Найти в Дзене
Jon Lanky Silver

История певицы Ella Fitzgerald.

Ella Fitzgerald, Элла Фитцджеральд.

Элла Фитцджеральд - американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки - "первая леди джаза", "первая леди песен", обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и голосовой импровизации.

Родилась Элла Фицджералд 25 апреля 1917 в Ньюпорт-Ньюс, Виргиния, США.

В джазе есть имена, без которых эту прекрасную музыку представить себе просто невозможно: Дюк Эллинг­тон, Луис Армстронг, Элла Фитцджеральд, Каунт Бейси, Стефан Граппелли, Майлс Дэйвис, Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Арт Тей­тум, Телониус Монк, Чарльз Мин­гус, Махелия Джексон, и этот список может продолжаться бесконечно, так как очень много было интересных музыкантов в джаз музыке.

Почти у каждого из названных музыкантов были свои взлеты и неудачи, но не это главное. Главное в том, что они создали и определили лицо джаза - джаз своего времени и джаза сегодняшнего, который вырос на этих музыкантах. К ним нельзя подходить с мерками нравится или не нравится, хотя, конечно, у каждого слушателя, любителя музыки свои вкусы и предпочтения. И что-то может нравиться слушателю, а что-то нет.

Элла Фитцджеральд родилась о 1918 году, её восхождение к славе началось в 1934 году, когда она приняла участие в любительском конкурсе в Гарлеме. Там её услышал Чик Уэбб, барабанщик, композитор и руководитель оркестра, и пригласил её в свой оркестр. Юная певица была несколько удивлена, потому что в принципе она собиралась стать танцовщицей и пела, скорее, чтобы показать общую подготовку на конкурсе.

Чика Уэбба теперь вспоминают почти исключительно благодаря его сотрудничеству с Эллой Фитц­джеральд, что кстати это не совсем справедливо. В его коллективе играли такие незаурядные музыканты, как трубач Бобби Старк, трубач Тафт Джордан, саксофонист и скрипач Эдгар Сэмпсон, гитарист Джон Трухарт, какое-то время в составе оркестра выступали Джони Ходжес и Бенни Картер. Но душой оркестра, конечно же был сам Чик Уэбб, творческий почерк которого критики сравнивали с игрой Луиса Армст­ронга. По единодушному мнению публики, оркестр Чика Уэбба был лучшим свинг-бэндом того времени. В танцевальный зал "Савой", где он обычно играл, люди приезжали специально ради него.

Популярность оркестра возросла ещё больше после прихода в него Эллы Фитцджеральд. Она была так бедна, что на первых порах одалживала платья, чтобы выйти на сцену. Для того чтобы выступать в ночных увеселительных заведениях, пришлось подделать документы и прибавить возраст. Но риск себя оправдал, певица сразу стала любимицей музыкантов и публики. Сама она считала себя лишь ещё одним инструментом в оркестре.

Вот что говорила Элла о себе в оркестре:

- "Когда я пою, я мысленно ставлю себя на место тенор-саксофона".

В 1935 году Элла Фитцдже­ральд записывает свою первую пластинку "Любовь и поцелуи", с триумфом выступает в разных городах, её записи расходятся огромными для того времени тиражами. По трагической иронии судьбы, именно благодаря её дружбе и постоянному сотрудничеству с Чиком Уэббом появляется одна из наиболее известных её песен "А-тискет, А-таскет". Импровизацию на эту детскую считалочку певица сочинила, чтобы развеселить смертельно больного Уэбба в больнице, он умер в тридцать лет в 1939 году.

В те же годы певица записывает пластинку с оркестром Бенни Гудмена "Спокойной ночи, моя любовь", но альбом сразу после выхода был изъят из продажи, поскольку Элла Фитцджеральд была связана контрактом с другой фирмой. Ныне эта пластинка на 78 оборотов в минуту считается одной из самых редких джазовых вокальных записей: "Goodnight Му Love", фирма издатель RCA - Victor, издание 1936 года, каталожный номер 25461.

После смерти Чика Уэбба Элла Фитцджеральд возглавляет его оркестр и работает с ним до 1942 года.

-2

В 1946 году начинается её сотрудничество с Норманом Граицем, знаменитым продюсером, менеджером, организатором серии концертов "Jazz at the Phiharmonic" ("Джаз в филармонии") на которые он собирал самых известных джазовых музыкантов.

В 1957 году Гранц записывал на плёнку очередные концерты из серии "Jazz at the Phiharmonic" ("Джаз в филармонии"), которые проходили в Нью-йоркском "Карнеги-холл", в Чикагской опере и с одном из залов Лос- Анджелеса, в зале "Shrine Auditorium". Из Чикагских и Лос-анджелесских записей и была составлена пластинка "Stompin At The Savoy" ("Танцы в Савойе").

Нор­ман Гранц говорит о пластинке "Stompin At The Savoy":

- "Я считаю, что исполнение Эллой "Танцев в Савойе" - это самый невероятный, самый блистательный образец вокального джаза, когда-либо выпущенным на пластинке".

Дискография Эллы Фитцдже­ральд обширна. Большую часть её составляют концертные записи.

Нор­ман Гранц говорит о концертах Фитцджеральд­:

- "Преимущества записи таких артистов как Элла с живой аудиторией огромны, из-за эмоционального подъёма, который у неё возникает при встрече с публикой".

С годами репертуар Эллы Фитцджеральд расширялся. Она обладает счастливым талантом, как и Луис Армстронг, превращать обычную популярную мелодию о шедевр джазового искусства, а в песнях незаурядных находить новые нюансы, новые оттенки. Как это получилось, например с композицией Ленно­на - Маккартни "Hey Jude" ("Эй, Джуд").

в 1988 году Элле Фитцдже­ральд исполнилось 70 лет. Более полувека она отдала джазу, во многом определив направление развития джазового вокала на многие годы. И по прошествии стольких лет, джаз стал одним из основных музыкальных жанров в музыкальной индустрии. Или можно даже сказать, джаз стал основоположником многих других музыкальных жанров в индустрии музыки.

Не стало Эллы Фитцдже­ральд 15 июня 1996 в 79 лет в Беверли-Хиллз, Калифорния; певицу похоронили на кладбище Инглвуд-Парк.

Жизнеописание Эллы Фицджеральд и архивные материалы хранятся в Смитсоновском институте Национального музея Американской истории. Нотный архив певицы, содержащий по большей части аранжировки песен, сделанные для неё различными музыкантами, хранится в Библиотеке Конгресса. Поваренная книга, рецепты для которой Фицджеральд активно собирала, была передана библиотеке Шлезингера (Schlesinger) в Гарвардском университете.

С её уходом джаз потерял одного из своих значимых фигур, а мир потерял прекрасного музыканта. Но к счастью живы архивы и её творчество, которое останется на веке в истории музыки и такого прекрасного музыкального направления как Джаз "Jazz".

-3