Найти в Дзене
Александр Зверев

Почему мы отдаем предпочтение тому, что "здесь и сейчас", а не долгосрочным целям

Доброго времени суток! Здесь вы узнаете, почему нам так хочется выбрать небольшую покупку, пироженку или видеоигру здесь и сейчас, а не заняться тем, что принесет нам бОльшую выгоду в будущем.

Начнем с далеких предков и строения нашего мозга. Суть в том, что в древние времена человеку не нужно было сильно думать о чем-то, вся жизнь была на уровне инстинктов. Хочется есть? Иди на охоту. Грозит опасность? Бей или беги. Видишь красивую девушку? Продолжай род.

Таким образом у человека за все отвечал его древний мозг. Как только во внешней среде появлялся определенный раздражитель - мозг давал сигнал.

Однако шло время, люди собирались в группы. И для нормально сожительства эволюции пришлось развивать мозг. Поверх древнего мозга начала образовываться новая область. Сейчас мы ее знаем, как лобные доли.

Данная область отвечает за нашу силу воли и контроль на автопилотом. Думаю многие замечали, что они делают что-либо автоматически и потом вдруг осознавали, что они находятся именно здесь и сейчас, и понимали, что дошли до сюда и сделали все автоматически. Так вот лобные доли помогают нам осознать момент, сделать правильный выбор, отказаться от чего-то, либо сделать через силу то, чего мы не очень жаждем.

И здесь мы плавно переходим к нашей основной теме. Есть несколько причин, почему мы предпочитаем сиюминутно получить что-то, а не ждать чего-то долгое время.

Первая причина - инстинкты древнего мозга. Суть того, что мы хотим вкусно поесть заключена в том, что древний мозг привык к дефициту питательных веществ и в ситуации, когда у человека есть возможность получить эти дефицитные вещества, древний мозг дает нам сигнал, что это поможет нашему выживанию и это нужно съесть.

-2

Можно привести такой пример. Древний человек нашел поляну с ягодами. Они сладкие. И мозг человека, который распробовал сладость ягод закрепляет это. И в следующий раз, когда человек наткнется на такую ягоду - он ее с радостью съест. Все это из-за того, что для древних людей сладкая пища была в редкость и глюкоза очень ценное вещество для нашего существования. Поэтому мозг человека увидевшего что-то сладкое выделял дофамин (гормон мотивации и предвкушения), чтобы заставить человека захотеть эту пищу.

Но в наше время глюкоза уже не является редкостью и содержится практически в любой пище, которую мы можем найти в магазине. Но древнему мозгу все равно, что ее можно найти на каждом углу. Он заставляет нас хотеть сладкое, хоть мы и окружены им, для нашего "выживания".

-3

То же самое можно отнести и к жирной пище, дефицит которой был в древние времена.

Вторая причина - стресс. Бывает что у человека стрессовое состояние и ему становится все безразлично, он лишь хочет заглушить в себе это состояние. А сделать это легко с помощью все того же дофамина. Поэтому человек прибегает к любому способу легко его повысить: шоппинг, сладкая/жирная еда, соц. сети, видеоигры, просмотр фильмов и сериалов. Все это вызывает достаточно большой всплеск дофамина, который может облегчить стрессовое состояние.

-4

Именно поэтому большинству людей, которые придерживаются диеты ради собственного здоровья, так тяжело отказаться от любимой пищи. Поэтому человеку, которой копит деньги на что-то важное, так хочется сходить в магазин и потратиться. Поэтому человеку, который идет к своей цели и тратит почти все время на ее достижение, так хочется погрузиться с головой в игры и фильмы.

Если было интересно - ставьте лайки и подписывайтесь. Постараюсь чаще рассказывать вам интересные особенности нашего мозга.