Сегодня история про возникновение твердого шоколада.
Не знаю как у вас, а у нас третий день холод, дождь и слякоть. Поэтому пишу опять про шоколад. Он согреет, подарит эндорфины и хорошее настроение. Какао способствует выработке серотонина, а также дофамина и триптофана. Эти вещества вызывают душевный и эмоциональный подъем.
В 1975 году из мозга млекопитающих ученые выделили вещества названные "эндорфины"(опиоидные пептиды). В мозгу человека съедающего горький шоколад на биохимическом уровне происходит выработка эндорфинов, они в свою очередь влияют на эмоциональное состояние. Эндорфины иногда называют гормоном счастья.
Карл Линней в середине XVIII века в своей классификации растений назвал дерево какао - пища богов. А благодаря изобретению голландцем Каспарусом ван Хаутеном гидравлического пресса для отжима из какао-бобов масла, мы с вами вкушаем эту пищу богов - шоколад в твердом, плиточном виде.
Только в начале XIX века напиток ацтеков привезенный в Европу Христофором Колумбом стал привычным нам сегодня твердым шоколадом.
Считается, что первый плиточный шоколад был выпущен в 1847 на английской кондитерской фабрике.
Зато сейчас плиточного шоколада огромное разнообразие. Между прочим даже тем кто на диете тоже можно употреблять шоколад, только лучше использовать горький.
А молочный придется оставить сладкоежкам, не сильно "замороченным" на пропорциях своей фигуры. Хотя и тем и другим рекомендуется соблюдать меру.
Только думаю - как при таком разнообразии шоколада себя сдерживать?
Даже при написании статьи мой организм вырабатывал эндорфины. Пусть этот вкусный рассказ и красивые иллюстрации подарят немного гормона счастья Вам.
Если статья была Вам интересна, помогите другим узнать о ней, ставьте 👍
Подписка на канал приветствуется!
#шоколад