Каждый знает, что насилие - это априори плохо. И, если ваш партнер попытается вас ударить или насильно заставить что то делать, вы сразу поймете, что что то не так и пора действовать. Но, пока с проявлениями физического насилия все понятно, о психологическом многие даже не задумываются, а ведь оно имеет не менее разрушительное действие на личность человека и часто при бездействии переходит в физическое.
Итак, что такое психологическое насилие?
«Психологическое насилие — форма домашнего насилия, включая словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, контроль в репродуктивной сфере, если такие действия или бездействие вызвали у пострадавшей лица опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц, повлекшие эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека…»
Определение взято из статьи 21 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». В России, к сожалению, такого закона еще не принято, но многие организации всерьез борются за его принятие.
Психологическое насилие со временем приводит к разрушению самооценки, хроническому чувству вины, депрессии, тревожным расстройствам, расстройству пищевого поведение и некоторым другим, свойственным каждому отдельному случаю.
Как понять, что это оно:
- Вам угрожают.
В самой жесткой форме вам могут угрожать физическим насилием, в том числе нанесением увечий, уродующих или способных привести к потере дееспособности, также вам могут грозить публикацией определенных материалов, полученных в том числе без вашего согласия, а также прекращением финансовой поддержки, кражей детей, разрывом отношений или нанесением вреда не только вам, но и близким вам людям, вашим детям и родственникам.
Без контекста некоторые пункты могут казаться вам несерьезными. Например, о разрыве отношений, но на деле этому предшествует уничтожение самооценки жертвы, убеждение ее в собственной беспомощности и зависимости от агрессора, который, якобы, является ее спасителем и единственной надеждой.
- Вас оскорбляют
Это не разумная критика в отношении вас и ваших действий, это намеренные оскорбления, вызывающие комплексы и сомнение в собственных словах и поступках, часто приводящее к чувству вины. Также за счет этого агрессор может превозносить себя, мол, вот ты такая плохая, а я все равно с тобой, все равно тебя люблю. Жертва со временем часто начинает в это верить, считая грубое отношение нормой или добрым побуждением помочь.
- Вас контролируют
Вам пытаются навязать или запретить какие либо действия. Помните, что это всегда начинается с малого и часто скрыто под приятным предлогом, например, бросай работу, будешь следить за домом, и вот вы зависите от этого человека финансово и он, при желании, может контролировать все ваши расходы. Также под приятным соусом "я скучаю, давай проведем выходные вместе" и "не хочу, чтобы ты уходила" вам могут ограничить или вовсе свести на ноль связь с родными или друзьями, ведь "подружки плохо на тебя влияют, посмотри какие они плохие".
Стоит помнить, что ничего не начинается в лоб и происходит постепенно, сначала одна фраза, один окрик, один неуместно жестокий комментарий, потом по нарастающей это переходит в полный контроль звонков и переписок, запрет встреч и, не редко, рукоприкладство. Агрессор в таком случае набирается сил постепенно, анализируя поведение своей жертвы, и часто подбирает слова и трактовки в свою пользу.
Конечно, не стоит сразу бросаться на партнера с криками о насилии, если он отпустил неудачный комментарий или попросил провести время вместе, когда вам уже предложил встречу кто то другой, но в комплексе эти пункты должны вызвать подозрения, особенно, если они начинают нарастать, переставая быть такими невинными.
Почему сложно уйти?
Мы сейчас не говорим о психологическом насилии над детьми, это совершенно другая, отдельная тема. Мы о тех отношениях, что изначально выбираем мы сами. И отношения с агрессором никогда не начинаются с оскорбления или запрета. Наоборот, по началу вы получаете полную свободу и все, о чем мечтали. Такие отношения всегда выделяются на фоне прошлых, где были какие то проблемы, а партнер вас мог чем то не устраивать, ведь здесь он идеальный, любит, уважает и слова поперек порой не говорит. Под видом участия он знакомиться с вашей семьей, коллегами и друзьями и со временем начинаются те самые "ну останься сегодня дома" на твои планы пойти погулять, "твоя подружка такая дура, зачем только общаешься" на заботу с ее стороны, "оденься поприличнее, не люблю, когда на тебя смотрят" на строгую юбку и рубашку и "не выноси сор из избы, это же личное" стоит тебе только набрать номер матери.
Главное здесь постепенно усмирить вашу уверенность в себе, ограничить социальные контакты, чтобы никто не смог вмешаться и остановить это, и максимально лишить самостоятельности, чтобы, даже если почувствуете неладное и захотите остановить это, столкнулись с максимальными трудностями. При этом сомнения всегда разбавляют проявлениями любви и обожания после полного послушания и яркими эмоциями, которых вам не хватает. Эмоциональные качели в своем ярком проявлении ведут вас к желанию угодить, лишь бы не сделали больно, и уверенности, что во всем виноваты именно вы.
Отдельным пунктом является отношение общества к жертвам. "А что ты сделала, чтобы тебя не били?", а вы не должны ничего для этого делать. Не бить - это нормальное человеческое отношение, за которое не нужно быть благодарным, потому что это НОРМА. И даже то, что случай проявления насилия был всего один, не значит, что нужно не обращать внимания и ждать, когда это станет постоянным явлением. "Ой, да у всех так", нет не у всех, и тем, кто считает, что унижения и запреты встреч с близкими - это нормально, тоже следует помочь открыть глаза и задуматься о своем положении. "Сама виновата" встречается не менее редко и отбивает у женщин, пока еще не рассказавших о своем положении, всякое желание делиться больной темой.
Что делать, если вы стали жертвой психологического насилия?
Если у вас есть родственники или близкие мужского пола, попросите их о помощи. Мужчину сложнее запугать физическим воздействием, также как не получится провести манипуляцией. Он может помочь вам перебраться на новое место, объяснить агрессору его положение и помочь вам со всеми необходимыми в реабилитации действиями, совершить которые самостоятельно вы не можете.
Если такой возможности нет, обратитесь в кризисный центр. Они созданы специально для женщин, подверженных насилию. Там вас никто не обсмеет, не назовет виноватой и не посоветует не злить партнера, напротив, окажут психологическую помощь и в случае необходимости предоставят место, где вы сможете безопасно жить вдали от агрессора. Такие центры также помогают с юридической стороной вопроса: разводом, если есть дети, то с и с алиментами и всеми необходимыми бумагами.
В случаях, если в вашем городе такого центра нет, вы можете обратиться по номерам ниже:
- +7-800-700-06-00 — всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от насилия в семье (Центр Анна)
- +7-499-901-02-01 — телефон доверия центра "Сестры" (работает онлайн-приемная на сайте)
Те, кто хотят конкретных историй с подробностями, могут прочитать историю Аби Блейк на сайте bbc, Айым на sputnik и выступление Лесли Морган на ted. Все это на русском языке и не отнимет у вас много времени.
Вы сталкивались с психологическим насилием в своей жизни? Если да, то как смогли справиться и с какими последствиями столкнулись?