Исследование в сфере информированности населения о последствиях вредных привычек показало, что только 13% людей видят прямую связь между распитием спиртных напитков и развитием онкологических заболеваний.
Алкоголь как негативный фактор
Канцерогенное вещество — это вещество или воздействие, которое способствует появлению и размножению злокачественных клеток. Этанол, который содержится в любом алкоголе относится к 1 группе канцерогенов, поэтому спиртные напитки относят к факторам, повышающим риск развития рака.
Алкоголь может оказаться спусковым крючком для развития рака:
- глотки;
- гортани;
- пищевода;
- груди;
- печени;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- кишечника.
По данным статистики 2014 года — 5,8% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных раком, по меньшей мере, один получил свою болезнь из-за употребления спиртных напитков.
Цирроз и рак печени
Чрезмерное употребление алкоголя может закончиться циррозом печени. Клетки органа начинают отмирать, вместо них появляются рубцы. Сама печень уменьшается в размерах, сморщивается, а кровь начинает в ней застаиваться. Цирроз в сочетании с каким-либо вирусом (например, гепатитом B) является одной из основных причин развития рака печени.
Снижение употребления алкоголя уменьшает риск
Вероятность развития онкологического заболевания напрямую зависит от того, в каком объеме и как часто человек употребляет алкогольные напитки. Например, шансы получить рак молочной железы у представительницы прекрасного пола увеличивается на пятьдесят процентов, если она позволяет себе пить по четыре бокала красного вина в день.