Найти тему

О начале пути..

Казалось бы, как удивительна жизнь.

Ты пытаешься найти себя и дело, которое зацепит, но даже не подозреваешь как события могут закрутить твой путь, запутать тебя и твоё внутреннее чутьё. А потом, ты будто открываешь глаза, и понимаешь, насколько тебя завертело-закрутило, раз ты оказался в том месте, в котором ты сейчас находишься. Будто бы ты никогда даже и мысли не допускал о том, что по итогу будет приносить тебе удовольствие.

С такими мыслями я встретилась буквально день-два назад.

Меня всегда тревожило будущее. Те мысли о будущей жизни: «А кем я стану через 5 лет?», или может : «Что же такое мне нужно делать сейчас, чтобы оказаться в том самом месте через 5 лет?». И голова, будто без остановки, перебирает кучу сфер , кучу идей и желаний, пытаясь найти то самое, но понимает, что не важно что это за дело, и с какой точки ты его начнёшь, важно сделать один шаг вперёд, в бездну, отрезая напрочь путь назад. Также и я, пыталась найти своё место, и пытаюсь до сих пор. Ведь корни начались с моего первого курса. Мне было 16 лет, только-только я закончила 9 класс, поступила в гуманитарный колледж. И, возможно, в силу юношеского максимализма, во мне росло чувство независимости, вернее, я хотела быть независимой. Денег в семье особо никогда и не было, а ведь новую помаду с тушью и пальто на осень хочется. Но дело было совсем не в этом. Я хотела отвлечься от проблем и бед в жизни. Тогда я и решила начать действовать. В 16 лет мест для работы практически нет, в основном - общепит. Я ходила зимой от кафе до кафе, все что были в моем районе, спрашивая о вакансиях и возможности трудоустроится. И вот, на попытке 5-6 мне предложили заполнить анкету, для меня это было так волнительно. Позвонили в этот же вечер, пригласили на стажировку, официантом. Я многое слышала о работе офиком, и плохое, и хорошее. И конечно на собственном опыте убедилась, каково это работать в сфере услуг. И рыдала в туалете между столиками, и улыбалась до ушей от приятных слов и комплиментов гостей.

Как я для себя заметила, люди делятся на тех, кто сам работал в этой сфере, и на тех кто не имеет никакого представления об этой работе. Не то чтобы я выделяю официантов, скорее, всех представителей сферы услуг. Железная психика и умение пропускать все мимо ушей- вот спасение в такой деятельности.

Люди, кто работал в сфере услуг, гораздо мягче и спокойнее относятся к любым оплошностям. Разговаривают на равных, и затыкают тех, кто позволяет себе лишнего. Понимают, от чего у тебя тормозит голова к концу смены, часов так в 12 ночи, не торопят и не заваливают кучей вопросов разом. Одним словом, приятные люди. Но также, есть и те, кто готов тарелку надеть тебе на голову, за то что ты озвучил время ожидания в 20 минут, а принёс через 25. Зовут по любому поводу, и связанных с работой, и просто по глупости, чтобы развлечься и позадавать непонятные вопросы , поставить в неудобное положение. Нагрубить, или же наоборот познакомиться, будто сейчас лучшее время для знакомства. Оставляют записки, номера.

Другой разговор это чаевые. Нет, чаевые не так принципиально важны, по крайней мере так было для меня. Для меня это было скорее возможностью поблагодарить за труд. Но не всегда он был в виде денег, кто-то оставлял записки или салфетки с пожеланиями и словами благодарности, было очень приятно. Я даже носила с собой в сумке эти исписанные салфетки по несколько недель. Были те кто оставлял хорошие чаевые, и часто это были абсолютно простые люди, среднестатистические семейные пары , а были и те, кто казалось бы с виду, хорошо одетые люди, заказывают стол на хорошую сумму, и вот ты несёшь сдачу в книжечке, к примеру 51 рубль, а тебе оставляют рубль. И грех, и смех, никогда этого не понимала, способ избавиться от мелочи? Я бы сказала, даже оскорбительно, особенно когда стол выходит запарный. Но ничего страшного, и не такое бывало.

Как-то раз я очень хорошо навернулась с подносом посреди зала, но это уже совсем другая история....

возможно, напишу продолжение.