нельзя по одному плохому человеку судить обо всех остальных.
Лично я таких людей уважаю и не важно из какой страны он приехал, какое у него вероисповедание, кем он работает и сколько зарабатывает.