Когда в купленной сырой рыбе внезапно оказываются молоки, у многих возникает вопрос: а что же с ними делать? Если вдруг при разделке сырой горбуши или лосося, форели или селедки вам попалась икра, вопроса, куда девать икру, обычно не возникает. Понятно, что ее можно просто засолить! А вот куда девать молоки, когда многим они кажутся просто скользкими и противными, я сейчас расскажу.
На днях познакомился я с замороженным камчатским лососем. Купил его для того, чтобы приготовить на мангале. Планировалось употребить его с сухим белым вином, жареного на решетке, с баклажанами, помидорами, луком, зеленью и оливками. Что касается соленого лосося или любой другой соленой красной рыбы, понятно, что лучшей закуски для нашей русской водки просто поискать! Соленая селедка – тоже вариант, но красная рыбка будет понежнее. Короче, в лососе весом 1 кг 158 г оказалось 95 г молок. Красивые, розовые, мясистые…
Раньше мне молоки часто попадались при разделке замороженных скумбрии или селедки, я их обычно жарил на сковороде вместе с основной рыбой. Приготовить их на мангале показалось более интересным вариантом. Мне очень нравится, когда рыба не просто пожарена на сковороде, а когда она пахнет свежим дымком.
Итак, чтобы пожарить молоки в специях, надо их сначала в специях обвалять или, как минимум, ими посыпать. Я предпочитаю второй вариант, так как если обвалять, то на молоках будет слишком толстый слой специй, и в итоге у блюда будет их вкус и ничего более! Молоки – субстанция специфическая и нежная, главное – не переборщить с солью и травками.
Итак, как я мариную молоки перед жаркой на мангале (или на сковороде). Из предыдущего опыта я понял, что молоки очень любят мускатный орех и молотый черный перец. Соль идет в них по определению. Кроме этого, в мельнице для перца можно размолоть и душистый перец, плюс ко всему этому добавить сухой базилик и орегано. Если есть розмарин, обязательно кладу и его. На данный момент оказалось, что он закончился, а купить его накануне я забыл… Но, кстати, мне кажется он был в составе так называемой “адыгейской соли”, которая включает в себя с десяток разных травок и специй, которую я обычно использую вместо обычного NaCl.
Молоки сначала слегка натираем солью, затем слегка посыпаем смесью специй из пакетиков, которые вы видите на фото, слегка втирая пальцами эти специи. И рыба, и молоки очень любят репчатый лук. Поэтому при подготовке рыбы для жарки на мангале я всегда прокладываю рыбу и молоки кружочками репчатого лука.
Кстати, кружочки лука с обеих сторон я посыпаю той же адыгейской солью и слегка молотым черным перцем. Затем всё это в контейнере убирается в холодильник. За ночь лук отдает молокам и рыбе свой сок, в результате всё получается очень вкусно.
На следующий день всё это едет на даче на мангал. Дальше технология приготовления молок такая же, как приготовления рыбы. Про время приготовления сказать трудно, так как оно зависит от размера и жара углей, а также от того, насколько сильно дует ветер и сдувает ли он тепло с углей.
Обычно приходится пару раз перевернуть решетку, жаря рыбу с каждой стороны, то есть четыре переворачивания я делаю точно. В этот раз дул достаточно сильный ветер и тепло быстро уходило с углей. Поэтому в итоге рыба и овощи на мангале у меня жарились примерно 25 минут.
Теперь что касается вкуса молок. Снаружи они покрываются тонкой аппетитной румяной корочкой. Внутри у них – нежная бело-розовая мякоть. По вкусу всё это слегка напоминает щупальца кальмара из маленьких баночек морского коктейля, где они обычно ещё и с мидиями и креветками. Только ведь за кальмара надо платить деньги, а молоки мы получаем на халяву, надо лишь суметь их вкусно приготовить!
Очень хорошо закусывать жареными молоками водку на базилике, хреновуху, белое сухое вино. До пива у меня как-то ни разу не доходило, но мне кажется, что жареные молоки будут и с пивом хороши! Если попробуете, напишите об этом в комментариях, пожалуйста. Лично мне почему-то кажется, что именно со светлыми сортами пива молоки хорошо “зайдут”.
Кстати, как делать хреновуху самым простым способом, я писал тут. А рецепт оригинальной настойки на базилике опубликован здесь. Для любителей более легких напитков – рецепт эфиопской медовухи, приготовить которую легче, чем русскую – в этой статье. Удачных экспериментов вам с закусками и напитками!
Главное, помните:
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ!
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди – много интересной и практической информации.